Мечеть Биби Ханум (Самарканд, Узбекистан)


Биби Ханум – крупнейшая мечеть в Средней Азии. Построена в 1399-1404 годах Тамерланом для старшей жены Сарай-мульк ханым. Была сильно повреждена в годы советской власти, в настоящее время восстановлена, но функционирует только как историческая достопримечательность. Сооружение получило широкую известность благодаря своей портальной арке высотой 33 м и шириной 46 м. Она сложена из необожженного кирпича и инкрустирована мозаичными плитками, образующими на ее поверхности витиеватые узоры. На просторном дворе, окруженном колоннадами, находится купольное здание самой мечети.

В прошлом галереи использовались для молитвы, а всего здесь могло разместиться до 10 тысяч человек. Во дворе внимание привлекает огромный мраморный пюпитр, на который раньше возлагали Коран, пюпитр до сих пор считается сакральным предметом. В комплекс Биби Ханум входят также две маленькие мечети и мавзолей с двумя саркофагами. Один из них, вероятно, принадлежит самой Сарай-мульк ханым.

Мечеть Биби Ханум на карте

Тип:
Религиозные сооружения
Адрес:

ул. Биби Ханум, Самарканд, Узбекистан.

Стоимость:

для иностранных граждан - 4,5 $, для узбекских граждан - 600 сум, для школьников - 400 сум.

Как добраться:

ехать автобусами до остановки Xavasi‎.

Отзывы о Мечети Биби Ханум (Мечети Биби Ханым)

В Самаркандской области реставрируются объекты культурного наследия
1
В Самаркандской области реставрируются объекты культурного наследия В Самаркандской области в 2016-2017 гг. в рамках развития туристической отрасли ведутся работы по реставрации 15 объектов культурного наследия, благоустройству и озеленению территор...
Читать далее

Дата01.12.2016 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели10675