Туристов в Таиланде предупредили о новом смертоносном цунами: оно неизбежно в ближайшее время

28.12.2021         173

Ни чрезвычайные службы, ни жители Таиланда, ни тем более туристы не подготовлены к возможности повторения цунами – так прокомментировали 17-летнюю годовщину стихийного бедствия 2004 года эксперты из тайского Министерства науки. Система оповещения и план эвакуации до сих пор не готовы, а люди даже не представляют, что им делать, если на Таиланд вновь обрушится смертельное цунами. А оно обязательно обрушится: никто точно не может предсказать конкретную дату, зато вероятный период возникновения такого катаклизма учёные просчитали, и он находится в пределах длительности одной человеческой жизни.

Напомним, что 26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло одно из самых сильных подводных землетрясений – магнитудой от 9.1 до 9.3 баллов. Оно входит в тройку самых сильных за всю историю наблюдений человечеством. Эпицентр его находился к северо-западу от острова Суматра в Индонезии, а возникшее в результате землетрясения волна цунами накрыла также Таиланд, Шри-Ланку, юг Индии и многие другие страны бассейна Индийского океана. Всего тогда погибло до 300 тысяч человек, многих, унесённых чудовищными волнами в океан, так никогда и не нашли...

И ужасающее бедствие может повториться – а в Таиланде к нему не готовы. С таким заявлением выступил доктор Пеннуенг Ваниччай из Министерства науки, исследований и инноваций. «Еще одно цунами - явная возможность ещё при моей жизни, учитывая огромное накопление энергии в земной коре под Андаманским морем, которое может быть высвобождено землетрясением и последующим цунами. При этом нет эффективного плана эвакуации, который можно было бы реализовать в короткие сроки. Также в Таиланде до сих пор нет эффективной системы раннего предупреждения», - заявил он.

Он также высказал опасения, что даже местные жители не представляют, что делать в ситуации стихийного бедствия, «и могут отправиться домой к своим семьям или в школу, чтобы забрать детей, вместо того чтобы немедленно подняться на возвышенности». Тем более, не в курсе туристы.

Доктор Панон Латчароте из Университета Махидол поддержал эту оценку и назвал недостаточную подготовку одной из основных причин большого числа погибших после цунами 17 лет назад. «Такие процедуры, как планы эвакуации, требуют регулярной практики и тренировки, чтобы люди привыкли к процессу и знали, что делать, когда случится бедствие», - подчеркнул он. Есть недостатки и в прогнозировании – как заявил доктор Пасакорн Панон из Университета Касетсарт, отсутствие географических данных высокой четкости для побережья Таиланда, как на суше, так и на море, означает, что создать имитационную модель цунами для региона крайне сложно.






Источник: Турпром


Другие новости о Таиланда

Пхукет пообещал репрессии против российских туристов
Таиланд изменяет визовые правила для туристов с прицелом на богатых
Всем на все наплевать: российские туристы в Таиланде столкнулись с откровенным вымогательством властей несмотря на дорогую страховку
Таиланд отменяет обязательный карантин для иностранных туристов: названо условие
На Пхукете начался голод: из-за отсутствия туристов жители стоят в очередях, чтобы получить бесплатное питание
Таиланд расширяет выбор курортов для отдыха вакцинированных туристов
Куда россияне хотят больше всего поехать в 2022 году: составлен список

Все новости о Таиланда