В Таиланд уже можно, но еще нельзя

24.08.2020         153
 
Исключения – въезжающие с деловыми целями, а также с целью медицинского и оздоровительного туризма – при наличии специального медицинского приглашения и «свидетельства о въезде».
Прошло больше месяца с того момента, как власти Таиланда сняли часть ограничений на прием зарубежных туристов, введенных из-за пандемии. В частности, въехать в страну могут иностранцы, в том числе россияне, которые едут на лечение. Пользуются ли наши сограждане такой возможностью приехать в Таиланд?
 
В Таиланде активными темпами восстанавливается внутренний туризм. Однако для большинства иностранцев дорога в Королевство по-прежнему закрыта. Исключения – въезжающие с деловыми целями, а также с целью медицинского и оздоровительного туризма – при наличии специального медицинского приглашения и «свидетельства о въезде».  
 
Таким образом, теоретически российские туристы  уже сейчас могут приехать в Таиланд, например, на лечение. Но, конечно, ни о каких потоках речи быть не может. Такая поездка сложна в реализации из-за большого количества необходимых подтверждающих документов.
 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ТАИЛАНД
Купить в Таиланд «справку», как в случае с Европой, попросту не получится. Для того, чтобы отправиться в Таиланд для начала необходимо получить одобрение на въезд. А для этого нужно подать пакет документов в Посольство минимум за 15 дней до планируемой даты отправления.
 
В числе документов – заполненная декларация, страховой полис, покрывающий, в том числе, лечение COVID-19, с покрытием на сумму 100 тыс. долларов, приглашение от медицинского центра (если цель – лечение).  Далее необходимо будет получить «свидетельство о въезде». Для этого тоже нужно будет отдельный пакет.
 
Понадобятся мед. справка о разрешении на перелет, отрицательный результат теста на COVID-19, выданный не более чем за 72 часа перед отправлением. Если въезд будет одобрен, турист получает на почту письмо со «свидетельством о въезде».
 
Тайские СМИ, цитируя пресс-секретаря центра ситуационного управления COVID-19 (CCSA) Тависилпа Висануйотина, сообщают детали для туристов, приезжающих с медицинскими целями: медицинские процедуры разрешены только в больницах, которые были зарегистрированы для проведения лечения и доказали свою способность сдерживать любую потенциальную вспышку коронавируса.
 
Потенциальным пациентам будет разрешено привезти в Таиланд только трех членов семьи или опекунов. Лица, осуществляющие уход, должны пройти те же процедуры проверки, что и пациент. Посольства и больницы-участники смогут предоставить дополнительную информацию о процедурах и требованиях к оформлению документов и вариантах прибытия.
 
Для того, чтобы приехать в Таиланд на лечение, нужно оформить страховку, получить разрешение на въезд от посольства, приглашение от медицинского центра. Также необходимо будет предъявить тест с отрицательным результатом на COVID-19.
 
По прибытии в Таиланд туристы снова должны будут пройти обследование. После этого – оставаться в медицинском учреждении не менее 14 дней, в течение которых они и смогут начать лечение по своему выбору.
 
РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ СПЕШАТ НА ЛЕЧЕНИЕ В ТАИЛАНД
По мнению туроператоров, работающих на направлении, такой вариант не привлечет россиян. В компаниях добавляют, что медицинский туризм в Таиланде в целом не пользуется большой популярностью у российских туристов.
 
«Сейчас запросы на лечение в Таиланде единичны. Все они – от людей, которые, как правило, точно знают, что им нужно и часто уже были на лечении в Таиланде. Учитывая текущую обстановку, отсутствие точного понимания сроков снятия ограничений, спрос на медицинские туры в Таиланд не может вырасти. Лечебные туры – серьезный продукт, требующий подготовки и, как правило, длительного периода пребывания на территории Таиланда. А для наших туристов Таиланд – это в первую очередь пляжный и в меньшей степени экскурсионный отдых», – рассказала Оксана Северина, руководитель направления туроператора ПАКС.
 
Филипп Обручев-Миронов, руководитель группы субмассовых направлений туроператора «Интурист», соглашается с коллегой.
 
«Медицинский туризм, несмотря на активное продвижение в свое время тайских клиник и достижений страны в этой области, к сожалению, мало востребован у массовых российских туристов. Чаще всего, данный вид туризма пользовался популярностью у поклонников восточной медицины, и чаще всего это самостоятельные туристы», – рассказал эксперт.
 
Филипп Обручев-Миронов не исключает, что в случае, если Таиланд в ближайшее время не откроет границы для массовых туристов, отельные комплексы будут подстраиваться под новые условия. Они начнут оказывать туристам медицинские и оздоровительные услуги, получив необходимые лицензии и соответствующий статус. Это позволит им говорить о «врачебной» специфике и получать документы, которые можно будет отправлять туристам, как подтверждающие (вполне легально).
 
«Но все же надеюсь, что SPA-центры не станут «центрами мануальной терапии», а детокс-центры не поменяют свой официальный статус на «Исследовательские врачебные центры по научному очищению организма». Мы верим, что ситуация с пандемией скоро сойдет на нет и рекреационные ресурсы Таиланда будут полноценно использоваться туристами без каких-либо преград», – говорит г-н Обручев-Миронов.
 
КОГДА ТУРИСТЫ СМОГУТ ПОЛЕТЕТЬ В ТАИЛАНД
Представители туристической розницы настроены оптимистично. В разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР» турагенты выразили надежду, что популярные у туристов острова Пхукет и Самуи уже в октябре начнут принимать россиян.
 
Напомним, министр спорта и туризма Таиланда Пхипхат Ратчакитпракарн, которого цитировал Bangkok Post, недавно заявил, что в случае утверждения план Safe and Sealed по рестарту туриндустрии будет запущен на Пхукете к 1 октября.
 
К открытию в этом году Таиланд должна подтолкнуть экономическая ситуация, считают некоторые эксперты – коронавирусные ограничения не могут длиться вечно и сулят они очень глубокое падение. Как сообщают тайские СМИ со ссылкой на данные Управления по туризму Таиланда (TAT), число иностранных туристов в следующем году может составить всего 15% от уровня 2019 года при наихудшем сценарии развития кризиса с коронавирусом, а доходы от международного туризма – всего 16% от допандемийного уровня.
 
В то же время представители ТАТ (Туристическое управление Таиланда) в России, с которыми связался «Вестник АТОР» призывают не торопиться с прогнозами.
 
«На данный момент точной информации о сроках открытия границ нет. Власти Королевства очень осторожно подходят к этому вопросу, и потому сейчас назвать точные даты открытия Таиланда и выдавать прогнозы не представляется возможным», – считают в ТАТ.





Источник: tourexpi


Другие новости о Таиланда

Правительство Таиланда раскрыло подробности открытия туризма: нищебродам здесь теперь не место
Таиланд придумал новую туристическую визу, чтобы начать пускать туристов
Управление по туризму Таиланда: открытие Пхукета будет отложено
В Таиланд уже можно, но еще нельзя
В Таиланде граждане проголосовали против иностранных туристов
Таиланд продлил Чрезвычайное положение и закрытие границ для туристов до 30 июня
Крах гиганта: Thai Airways International начала процедуру банкротства

Все новости о Таиланда