Поскольку привычные россиянам Хургада и Шарм давно надоели, но хочется быстро организовать отдых с уклоном в дайвинг - едем в Египет, но в другие локации. За последние 3 года были 2 раза в Дахабе, а в этом году сгоняли в Порт Галиб. Впечатления и сравнение ниже.
ЛОКАЦИИ
И там, и там почти нет русских. Просто как факт. В Дахабе контингент более молодой, много тех, кто приехал за водными видами спорта. В Порт Галиб 95% - престарелые европейцы, т.к. туда летают прямые рейсы из Европы.
Дахаб ближе в 2 с лишним раза к аэропорту, чем Порт Галиб (100 км против 200 с лишним).
В Дахабе до центра из нормальных отелей (а это только отели в Лагуне) идти минут 20 пешком или 5 мин на попутке. Проблем поймать нет - стоит выйти на дорогу и сразу найдутся желающие. Тариф 50-70 фунтов. В Порт-Галиб в центр попадали сразу из отеля (жили в Pickalbatros Palace).
В Дахабе всё более душевно и просто, большое разнообразие лавок местных жителей с нормальными ценами. Нет проблем купить алкоголь в спец магазинах (их достаточно), есть всякие аутентичные кафешки. В Порт Галиб всё ориентировано на туристов, цены завышены, алкоголь можно купить только в дьюти фри в центре в течение 48 часов, плюс с вас сдерут 13$ налога за каждую бутылку плюс к тому, что цены и без налога дороже, чем в аэропорту. Пиво бутылочное можно купить только в баре по цене 5$ за бутылку, Карл! В Дахабе оно стоит 1$. Супермаркеты в Дахабе есть в центре, с норм ценами, в Порт Галиб либо лавки с завышенными ценами в центре, либо переться на другой конец города, где есть пара магазинов для местных. Ценники в Дахабе присутствуют (хоть и не везде), в Порт Галибе их нет ни в одном магазине. Типа как договоришься. Такое себе.
Купаться интереснее в Порт Галиб, сразу у отеля красивый риф, сноркать классно. Но если с детьми, то лучше в Дахабе, там плавный заход и песочек, но рифа нет. Только если ехать на общественный пляж в центр.
Вечером в отеле в Дахабе достаточно спокойно, музыка есть, но ненавязчивая, хотя зайти повеселиться в баре тоже возможно. В Порт Галиб ежедневный шиширим-шиширим с набережной несколько утомляет.
ДАЙВИНГ
В Дахабе ходили с местным дайв-центром при отеле, гид у нас с женой был свой, причем без доплаты. Каждый раз обсуждали, куда поедем, наши пожелания максимально учитывались. За 2 поездки побывали фактически на всех дайв-сайтах и на паре ночных дайвов. Разнообразие фауны уступает Порт Галибу, но разнообразие самих погружений лучше - были и каньон, и блю холл, и сады коралловые и много еще всякого.
В Порт Галиб ныряли с Emperor Divers. Крупный дайв центр с филиалами в 4 или 5 странах. Ценник за групповой дайвинг получился такой же, как в Дахабе за индивидуальный. Бронировали и оплачивали заранее через сайт, т.к. так была скидка. В целом всё норм, но у них приоритет в первую очередь на безопасности и заработке, а не на впечатлениях гостей. За 8 дней мы попали только на один специальный выезд из пяти возможных (это самые интересные дайв сайты). Хотя дайв центр при нашем отеле за этот же период своих свозил на все. Короче, теперь дайвинг покупаем только на месте, никакой экономии за пребукинг по итогу не вышло, если сравнивать с ценами местного дайв центра. Живности интересной больше, чем в Дахабе - видели здоровую черепаху, акулу и много дельфинов. Но сами локации не очень интересные в плане рельефа и разнообразия кораллов.
ОТЕЛИ
Дахаб
Dahab Lagoon Club Resort (бывш Tirana Dahab Resort) - клевый, очень зеленый отельчик, такая египетская дача. Не самые новые номера, но очень душевно там. Брать только и исключительно sea view.
Safir (бывш Dahab Resort, Hilton) Этот отель постоянно реконструировали и переименовывали, но наконец запустили. Попали в него в первый год открытия. Самые новые номера, нам даже бесплатно проапгрейдили до апартов с отдельной верандой и гамаком. Очень комфортный и красивый отель, но народу было прям немного в наш заезд и выглядел немного пустовато.
Порт Галиб
Pickalbatros the Palace 5* Отель с оценкой 9.8. Из плюсов - огромная территория (фактически там 2 отеля Palace и Oasis), много локаций (бассейны, лагуна с морской водой, всякие бары-рестораны, аквапарк, теннисный и паддл корты, спа, массаж, свой дайв-центр), красивый риф прям из отеля. Отличная еда и её разнообразие. Качественная уборка номеров (особенно, если на чай оставлять, будут приятные допы). Номер просторный (брали sea view).
Из минусов - номер выходил на 2 стороны, набережную и море. И было бы логично, если это sea view, то балкон делать со стороны моря, а не набережной. Кондей в номере без внутреннего блока, просто решетка в стене, дует прямо на кровать и это нельзя отрегулировать. Ночью из него начинало вонять канализацией, администратор на ресепшене предложил позвонить им когда снова начнет пахнуть. Видимо, на слово не поверил, отличная клиентоориентированность для 5*. Мне, видимо, в час ночи надо было дожидаться рабочих и ждать, пока они там что-то будут делать. Короче, забили, т.к. норм спалось с открытыми окнами, но приехали бы раньше - и это было бы проблемой. В ванную ведет деревянная дверь, которая при открытии скрипит так, что ночью способна разбудить пол-отеля. Нет проката масок для снорклинга, только купить можно. Мы как-то свои оставили на лодке для дайвинга и это стало проблемой. На теннисном корте идиотская сетка ограждения, при нормальном ударе мяч пролетает через неё и попадает в бассейн. В минибаре ничего нет, бутылочное пиво в номер предложили купить по 14$ за бутылку, или носить в стакане.
Короче, по итогу на раазок в Порт Галиб съездить можно только ради дайвинга, но заказывать только на месте. А так Дахаб именно для отдыха понравился больше.