Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.

Ирина Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата22.01.22 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели714

  •    Найти в Берлине улицы, районы со старой застройкой трудно. Исторический район Шарлоттенбург к югу от реки Шпрее такой один, если не единственный натуральный «грюндерский». Стал районом Берлина с 1920 по 2001 г, ныне входит в административный округ Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. Район «во всей красе» представляет европейское понятие - «буржуазный район». И было бы удивительно, если рядом с дворцом, кварталы были бы серые. В прошлом состоятельные люди строили свои дома, усадьбы по соседстве с летний кайзеровским дворцом Шарлоттенбург, стоявшим в небольшой деревеньке Литцов. Потом деревенька приобрела вид богатого пригорода Берлина.

  Слева и справа на противоположной стороне улицы стоят почти одинаковые здания: музей Берггрюна и музей Шарфа-Герстенберга. Без пояснений понятно, что музеи устроены на основе частных коллекций. Здания были фактически построены по заказу короля Фридриха Вильгельма IV. Открыты в 1859 году после восьмилетнего строительства. Последняя реконструкция завершена в 2013 году. Музей Берггрюна основан на коллекции Хайнца Берггрюна, включающая произведения, Джакометти, Брака, Клее, Сезанна, Матисса, Ван Гога и другое. В 1996 г. передавшего Германии коллекцию классического модерна, которую он собирал без малого 60 лет, за четверть ее реальной стоимости сроком на 30 лет. В 2000 г. Фонд Прусского наследия выкупил ее полностью.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Стоя спиной к дворцу, перед нами памятник Прусскому принцу - Фридриху Генриху Альбрехту. В историю вошел факт, как он будучи в чине генерал-полковника, во время свидания трёх императоров в Берлине, был возведен российским императором Александром II в звание русского генерал-фельдмаршала. Даже один из драгунских полков в России был назван его именем. Русские цари и немецкие кукфюсты были в родстве по линии немецких жен царей, потому делали друг другу подарки.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Старый пригород Шарлоттенбург в большей части избежал разрушений во время Второй мировой войны и потому сохранил свой характер маленького городка по сей день. Здесь можно увидеть дома-Альтбау, так в Берлине называют богато украшенные здания, возведенные в эпоху грюндерства, в конце 19 века. Отреставрированные и модернизированные дома и виллы, построенные в период c 1870 по 1910 год, считаются самым престижным жильем в Германии.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.


  

Для кварталов состоятельных горожан одним из первых в Берлине в 1861 году был построен отдельный газовый завод. Улицы района стали первыми в городе освещаться газовыми фонарями. По переписи 1910 года в Шарлоттенбурге уже проживало около 306 тысяч человек.

   В Шарлоттенбурге селились русские эмигранты после революции 1917 года, которые стали называть район Шарлоттенградом, а главную улицу в Нэпский проспект. Указывается 360 тысяч русских, проживавших в то время в Берлине, например, тут жили и работали Набоков и Цветаева. Владимир Набоков жил в Берлине с 1922 по 1937 г. Здесь он встретил свою музу, ставшую его женой, Веру Слоним, и написал ряд произведений. Набоков описал в своей книге «Дар», Шарлоттенбург того времени. Но в Берлине его не печатали, и он давал уроки тенниса и даже снимался в немом кино. Марина Цветаева с дочерью жила в первое время по приезду в Берлин в квартире Эренбурга, которую он снимал поблизости. Потом переехала. на улицу Траутенауштрассе, 9, в пятиэтажный пансионат фрау Элизабет Шмидт, там занимала две комнаты.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.


  

   Происходили и взлеты среди русских эмигрантов. Бывший танцор из одного ночного клуба Берлина и подрабатывавший двойником Руди Валентино, Александр Зубков женился на прусской принцессе Виктории, ближайшей родственнице кайзера Вильгельма. Она по возрасту годилась ему в матери, но говорят, действительно влюбилась, так Зубков стал обладателем императорских миллионов и «вляпался в историю». Промотал значительную часть состояния жены, буйствовал, дрался и чтобы избежать ареста, бежал из Германии в марте 1928 года. Типажи беженцев нашли отражение и в литературе того времени. В произведении Ремарка есть берлинский персонаж - граф Орлов, господин с седыми висками, мечтавший стать метродотелем в местном отеле. При этом сами немцы бедствовали после Первой мировой войны, потому считали приехавших конкурентами за рабочие места. Позже значительная часть эмигрантов покинула Германию, уехав во Францию и другие страны, и Шарлоттенбург утратил своё значение, как центр русской эмиграции. Случилось это из-за жесткого экономического кризиса, что сразил Германию в 1923 г.

   В поисках ресторана свернули вглубь между домами. И, хотя не нашли заведение общепита, нашли удивительный скверик около трехэтажного особняка. На первом этаже есть ресторан, в поисках которого и зашли сюда. В здании так же открыт музей с картинной галереей. Но в понедельник все это не работало.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.


   

 Ранее здание принадлежало Семье Оппенгейм. Да-да, той самой, про которую есть роман Лиона Фейхтвангера. До эпохи крестовых походов в Европе не существовало банков как таковых. Каждое государство, а в Германии того временим множество княжеств, чеканили собственные деньги. Все “банков¬ские” операции осуществляли так называемые менялы. Банки в том виде, в каком понимают сегодня, появились в Восточной Пруссии во второй половине XVII века. Придворные финансисты, так называемые «факторы», ссужали деньгами курфюстов, получали дворянские звания. «Семья» основала крупнейший в Европе частный банк «Sal. Oppenheim». Финансовая династия имеет банкиров, предпринимателей, политиков, учёных и меценатов. Банк Оппегеймов является единственным банковым учреждением прежних «факторов». По данным журнала Manager Magazin 2008, семья Оппенгейм входила в число 30 самых богатых семей Германии. Безусловно, у этой фамилии недвижимость есть в разных уголках планеты.

 Эту усадьбу выкупил город и превратил в доступный для всех уголок отдыха. Зеленая площадка с живой изгородью явно любимое место выгула собак местных жителей😊


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.


    

  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



Старая водозаборная колонка стоит как памятник посреди мостовой. Подобную видели в районе церкви Св.Николая в центре.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Солидные дома стоят на тихих улочках, где практически не бывает туристов.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Процесс обновления старого жилищного фонда в Берлине сопровождался джентрификацией, когда жителей старых зданий со скромными доходами переселялись в пригороды. А после вложения денег в реконструкцию старых домов, приобрести жилье тут могли только состоятельные люди, как в прежние века. И потому есть и такая «буржуазная» особенность района. На скамейках около подъездов предупреждение, что-то вроде - частная собственность, только для жителей. Ну, не приходится удивляться, тут и раньше было «только для господ».


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.


 

 Свернули на главную улицу Шарлоттенбурга — Курфюрстендамм, с богато украшенными фасадами домов.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



   Конечной точкой маршрута по району была станция метро Sophie-Charlotte Platz -линия U2, оранжевого цвета на схеме метро города.


  Берлин, Германия. Район Шарлоттенбург.



   Увидели натуральный буржуазный европейский район с красивыми домами, садиками. Прогуливаясь здесь, можно представить жизнь берлинцев в прошлом и увидеть в настоящем времени. Можно перенестись в Берлин начала двадцатых годов и увидеть "золотые двадцатые", где непрерывно танцующими фокстрот, а также чарльстон, бостон и шимми. И вынырнуть уже в 21 веке в солидном квартале с размеренной  современной жизнью Берлина.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Потсдам, Германия. Дворцы и парк «Сан-Суси». Часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  октябрь 2021
     Современный облик дворцов и парка, что сейчас наблюдаем, результат труда ученых, реставраторов и художников, которые вдохнули в Сан-Суси новую жизнь в 20-21 веках. Чтобы привести строения и парк в исторический вид, понадобились б...
Читать далее

Дата 27.01.22 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели734

Потсдам, Германия. Дворцы и парк «Сан-Суси». Часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  октябрь 2021
   Барочные дворцы-резиденции, строившиеся в Европе с середины XVII в. по образцу Версаля, демонстрировали политическую и экономическую мощь своих владельцев. Был построен такой дворец и в Германии, в пригороде Берлина - Потсдаме. В 1743 го...
Читать далее

Дата 27.01.22 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели895

Отзывы туристов