Пахлава медовая, сочная шаурма!

21.02.2006         1986
Ресторанный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах развит не хуже, чем развлекательный и гостиничный. Лидер в этой сфере, безусловно, Дубай, на втором месте - Абу-Даби. Здешние рестораны, число которых растет как на дрожжах, предлагают отведать кухню практически всего света. Но чтобы насладиться блюдами местной кухни, стоит посетить чисто арабский ресторан. В описании заведений обычно так и указывают: «кухня - арабская». Санитарные нормы в ОАЭ блюдут строго, так что за качество продуктов можно не опасаться. В любом арабском ресторане в начале трапезы вам подадут закуски, так называемые меззе. Несмотря на их разнообразие, во многих заведениях существует свой список из особо привлекательных для туриста блюд. В них обязательно присутствуют муттабаль - баклажанная икра с чесноком и измельченными орехами (другое название - бабагануш, или «стариковская еда», эту пастообразную пищу можно разжевать даже без зубов), долма - листья винограда с начинкой из риса с овощами или мясного фарша или чесночно-ореховая паста на оливковом масле. Обязательны для меззе овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, сырная тарелка и горячие треугольные пирожки с начинкой из риса, мяса или сыра. Вообще блюда из овощей (так же, как из кисломолочных продуктов) употребляют в ОАЭ в больших количествах. Обязательно попробуйте настоящий арабский хомус - пасту из гороха и кунжутных семян с лимоном, фаршированные кабачки куржеты, пшеничную или кукурузную кашу бургуль и таббуле - мелко нарубленную мяту, петрушку и толченую пшеницу. Оказавшись в Арабских Эмиратах, нельзя не отведать рыбы и морепродуктов. Омары, креветки, крабы, тунец и даже акулы попадают в рестораны прямиком из Персидского залива и Индийского океана. Рыбу по традиции готовят на углях. Посетитель ресторана обычно выбирает понравившуюся ему «жертву», лежащую в специальном лотке со льдом, и уже через 15-20 минут получает горячее и ароматное блюдо. Повара обязательно порекомендуют отведать плова из рыбы: макбус-самака или морского окуня - хамура. Настоящий деликатес - рыба султан-ибрагим (один из ее видов у нас называют султанкой), ее изображение встречается на некоторых монетах ОАЭ. Кухня Арабских Эмиратов богата и блюдами из мяса: баранина, говядина, козлятина и телятина, мясо ягненка. Стоит оговориться: шашлык из свинины вы здесь вряд ли попробуете - страна-то мусульманская. Блюда из нежнейшего ягненка с рисом и специями, рисом и орехами, со специально приготовленной пшеницей - макбус, гузи и харис. Баранина часто используется для приготовления любимого многими ози - фаршированного барашка, который подается на блюде риса со специями (арабская кухня немыслима без всевозможных приправ), или котлет с травами кустилета, фаршированных перцев, шашлыка с маринованным мясом и шиш-кебаба. Кебабов в Арабских Эмиратах великое множество. Посетители ресторанов очень любят заказывать кофта, традиционный кебаб из рубленого мяса. Мясо обычно обжаривают на раскаленной до 300 градусов сковородке совсем без жира - при такой температуре оно сразу покрывается корочкой, не пускающей сок наружу, и получается нежным и сочным. Туристы обожают лакомиться мясными шариками кеббе или, например, жарким из мясного ассорти мешуи-мушаккаль. Описывая особенности местной кухни, нельзя не упомянуть про популярную у нас шаверму (она же шаурма). Принцип ее приготовления в Эмиратах почти не отличается от российского, разве что вместо лаваша используется арабская лепешка. Местные торговцы утверждают, что отравиться их шавермой практически невозможно - санэпидемнадзор всегда на страже. После сытного обеда нужно непременно попробовать местные десерты. Кроме известных нам пахлавы и щербета, здесь очень популярны пудинг умм али, пончики с медом лигемат, оригинальный десерт асыда, сладкий сырный пирог с кремом эш-асая и обрызганный розовой водой пудинг с фисташками мехаллябия. К сла­достям можно заказать кофе, пользующийся в Эмиратах особым уважением. Говорят, этот восточный напиток нужно пить осмысленно, не торопясь, проводя время в приятной беседе. Гурманов порадует тот факт, что настоящие арабские рестораны не признают кофе-машин. Кофе готовят на месте, наливая его в пиалы из кофейников-далла. Самый распространенный сорт - аравийский светлый, из едва прожаренных зерен. На втором месте традиционные черные сорта. Конечно, пьют здесь не только кофе. Туристы обычно с удовольствием дегустируют фруктовые коктейли, которые у них на глазах готовят уличные продавцы. С алкогольными напитками в арабском мире сложнее. По правилам ОАЭ, ни в одном эмирате нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах, на пляжах и на улице - за это могут оштрафовать на крупную сумму или даже арестовать. Но никто не запрещает выпивать в барах и ресторанах гостиниц. В одном из эмиратов, Шардже, алкоголь категорически запрещен. А вот в Дубае, туристической столице ОАЭ, алкоголь приобрести не так уж сложно, и в ресторанах он подается практически без ограничений. Пресыщенные городской ресторанной жизнью туристы стремятся организовать себе и какую-нибудь экзотическую трапезу. Для них в Эмиратах устраиваются пикники в пустыне или ужин на борту традиционной арабской лодки доу, которая медленно плывет по заливу Дубая вдоль залитого огнями берега. А чего стоит барбекю на пляже теплой и ласковой ночью, когда небо чистое и звездное, тихо плещется вода, а настроение самое приподнятое и романтическое!

Источник: Туринфо

Путеводитель по ОАЭ