Про Египет уже немало и хорошо написано, поэтому я постараюсь осветить только свои впечатления и материальную сторону поездки.
Отдыхали мы в Египте в августе 2005 в отеле Waves Resort Hurgada. Прилетели уже вечером и, надо сказать, что по сравнению с Турцией, где уже при выходе из самолета чувствуешь влажный жаркий воздух, Хургада нас встретила приятным теплым ветерком.
Отель находится не далеко от аэропорта, поэтому пройдя все формальности, уже ч-з полчаса были на месте.
Отель.
В принципе, как эконом вариант в сезон, нормально. Но с детьми конечно ехать не советую. Отель работает как по системе «все включено», так и «полупансион». Люди, которые купили «все включено», отличались от нас только тем, что был обед, 2 бутылки воды в день и 2 бокала пива. В номере душ, туалет, кондиционер, холодильник, телевизор с русским каналом, шкаф, тумбочка с телефоном и 2 кровати. Плохо было только то, что не было балкона, хотя есть номера в которых он есть. Еще в дороге мы познакомились с девченками, которые приезжают в Египет пятый раз и ездят обычно в 4-5 звезд. То первые 2 дня они от отеля были в шоке. Но ведь вы едете не в номере сидеть. Поэтому мы отлично отдохнули вчетвером, не обращая внимания на всякие мелкие неудобства, связанные с нашими номерами.
Пляж.
Пляж у отеля свой, но маленький. Вокруг стоят катера, и впечатление создается такое, что плаваешь не в море (выход в море закрыт этими катерами). Но к 10 часам практически все уплывают с туристами. Кто-то даже видел бензиновые пятна, но по-моему это чисто субъективное мнение. На пляже кораллы. Мы первый раз в Египте и присутствие такого разнообразия рыбок просто поразило. Интересно поплавать с маской.
Хургада и ее жители.
Отель находится прямо в центе города. Так что проблем откуда позвонить домой, куда пойти прогуляться или просто выйти купить фруктов и воды не было. С Египта мы привезли больше впечатлений, чем с Турции. Потому что все время чему то поражаешься. Будь-то постоянно сигналящие маршрутники, или человек со стеклянными глазами (как мы потом поняли от гашиша), хватающий за руку и предлагающий посетить его магазин где-то в темном закоулке, или голубые мусульмане, идущие по улице под ручку, или фруктовая лавочка с разбросанными по полу фруктами, возле которой стоит машина, выкачивающая канализацию, или просто загорающие и купающиеся в одежде мусульманки. Но не увидев этого, наши впечатления от страны были бы не полными.
Луксор.
Экскурсию мы покупали у нашего туроператора TurtessTravel за 65 дол. на человека. Как потом рассказывала одна женщина из нашего самолета, что она эту экскурсию купила в центре Хургады за 30 дол. и все-равно ехала в той же колонне, что и мы. Было 49 градусов в тени и 70 на солнце. Тяжеловато, но посмотреть стоит. Поразил Карнакский храм. Огромные колонны с надписями на древнем языке, обелиски, камень со скарабеем, вокруг которого девченки ходят 7 раз, чтобы замуж выйти. Храм царицы Хатшепсут интересен только снаружи. Нам показали только третий этаж (в котором практически нечего смотреть), т. как первый и второй закрыты на реконструкцию. Долина царей тоже интересна. Гробницы с фресками. Внутри ничего руками трогать нельзя, но когда это русский человек придерживался того, что написано. Нил похож на наш Днепр, и не такой большой, как пишут в книжках. Все интересно и фотографии очень красивые получились. К пирамидам не ездили, очень поездка тяжелая с часу ночи до 11 вечера, да и при такой жаре. Поэтому наверное идеальное их посещение это зима.
Покупки и сувениры.
Опять же таки, сравнивая с Турцией, где приятно прийти в магазин или лавочку не только за покупками, но и за приятной беседой «за жизнь». В Египте этого нет, и торговаться не приятно. Мало того, тебя могут выгнать из магазина, лишь услышав русскую речь со словами «вы, русские, хотите все даром» или «все, уходите, вы только бла-бла-бла, а маленький бизнес делать не хотите» (это на то, что я спросила, а где же проба на серебряной цепочке). Понятно, что среди каждого народа есть и хорошие и плохие люди, но на хорошее отношение со своей стороны, в ответ всегда ждешь такого же, а в Египте это не всегда получается. Но, опять же таки, и это маленькая составляющая общих впечатлений о стране.
Теперь о покупках.
Выгодно купить полотенца (30 фунтов/шт.) большие с Клеопатрой и Нефертити, футболки (18-25 фунтов), но надо смотреть качество, серебро мы покупали за 1 дол./грамм (как оказалось в 2 раза дешевле, чем у нас на родине), интересные браслеты, серьги с эмалью. Картуши (типа кулончик с твоим именем на древнем языке). Интересные хлопковые рубашки разных расцветок с вышивкой (около 40 фунтов).Дорожные сумки недорогие и качественные. Лампы из верблюжьей кожи, натянутой на железный каркас (20 дол.), когда светится очень красиво. Раскладные стульчики с кожаными подушками в восточном стиле, люди говорят покупали по 15 дол. Шали разных расцветок, 20-30 фунтов. Баночки с разноцветным песком в виде разных картинок (от 5 фунтов). Ароматические масла, типа египетских духов 1 фунт/ мл. Мы купили немного, пахнет вроде долго.
Фигурки решили просто не покупать, потому что каждая из них что-то означает и как ни бога Анубиса (бога смерти), так еще что-нибудь плохое. Например скарабей, у которого лапки сложены, а не вытянуты, далеко не приносит счастье, как считается, потому что он умер. Повсеместно продающиеся в лавках шкатулочки типа мумий, все равно что держать дома гроб. Так что наслушавшись нашего гида Мухаммеда, решили фигурки просто не покупать, чтобы избежать их страшного символизма.
Из фруктов очень понравился инжир, гранаты, апельсины очень сладкие, хотя на вид зеленовато-желтые, маленькие зеленые лаймы. Манго как-то не очень, да и гуава со специфическим запахом, хотя свежевыжатый сок очень даже. Очень вкусная халва белого цвета с разными орешками.
Дайвинг.
На такую авантюру я не решилась, но муж погружался. Понравилось ОЧЕНЬ. Было 2 погружения по 20 минут. И хочу сказать, что никого кто был с нами на катере, дайвинг не оставил равнодушным. Все выныривали с огромными глазами и возгласами: Классно! Но кто боится, в принципе и на пляже было что посмотреть. Очень поразили летающие рыбы в прямом смысле этого слова (это во время прогулки на катере) и большие черепахи (почти прямо на пляже).
В общем Египет оставил массу приятных впечатлений, ведь плохие всегда забываются, и скорее всего мы еще сюда вернемся.