В Египте были в первый раз в жизни. Прилетели поздно ночью, в 12 часов примерно. Принимающая сторона - Azur Travel. Встретили в аэропорту, показали где купить визы, куда идти на паспортный контроль, привезли в отель. Все нормально (хотя микроавтобус был без кондиционера). После небольшой суеты в отеле нам дали наконец ключи и отнесли багаж в комнату.
Гид Azur'а был в отеле кажде утро и каждый вечер, кроме того среди сотрудников отеля имелись русские. В отеле в основном проживают итальянцы, русские и немцы. Экскурсии заказали в Азуре сразу четыре (экономия около $20 на человека):Луксор, сафари на квадрициклах, дайвинг и обзорная по городу всего на сумму $100/чел.
Отель прекрасный, такие красивые двухэтажные корпуса, большая зеленая территория, два пляжа, два бассейна. Есть коралл на одном из пляжев. Много развлечений в отеле - бильярд, теннис, сквош, воллейбол, серфинг. В бассейнах была каждый день какая-то программа на итальянском - аэробика там, гимнастика. Итальяшки и немцы этим занимались. Проводились игры по водному поло. Анимация была каждый день недели разная (мы были на танце живота и на выступлении факира. есть еще нубийское шоу (х.з. че такое), фокусы и другое). На дискотеке не были но говорят она неплохая.
Питание: выбор блюд большой, но один и тот же каждый день. Слышали, что в Египте везде так.
Свободные от экскурсий дни проводили на пляже - кораллы это что-то. Столько рыб разнообразных и червячков и ракушек. И желте и красные и перламутровые и полосатые и с перышками и длинноносые и всякие-всякие. Купите маску с трубкой (там аренда стоит 20 фунтов, т.е. 100 руб в день)
Персонал ненавязчивый, вежливый. Можно спокойно оставлять вещи на пляже, никто не тронет.
Поездка Луксор - это дело тяжкое, но какие-то исторические места надо посетить. Длительность 5 часов в один конец, в самом Луксоре жара невыносимая (ветра как в Хургаде там нет). Храм Карнака впечатляет.
Советую взять сафари на квадрициклах - оч. хор. штука. Можно взять вдвоем один мотоцикл ($35), либо каждому свой ($25 на человека). Колонна из 10-15 машин движется на 25 км с остановкой посередине пути. Возвращение уже после захода солнца с фарами - куда интереснее. Колонна едет со средней скоростью 20 км/ч, что скучновато, поэтому сразу попросите гида ехать быстрее. Еще необходимо купить платок-арафатку, который вам обмотают вокруг лица, только очки оставят. Культурная программа в бедуинской деревне не впечатляет, главное - гонка туда и обратно.
Дайвинг. Будет два погружения по 20 минут. Сначала инструктор держит за руку, если увас получется хорошо, то отпустит в "самостоятельное" плавание, т.е. будет неподалеку. Впечатлений - море. Видел ската. Фирмы предлагают также экскурсию на коралловый риф, но в этом нет смысла если вы взяли дайвинг или есть риф возле отеля. Поэтому берите дайвинг - это дороже на 10 долларов, но намного интереснее.
Пр отъезде комнату надо сдать до 12 дня, что дикое западло если уезжаешь ночью. Сумки оставили в холле отеля, сами ушли на пляж (карточки на полотенца нам оставили). Кстати камень в огород Azur Travel - сказали, что вылет перенесен на два часа раньше, хотя на самом деле оказалось не так. В общем привезли нас в аэропорт в полшестого, а посадка в самолет была в полдесятого.
В целом отдых удался. Его не испортили мелкие сантехнические проблемы в отеле, ни долгая дорога домой.