КРАКОВ НАВСЕГДА

Александр Страна:Польша
Город: Варшава
Время отдыха: Дата вылета январь 1999

Дата05.09.13 Хороший отзыв4 Ответов 3 Просмотрели3411

Краков

«Сердце» Польши…

Древний и современный…

Неповторимый и в чём-то схожий со многими городами Польши…

Город священный для каждого человека, в жилах которого течёт польская кровь.

Как я счастлив, что узнал тебя…

Узнал и полюбил на всю-всю оставшуюся жизнь! Я ведь поляк по отцовской линии. И понял я насколько мне дорого всё польское – только на твоих улицах… Больше 13 лет назад… Сколько прекрасных минут я пережил, просто гуляя по твоим улицам…

Скольких хороших здесь людей встретил… Сколько хорошего узнал… Сколько радости было в душе… И ведь здесь, именно здесь зародилась в моём сердце первая любовь… Так много времени прошло, так много всего было…

 

И я ещё ни строчки не написал о тебе! Так получилось… Прости, родной…

О тебе по моим рассказам знают многие из моих друзей и знакомых, но ведь этого так мало! О том как ты прекрасен и велик должны узнать многие! И они узнают.

 

Я посвящаю этот рассказ Антонию и Ирэне, моим друзьям из Кракова, которые станут его первыми читателями.  Я так решил.

 

С чего же начать?

Я много слышал о Кракове раньше. С детских лет очень люблю фильм «Майор Вихрь» - о спасении Кракова советскими разведчиками и солдатами в январе победного 1945-го. Но мне не могло и в голову прийти, что когда-то я узнаю, полюблю и даже захочу навсегда остаться жить (увы, пока это только мечта) в этом прекрасном городе.

 

Итак… Шёл январь 1999-го, мне было 22 года, я был обычным львовским студентом с весьма туманными перспективами на будущее. Отец мой периодически с 1997-го года выезжал в Польшу  и  работал в Жешуве и Кракове. Его польские коллеги из Кракова (очень милые и хорошие люди) пригласили всех нас, нашу семью, в гости на рождественские праздники. Эти люди мне теперь как родные. Я так их и называю про себя – «дядя Антоний» и «тётя Ирэна». А их сын Филипп и дочь Мальвина (да-да, не удивляйтесь, дают такое имя девочкам в Польше, правда встречается оно довольно редко) мне почти как брат и сестра. Эта семья уже не живёт в Кракове, они переехали в другие города – кто куда, жизнь разбросала. И это причина лёгкой грусти, которую я испытываю при мысли, что когда я снова буду в Кракове (а это произойдёт обязательно, я верю в это!) - их же там не будет…

Вот так я попал в Краков. Совсем не ожидая, что именно здесь я проведу одни из самых лучших дней в моей жизни.

 

В Краков я ездил много раз в период с 1999-го по 2006-й год; потом и по сей день – увы, не получается… И всегда в день приезда сердце моё дрожало от радости, и в глазах даже когда-то были слёзы… И шептал я тогда (так чтоб не услышал везущий меня таксист): «Здравствуй, родной!».

И была в душе печаль в каждый день отъезда…

 

Я не буду рассказывать о своих приключениях там – это вряд ли кому-нибудь будет интересно. В них не было ничего столь уж примечательного. Ну, разве только - году так в 2005-м возвращались мы с друзьями в Краков из Гданьска поездом и нашим попутчиком оказался Анджей Вайда (известнейший польский кинорежиссёр, кто не знает). Он живёт в Кракове, и я даже знаю где его дом.

Расскажу я Вам, друзья, лучше о бесподобных средневековых (и не только) краковских улицах, о красоте его костёлов, о великой польской реке Висле, которая который уж век несёт свои воды мимо стен древнего Вавеля… И ещё о многом другом хорошем, что знаю и помню и что обязательно, я думаю, мне вспомнится по ходу рассказа.

По настоящему я стал узнавать Краков с самого его центра, сердца города – площади Рынэк Глувны (Главная площадь, в дальнейшем я буду приводить краткий перевод польских названий там, где это необходимо - языки наши хоть и родственные, но всё же во многом и отличаются).

Отсюда и начну я свой рассказ о моём (и не только) любимом Кракове.

 

Рынэк Глувны - это одна из крупнейших площадей в Европе (200х200 м), заложена была в 1257 году королём Болеславом Стыдливым (он, кстати, даровал Кракову статус города). На ней находится несколько замечательных памятников готической, ренессансной и барокковой архитектуры. Главный из них – это, конечно, Мариацкий костёл, прекрасный и необычный готический храм ХІV века. Необычный тем, что башни его такие разные! На этот счёт есть одна древняя краковская легенда, в которой рассказывается, что они такие, какие они есть, потому что строились наперегонки двумя братьями-каменщиками и один, видя, что брат строит быстрее, убил его из зависти, а потом в отчаянии от содеянного бросился вниз со своей башни. Настоящая причина куда как прозаичнее – у краковского городского управления тех времён просто не всегда хватало денег на стройку, вот и выстроены башни разной высоты и не похожи так, потому что строился костёл долго и строители разных лет добавляли что-то от себя. Сами башни готические, а навершия их – ренессансные. В костёле находится уникальный резной деревянный готический алтарь работы мастера Вита Ствоша (настоящее его имя Фейт Штосс, сам он из Нюрнберга, алтарь создан в XV-й веке), высота его около 10 м, состоит он из 3-х частей (2-х подвижных боковых и неподвижной центральной), содержит 200 фигур, 2000 резных деталей и создавался 12 лет. Своей фотографии его у меня, к сожалению, нет – внутри костёла фото- и видеосъёмка запрещены.

Вообще, кроме этой легенды о братьях-строителях башен Мариацкого костёла, есть ещё немало интереснейших легенд о Кракове - о краковском хейнале; о Вавеле (королевский замок в излучине Вислы) и польских королях (об их привидениях, само собой), собирающихся в его подземельях каждую рождественскую ночь и обсуждающих проблемы и беды нынешней Польши; о князе Пробусе и его рыцарях, превратившихся в голубей; о вавельском драконе-Смоке, о краковском колдуне пане Твардовском и многие другие. Не могу не сказать несколько слов о хейнале – это мелодия, которая звучит каждый час с высшей из башен Мариацкого костёла, её играют на трубе краковские «стражаки» (пожарники). В переводе с венгерского хейнал означает «утро». Она звучит примерно минуту и резко обрывается на самом неожиданном месте. Было так – в средние века, при очередном нападении татар на Краков, бдительный стражник заметив их приближение, подал сигнал тревоги – хейнал, но татарская стрела, пронзив его горло, прервала его на этом самом месте. Вот такая легенда.

Почитайте их, если вдруг попадут Вам в руки – не пожалеете!

 

Ещё на Рынке можно увидеть такие памятники – небольшой костёл Святого Войцеха (тоже памятник готики), Ратушная башня (осталась только башня, здание Ратуши не сохранилось после последнего пожара), Сукеннице (Суконные ряды, памятник эпохи Ренессанса) и ещё несколько зданий-памятников, в основном эпохи барокко, как-то - «Каменница под Ящурами», «Каменница под Баранами» (дворец известных польских магнатов Потоцких), гостиница «Под Розой», в которой в 1805г. останавливался царь Александр І, дом в котором жили Марина Мнишек и Лжедмитрий І  и  другие здания: в них сейчас находятся кафе, рестораны и известные краковские магазины.

По выходе на площадь, в первую очередь взгляд притягивают к себе, конечно Костёл Мариацкий и Сукеннице, находящиеся в самом центре. Когда-то, в Средневековье в центре площади были суконные лавки (неоднократно перестраивавшиеся), здание приобрело нынешний вид в ХVІ-м веке - в 1555г. деревянное здание-предшественник сгорело и итальянскими мастерами было выстроено новое, в стиле ренессанс, которое  мы и можем лицезреть сейчас. В нём сейчас внизу находятся сувенирные лавки, а на втором этаже – филиал музея изобразительных искусств (там, увы, не удалось мне пока побывать).

 

Что ещё есть примечательного на Рынке? Есть памятные плиты, вделанные прямо в мостовую – одна посвящена принесению присяги магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Гогенцоллерном королю Сигизмунду І в ХV-м веке, вторая посвящена принесению присяги Тадеушем Костюшко польскому народу в конце ХVІІІ-го века, во время польского восстания, вспыхнувшего из-за разделов Речи Посполитой.

 

Что ж, о Рынке я рассказал Вам. Немного так – галопирующим галопом…

 

А теперь перейдём ко второму главному историческому объекту Кракова – королевскому замку Вавель. Это один из красивейших средневековых замков Европы, его архитектура – это гармоническое объединение готического, ренессансного и бароккового стилей. Первый замок на Вавельском холме был выстроен первым королём Польши Болеславом Хробрым в ХІ-м веке, перестроен был в ХІV-м, а сгорел в 1499г. Нынешний замок был заложен в 1550г., построен в конце ХVІ-го века. В нём находится одна из главных польских святынь – Катедра Вавельска (Кафедральный Вавельский собор, памятник эпохи готики) с часовней одного из главных польских святых – Св. Станислава, в которой хранятся (в серебряном саркофаге) мощи этого известного святого. Все польские короли короновались здесь, кроме последнего – Станислава Августа Понятовского, тот короновался в Варшаве, и именно после его правления Польша исчезла с карты мира почти на 130 лет. Из-за этого ли? Кто знает… В соборе находятся «гробы» (ударение на первом слоге, это значит - усыпальницы) многих польских королей и известных людей Польши, как-то – королей Болеслава Хроброго, Владислава Локетка и Казимира Великого, королевы Ядвиги,  поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого, маршала Юзефа Пилсудского, генерала Тадеуша Костюшко и его соратника Юзефа Понятовского, главы польського правительства Владислава Сикорского и других. На высшей из двух башен Катедры находится «дзвон Зыгмунта» (колокол Зигмунда, назван в честь отлившего его мастера-литейщика, ХVI-й век) – самый знаменитый колокол Польши, а два купола справа и ниже на фотографии собора – это купола Зыгмунтовской каплицы (часовни), это памятник эпохи Ренессанса, названа в честь короля Польши Зигмунда Старого (ХV-й век).

Катедра Вавельска (или собор Св.св. Станислава и Вацлава) был заложен в ХІ-м веке, но увы, от того храма ничего не сохранилось. Нынешний собор (тот что Вы видите на фотографии) был построен в ХІV-м веке (главный неф), приделы нефа относятся  к  ХVІІ-му веку.

Если пойти вправо мимо стен собора в узкий проход – попадёшь на просторный внутренний двор замка с прекрасными ренессансными колоннадами ХVI-го века.

В XIX-м веке эти колоннады были заложены кирпичом австрийцами (эта часть Польши тогда принадлежала Австрии), они здесь устроили конюшни. В углу, прямо перед нами, у входа в залы одной из экспозиций музея («Королевские покои» с известнейшей коллекцией старинных французских гобеленов-аррасов), по рассказам знающих людей находится место, откуда идут потоки положительной энергии (для мужчин и женщин есть отдельные «выходы» энергопотоков). Там нередко кто-то стоит – «подзаряжается». Знают об этом, люди - понятия «биоэнергетика» и «биоизлучение» всё больше входят в нашу жизнь. Как говорится: хотите – верьте, хотите – нет.

В замке работает музей, состоящий из 4-х экспозиций – «Королевские покои», «Сокровищница», «Оружейная», «Вавель утраченный» (экспозиция находится в подземелье замка, там можно увидеть самые древние памятники Вавеля). А в «Оружейной» находится знаменитый коронационный меч польских королей – «Щербец». Он принадлежал Болеславу Хроброму.

На выходе из Вавеля на крепостной стене можно увидеть множество вмурованных табличек с именами 6329 горожан Кракова, пожертвовавших свои средства на выкуп  Вавеля у австро-венгерских властей в 1905 году.

 

Мы покидаем Вавель и выйдем теперь на одну из главных туристических артерий города – улицу Гродзку (Городецкую по-нашему). Она соединяет Рынэк Глувны с Вавелем, по ней проходит трасса известного краковского туристического маршрута «Дрога крулевска» («Королевская дорога»). По этому пути давным-давно очередной король Польши ездил на «мшу» (мессу, католическую церковную службу) в костёл Мариацкий, отсюда и название.

Улица Гродзка – одна из красивейших в Кракове. Она пешеходная, всегда многолюдная и шумная. Кроме нескольких красивых зданий эпох барокко и классицизма, на ней находятся две архитектурных «жемчужины» Кракова – единственный памятник романской архитектуры костёл Св. Андрея (ХІ-й век!, это самый древний храм Кракова) и памятник эпохи барокко – костёл Св.св. Петра и Павла. Костёл Св.св. Петра и Павла примечателен не только своей архитектурой, но и тем, что в его ограде с фасада установлены статуи всех 12-ти апостолов Христа.

 

Теперь несколько слов о второй по значимости туристической «артерии» Кракова – улице Флоряньской. Она соединяет Рынок, ту его часть, где находится Мариацкий костёл, с Брамой Флорянськой. Брама Флорянська относится к сохранившимся  оборонным сооружениям Кракова ХV-го века. Это крепостные ворота в башне Св. Флориана, в оставшемся с того времени куске крепостной стены (северная часть стен с башнями столяров, плотников и басонщиков). Перед ними находится такой уникальный объект как Барбакан – круглая башня-бастион, прикрывавшая ворота снаружи, построен он в был 1499г. Больше ничего от оборонительных сооружений Кракова не осталось – всё остальное было разобрано в 30-е г.г. ХІХ-го века, на месте бывших стен были разбиты знаменитые городские сады – Плянты, окружающие теперь 4-х километровым кольцом центр Кракова. Сейчас у ворот, на этих древних стенах местные художники развешивают свои картины и продают их. Этакий небольшой вернисаж. Рядом находится здание бывшего городского арсенала, в котором сейчас находится музей изобразительных исскуств имени князя Адама Чарторыйского (руководителя польского восстания 1830г., собранная им коллекция картин положила начало музейной экспозиции). Самая известная картина музея – это «Дама с горностаем» работы Леонардо да Винчи (хотя зоологи говорят, что на руках у дамы по имени Чечилия Галериани сидит простой хорёк). Музей работает с 1879г. Народу по Флорянськой всегда много ходит. И народ этот по-всякому стараются развлечь. Ну и, конечно, заработать на этом. Чего стоит, к примеру, музей орудий пыток древности и аттракцион с «пляшущими человечками»! В музее можно обозреть самые разнообразные орудия пыток Средневековья. А «человечки» - это, скажу я вам, неплохо придумано! Стоит парень-зазывала, перед ним шляпа для сборов, рядом магнитофон с весёлой мелодией, а под стенкой пляшут под музыку несколько своеобразных бумажных человечков. Он командует «Стоп!» - они встают, «Танцуйте!» - они продолжают плясать. И ведь при всём при том не видно «средств управления»! Весь секрет в том, что в 2-х метрах дальше, около стены, стоит другой паренёк с отсутствующим видом (типа – «я здесь ни при чём») и с помощью невидимой лески, протянутой вдоль стены, ими тихонько управляет.  Ещё на Флоряньской нередко можно увидеть мужичка, одетого под Швейка с рекламой их бара-кафе (не помню его названия), где подают блюда австро-венгерской кухни.

 

Что ж, это была Флорянська… Пойдём дальше!

Рядом с Рынком Главным – пройти немного вправо от Мариацкого костёла, будет площадь Малый Рынок. Название говорит само за себя – она меньше «старшей» сестры, но это тоже весьма красивое местечко.

Есть в Кракове такое место, которое называется Копец (курган) Костюшко. Курган Костюшко – это исскуственное сооружение. Насыпан он был в конце ХІХ-го века на одной из возвышенностей Кракова. Для этого была взята земля с мест польской воинской славы – в основном оттуда, где сражалась армия генерала Тадеуша Костюшко, боровшегося за польскую независимость в конце ХVІІІ-го века, а до того героя войны за независимость американских штатов. Верхушка кургана представляет собой прекрасную обзорную площадку, аппарат справа от меня – это «платный» телескоп. Бросаешь 1 злотый в прорезь и смотришь минуту на город – видимость отличная!

 

Не могу не сказать хоть несколько слов об одном человеке, имя которого навеки теперь связано с Краковом, хоть родился он не здесь. Он родом из городка Вадовице, который находится в 30 км от Кракова, его звали Кароль Войтыла. Да-да я имею в виду Папу Римского Иоанна-Павла ІІ-го. Здесь он начинал своё служение людям простым ксёндзом, потом был краковским архиепископом и отсюда начался его путь к папскому престолу в Ватикане. Увы, мне не довелось быть в Кракове в 1999-м и в 2002-м во время его визитов в Польшу. НО – я видел его во Львове, летом 2001-го, когда он посещал Украину. Видел на расстоянии метра 3, не более, когда он проезжал по улицам нашего города на своём «папамобиле». Он помахал мне рукой в ответ на мои взмахи флажком. Фотографий его у меня нет, увы – такая жалость… Что я хочу и смогу сказать о нём? Великий человек, великая душа… Как его любили поляки! Это было так трогательно…

 

Что ещё я могу сказать о Кракове? Здесь находится один из лучших университетов Европы и мира – Ягеллонский (основан в 1364г. по образцу Болонского университета), в нём, первом в Восточной Европе основное внимание уделяли подготовке юристов, и здесь же преподавал Николай Коперник. В Кракове прожил большую часть своей жизни Станислав Лем, известный польский писатель-фантаст. Здесь была выпущена первая польская газета (1661г.), проведён первый киносеанс в Польше (1896г.), собран первый польский автомобиль (1912г.).

И ещё когда-то (с 1815г.) Краков был «вольным городом», столицей Краковской республики - и эта своеобразная республика просуществовала примерно 25 лет.

А в 2000г. Краков был выбран культурной столицей Европы. И совершенно заслуженно! В нём работают 13 театров и 48 музеев.

 

Вот почти и всё…

Думаю, я не так уж мало Вам рассказал о Кракове. Мой рассказ подходит к концу.

И я хотел бы сказать ещё несколько очень важных слов – я абсолютно согласен с высказыванием, «что не место красит человека, а человек – место» и город Краков многое потерял бы, если бы в нём не жили очень хорошие люди. Это Ирэна и Антоний, которым я посвятил свой рассказ, их подруга Аня и многие-многие другие. Я счастлив от мысли, что они – мои друзья!

 

Ну, вот и всё, что у меня получилось рассказать.

 

Рассказ свой я назвал «КРАКОВ НАВСЕГДА».

Да, это так: он – навсегда в моём сердце, а моё сердце, в каком-то смысле,  навсегда осталось в Кракове.

 

Мне жаль, что я не смог рассказать Вам больше!

 

Я обязательно вернусь, родной мой город!

ОБЕЩАЮ ТЕБЕ! ДО СВИДАНИЯ!

 

г.Львов, август-октябрь 2012г.



Фотографии


Комментарии

Я посещала Краков в октябре прошлого года, ездила к подруге, которая там учится. Больше всего мне понравился Вавельский замок, прям поразил в самое сердце. Возможно, потому что стояла золотая осень или от того, что я вообще очень романтическая натура - но во время экскурсии по Вавелю мне казалось, что я перенеслась в эпоху Средневековья. С фотоаппаратом не расставалась ни на минуту, хотелось передать красоту осенней природы и архитектуры замка. Из экспозиций музея самой лучшей для меня показалась та, что посвящена "Королевским покоям", моя польская подруга учится на историка и рассказала очень много интересного про французские гобелены-аррасы. А еще, после посещения замком Львовщины в феврале этого года, мне Вавельский замок кажется таким сродным к ним. В принципе, как и Львов с Краковом для меня очень близки по духу и атмосфере.

Как я Вам завидую! Так давно не был в любимом городе... Спасибо!

Другие отзывы об отдыхе в Польше

Rynek — центральная площадь Крапковице
Европа приучила нас, что в Средние века практически все города развивались вокруг рыночной площади (и реже вокруг замков, или крепостей). Ставший по итогам Второй Мировой войны польским городом Крапковице, ранее силезский, и позже прусский город...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели629

В сердце Беловежской Пущи
Простояв 5 часов на границе (что стало нашим антирекордом по времени выезда из Украины) и таки пересекли границу Европы. Польша стала первой страной нашего турне... Здесь мы остановились в самом сердце Беловежской Пущи, в городке, который дал ей...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели568

Польша, Балтика
Катя  Катя   Польша   Дата вылета  август 2022
Отдых 2022, Балтика, Польша, Мендзыводзе. В целом - положительно.Снимали дом на две семьи, название апартаментов Holiday Houses Zastan by Renters. В итоге было 4 взрослых человека, 2 деток до 2 лет, 1 ребёнок 8 лет. В доме два этажа. На первом этаже ...
Читать далее

Дата 28.11.22 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели693

Польша: от крайнего севера до крайнего юга
Итак, Польша. Первый раз мы собрались отправиться туда ещё два года назад. Купили билеты, забронировали проживание… Но за несколько дней до отъезда фрау Меркель объявила ковидный карантин, а за ней последовали и другие страны. В общем, наша поездка н...
Читать далее

Дата 08.04.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1958

Отзывы туристов