Поездка в Кералу

Любовь Щербинина Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата12.07.12 Хороший отзыв35 Ответов 1 Просмотрели8356

Поездка в Кералу
По весне у меня возникла потребность в уединении для создания очередной книги и я стала думать куда бы мне направиться для реализации этой цели. Знакомые советовали мне поехать в Китай, ведь там предлагается превосходная кухня и параллельно там можно было заниматься здоровьем, принимать полезные процедуры, но, вспомнив, что именно коммунистический Китай оккупировал мирное и духовное государство Тибет, религией и философией которого я восхищаюсь, я решила снова поехать в ставшую привычной Индию.
Я много раз бывала прежде в Индии, отдыхала в основном в ГОА, а в этот раз вознамерилась посетить Кералу, где можно кроме обычного морского отдыха получать аюрведические процедуры, вроде массажа и правильного с точки зрения аюрведы питания.
Я заказала путевку на две недели в одном из столичных туристических агентств и вылетела из Москвы рейсом авиакомпании Итихат, следующем в Тривендрум через столицу ОАЭ - Абу-Даби. Не скрою, перед поездкой, я немного ее страшилась, потому что лететь предстояло около 10 часов, но мои опасения оказались беспочвенными. На борту созданы все условия для комфортного перелета, всю дорогу я смотрела популярные фильмы и слушала классическую музыку. Обслуживание на борту самолета организовано выше всех похвал. По прилету в Абу-Даби я перешла к другому выходу и без особого промедления зарегистрировалась на рейс Абу-Даби – Тривендрум и полетела дальше. В салоне следующего самолета уже не было других иностранцев, кроме меня и доброжелательных индусов. Я сидела и вспоминала свой перелет из Москвы в Абу-Даби. За мной сидел перекормленный российский мальчик младшего школьного возраста и постоянно пинал и дергал мое кресло, что мне пришлось сделать ему замечание. Он без конца обращался к своему отцу, называя его «папа» с ударением на последний слог, говорил, что тот – самый лучший. К своей матери он ни разу не обратился, видимо, не она платила за путевки и развлечения. Я размышляла о том, что сейчас в России выращивается целое поколение избалованных детей, с малых лет привыкших к шикарным заграничным вояжам. Я с ужасом представляла себе, что с ними будет, если в дальнейшем жизнь не позволит им так беззаботно расслабляться, наверняка это будут люди, не довольные всем на свете. Родителям, приучающим своих детей к роскошной жизни, надо бы давать им образование и приучать к труду, чтобы не плодить в будущем неврастеников…
Я прилетела в Тривендрум ночью, пройдя тщательный, как водится у индусов, таможенный контроль. Поменяла 200 долларов в отделении банка в аэропорту и была крайне возмущена положением вещей. За стойкой отделения банка сидело два сотрудника. Я обратилась к одному из них, он назвал мне смешную сумму за обмен валюты, при наличии таблицы с текущим курсом валют перед моими глазами. Я подняла брови, он тут же передал мои доллары другому сотруднику, который назвал мне более высокую сумму за обмен валюты. Я согласилась с новыми условиями, а когда прибыла в отель, то выяснила, что в аэропорту меня все же обобрали на сумму в 800 рупий, что эквивалентно цене почти за двадцать долларов США, если учесть, что курс обмена валюты в отеле был тоже значительно выше официального по стране.
Выбранный мной отель Travancore Heritage оказался старым и основательным. Он является одним из лучших отелей в Коваламе (береговой линии Кералы), построен в духе местного старинного архитектурного стиля, прежде являлся дворцом короля Эдапали. Территория отеля напоминает тропический сад с множеством высоких пальм и цветущих кустарников. Иначе этот отель называют «страной Бога» и это действительно так. Посещая в основном ресторан «Открытый дом» я любовалась на его деревянный потолок изящной работы и не обычные колонны, поддерживающие крышу.
В ресторане туристам предлагают меню разных кухонь с акцентом на блюда из морепродуктов. Я отведала фирменные блюда ресторана и мне особенно понравилась рыба, запеченная в пальмовых листьях. На территории отеля имеется несколько магазинов сувениров и пляжного ассортимента товаров. В специальном салоне туристы могут сделать маникюр и педикюр, провести разные косметологические процедуры. Атмосфера в отеле доброжелательная, сотрудники отеля приветливые, при встрече с клиентами улыбаются и здороваются. Там все настроено на максимальное расслабление и душевный покой. На территории отеля я могла видеть много разных птиц, сусликов, ящериц и больших лягушек, что было для меня большой радостью.
Я поселилась в трехэтажном строении, повышенной комфортности, чем отдельные бунгало, с прекрасным видом на море, которое постоянно штормило и перевела время на полтора часа вперед. Почти каждый день в ночное время шли грозовые дожди и влажность днем была настолько высокой, что у людей, не привыкших к такой погоде, сил становится значительно меньше и я не была исключением из правила. (Лучшее время, как я выяснила, для посещения Кералы – сентябрь). С трудом я карабкалась два раза в день по выщербленным дождем каменным дорожкам на территории отеля наверх, к ресторану. Вечером обходилась чаем, фруктами, соками, орешками. Мой номер был роскошным, с дорогой темной мебелью, с кондиционером и вентилятором, в том числе и на балконе, с помощью чего я и спасалась от удушливой дневной жары. Я сразу выкинула прочь с кровати одеяло и укрывалась только простыней. Белье в номере менялось каждый день, в нем имелся прибор для чая и кофе, а так же холодильник с напитками и соками, за дополнительную плату. Каждый день мне от отеля полагалась литровая бутылка воды, которой мне, как правило, для питья хватало. Туристам нужно иметь в виду, что электричество в Индии часто отключается, но не на долго. Вместо теплой воды в кране утром может политься холодная вода, но все это мелочи, господа! В такой жаре прохладный душ даже освежает. Темнеет в Индии рано, поэтому на яркий свет в открытом, без окон, ресторане подтягиваются комары и ведут себя весьма не принужденно, садятся на руки, на лицо во время Вашей трапезы, так что потом нужно позаботиться о местах их укусов, самое малое – помочить их водой, чтобы не чесались долго.
На следующий день после приезда я пошла в центр аюрведы. Предлагаемые там аюрведические программы содержат омолаживающую терапию, курс по снижению веса, лечение разных тяжелых заболеваний. Лечебные препараты изготавливаются тут же в лаборатории из лекарственных трав и растений, собранных в собственном саду и так же используются готовые натуральные аюрведические препараты. Я посетила доктора в аюрведическом центре. Этот человек произвел на меня впечатление знающего и опытного врача, взаимодействующего с энергиями. Когда он ощупывал ствол моего позвоночника, я ощутила энергию, идущую от его пальцев. Он так же осмотрел сетчатку моих глаз, посмотрел на язык, по пульсу определил все мои реальные физические проблемы и советовал пройти программу, оздоравливающую суставы и позвоночник, прописал мне соответствующий массаж.
Я получила серию лечебных массажей с огромным количеством масла, от которого потом не просто отмыться, но Вам поможет сделать это Ваша массажистка, предложит шампунь, специальный аюрведический порошок и полотенце, так что после массажа Вы вернетесь в номер чистым и довольным. Ваша кожа после массажа станет бархатной и удивительно мягкой. Индийский массаж не предусматривает активного продавливания тела, он больше гармонизирует, расслабляет. В аюрведическом центре я приобрела пакет специальных гималайских препаратов для очищения организма, в том числе для похудения и решила дома проверять на себе их действие.
Цены на разные виды массажей – приемлемы для российских туристов. Я попробовала разные их типы: общий, массаж конечностей и традиционный индийский, с льющимся на голову маслом. О нем могу сказать, что он приятен и нервную систему однозначно успокаивает. Кстати, в центре работает индианка Нилам, прекрасно говорящая по-русски, она помогает туристам в их взаимоотношениях с местным доктором, что не может не обрадовать наших российских туристов. Строгого аюрведического питания мало кто из постояльцев отеля придерживается, потому что сказывается общее желание что-то новое для себя покушать. Немногочисленный народ лениво «кучкуется» около бассейна перед основным рестораном и в нижней зоне отеля. Развлечений в отеле нет никаких, к Интернету можно подключиться только в лобби. За пределами отеля, в деревне, можно посетить множество разных лавочек, торгующих сувенирами и разной сопутствующей мелочью. Вам там будут предельно рады, потому что все хотят что-то заработать…
Придя в себя после перелета, я отправилась к морю. Добраться до него было не просто. Миновав территорию отеля с его прекрасным парком, поражающем яркой красотой, я спустилась к морю на лифте и оказалась на огромной природной площадке, ограниченной с одной стороны горой, со стоящими на ней редкими примитивными жилищами, а с другой большим внутренним пространством со сточными дождевыми водами. Перед горой высился постамент Иисуса Христа, к которому я поднялась и помолилась. Индусы по - своему изображают своих Богов, вот и Иисус Христос стоит там в виде статуи за стеклом, а сбоку имеется еще один, уже открытый памятник, где Иисус стоит на коленях, а одежда на нем развевается по ветру. Все эти сооружения внушительных размеров, как видимо и вера людей, создавших их.
Чтобы дойти до моря, мне пришлось миновать мелкие заводи из зацветшей зеленью воды. Берег частью покрыт мусором, выбрасываемым волной. Море, как обычно, активно штормило. Волны с могучей силой накатывали на берег и думаю, вряд ли какой-то здравомыслящий человек полез бы при таких условиях в воду. Так и я: постояла у воды, помочила ноги в океане, послушала шум набегающей волны, понаблюдала за многочисленными мелкими крабами, нарывшими в песке множество норок, скрывающихся в них при малейшей угрозе со стороны и пошла назад, к отелю. Идея купаться в море была окончательно отметена и больше я об этом и не вспоминала. Чтобы успокоить душу, я поплавала в ближайшем бассейне и довольная, вернулась в номер.
В отеле не предлагаются экскурсионные программы, я поняла, что у них нет и собственного автобуса, для проезда туристов в город используется такси с кондиционером, поездка туда и обратно, продолжительностью 4 часа обойдется Вам в 1500 рупий, что эквивалентно около 33 долларам США. Водитель будет всюду ждать Вас и поднесет Ваши вещи. Можно сделать иначе, выйти из отеля и пройдя немного в сторону, нанять поджидающее клиента такси, это обойдется Вам гораздо дешевле.
В выходные дни народу в отеле заметно прибавляется, видимо, у состоятельных индусов принято позволять себе комфортабельный отдых всей семьей в конце рабочей недели, в будни отель заполнен от силы на треть и думаю причина еще в том, что он далеко не из дешевых. В нем нет никаких развлечений, это тихая заводь для молодоженов и супружеских пар. Утром все желающие могут посещать занятия йогой. Отношение к туристам трепетное, номер Ваш будут чистить тщательно, украшая кровать каждый день свежими цветами. Целыми днями на территории отеля можно слышать пение птиц и рокот океана, не прекращающегося ни на миг. Я все ждала, когда водная гладь его станет более спокойной, но так и не дождалась этого. В Индии нет волнорезов, здесь все максимально приближено к природным условиям.
В один из дней я отправилась в город на нанятом такси с кондиционером, чтобы по обыкновению приобрести своим родственникам сюрпризы. Нилам посоветовала мне делать покупки в торговом центре Pothys. Это самый большой торговый центр города, с кондиционерами, эскалаторами и супермаркетом внизу. Уровень ассортимента товаров в Pothys несопоставимо скромнее, чем например, в Дели или Мумбае, здесь предлагаются товары в основном для индусов (большое разнообразие традиционной индийской одежды и тканей), но при желании и иностранцам можно себе что-то подобрать, например кожгалантерею, не дорогую обувь, изделия из хлопка, особенно хороши из него индийские брюки и рубашки. Я заходила в супермаркет торгового центра и хочу сказать, что мы, россияне, по достоинству не ценим того, что имеем. Супермаркет в Индии не возможно сравнивать с самым простым российским продуктовым магазином. Что можно приобрести в магазине в Индии? Овощи, фрукты, воду, напитки, соки, крупы, макароны, приправы, орехи, чай, кофе, кондитерские изделия, вроде «сникерсов» и «марсов», мороженое. Сказочно, если в супермаркете есть маленькая пекарня, где можно купить и тут же съесть что-то готовое, вроде лепешки, слоеного сладкого или соленого десерта с чаем или кофе. Там нет мяса, рыбы и птицы, сыра, молока, полуфабрикатов, гастрономических чудес. Я не нашла в магазине коровьего молока, купила пакетик соевого, совершенно безвкусного, как белая вода…
В другой раз я снова поехала в город, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Прибрежный город Тривандрум является столицей Кералы. Все главные его достопримечательности находятся рядом, в парке, это дворец Путтан Малика, художественная галерея и музей Напье. Историческим сердцем Тривендрума является храм Шри Падманабхасвами в районе Форта на южной стороне города. Весь центр города можно было бы обойти пешком, если бы не изнуряющая жара, под сорок градусов в тени. Когда я шла от стоянки такси к кассе музея, то активно «плавилась». Вход в исторический музей стоит 5 рупий, это десятая часть доллара. Экспозицию музея составляют предметы старины – экзотическая резная мебель, статуи Богов, старинные монеты, посуда, древние предметы культа. В музее нельзя фотографировать, даже за деньги и это очень жаль! После посещения музея я поехала в галерею ювелирных украшений и купила там, особо не вникая, золотые серьги для дочери, которые поразили меня яркой красотой. Они были сделаны в виде райских птиц и украшены разноцветными камнями, но когда вечером я стала их рассматривать более внимательно и решила их примерить, то мне не удалось это сделать, потому что замок в них был рассчитан на большие дырки в ушах! Думаю, в этом недоразумении есть доля вины торговца, который меня обслуживал, он выполнял свою работу крайне равнодушно, не предложил мне выбранные серьги примерить, а у меня от жары видно голова функционировала плохо, поэтому мне пришлось позже еще раз поехать в тот магазин и поменять эти серьги на подобные другие, что сделало их значительно дороже.
Когда я выезжала в город, то видела многочисленную процессию молодых людей на мотоциклах с флагами, которые проехали цепочкой по городу. Эта часть Индии вообще традиционно политически активна. Во многих местах развешены плакаты, популяризирующие партию коммунистов. Молодой человек, подносящий мои вещи в номер, спросил меня, откуда я. Я ему ответила и он сказал: «Ленин, Сталин», это звучало, как пароль, но я отреагировала видимо не так, как он ожидал. Я сказала, что Россия уже проходила политические эксперименты с морем крови и до сих пор не избавилась от этого печального прошлого, теперь, видимо, Индии не терпится узнать, что это такое. Я сказала, что в период советской власти люди не имели свободы, не могли свободно выезжать за границу и советовала этому молодому человеку поменьше слушать сказки о всеобщем равенстве и братстве, если он не хочет гражданской войны в своей стране. «Перемен в жизни нужно достигать демократическим путем», - добавила я. Молодой человек был удивлен, но слушал мои слова с большим интересом.
Туристы, посещающие Тривендрум не довольны, что их не пускают в индуистские храмы. Я побывала рядом с одним из них, с храмом Ганеши. Я видела, что недалеко от входа в храм установлен огромный бетонный ящик и каждый желающий может разбить кокос об его стенку, как жертвоприношение Богу Ганеше. Перед входом в храм старый торговец продавал гирлянды из жасмина. Я наклонилась и понюхала эти цветы и тут же получила отповедь, что цветы эти нюхать нельзя, они предназначены для Бога. Я искренно просила прощения у торговца и у Ганеши… Действительно, когда человек делает пожертвование Богу в виде материальных вещей, то Бог забирает себе энергию этих вещей, потому что все в мире есть энергия.
В Индии мне традиционно хорошо работается. Само время там течет по-другому.
Весь мир вокруг перестает существовать и ты выбираешься из этого забвения тогда, когда сочтешь нужным. Индия - страна на любителя. Когда я нахожусь в Индии, то меня там что-то раздражает, но когда я возвращаюсь домой, то вспоминаю только хорошее…



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели517

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели814

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели318

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели444

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1778

Отзывы туристов