Карловы Вары, Чехия. Отель-санаторий Бристоль-палац.

Ирина Страна: Чехия
Город: Карловы Вары
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели155

      К выбору отеля перед поездкой в Каловы Вары надо особенно тщательно готовиться. Казалось бы, лучше выбирать отели прямо на набережной в Карловых Варах. Судя по отзывам в интернете, не будет никакой собственной территории у такого отеля, выход сразу на оживленную улицу и панорамных видов не будет. Есть совсем старые отели, где скрипучие полы и лестницы, маленькие комнаты-номера только с душем. Ко всему прочему, под окнами всегда будут ходить люди и ездить ранние/поздние машины. И все это за большие деньги, однако, для пожилых гостей курорта выбор гостиниц на набережной оправдан - недалеко  до источников. Людям преклонных годов лишние 100 м могут быть в тягость. Правда, «Пупп» и многие другие отели, хотя и прямо на набережной, но в отдалении от источников находятся.

  



  Более престижными считаются санатории чуть в гору, так называемого района Вестэнд. Здесь жил Тургенев в «Английском доме» и повыше императрица Сисси на вилле «Тереза».  Сейчас «Тереза»- часть группы отелей «Бристоль».   В него входят несколько отелей-санатории Карловых Вар.  Н. Еще в отельный комплекс входят «Дом Павлова» и отель «Колоннада». В санатории «Колоннада» есть янтарная комната. Она не излечивает отдельные заболевания, но улучшает состояние там приятно посидеть, подышать. На вершине Замецки Врх комплекс состоит из 4 зданий: вилла «Тереза» и «Ливия», главное здание Бристоль-палас и не видимое, как китеж-град, здание - «Георги-хаус», встроенное в холм.  Под холмом, куда ведет лифт, находится здание «просто» Бристоль. Гости, которые приезжают на собственном автомобиле могут воспользоваться охраняемой стоянкой прямо на территории санатория Бристоль-палас.





   Австро-венгерская императрица, Елизавета Баварская в свой приезд в июне и июле в 1892 году, и селилась в гостинице «Тереза». Откуда из номеров  открывается уникальный вид на колоннаду и центр курорта в долине реки Тепла. Свою ежедневную прогулку она начинала у «Лазне III», потом  поднималась на Три креста,  далее через обзорную площадку Гёте поднималась на Виткову гору, спускалась к Бржезовой, взбиралась на Аберг и через Линарт возвращалась в «Терезу». Наверное в честь другой императрицы Марии-Терезии, получил название этот корпус.  Королева Сисси мечтала о покое и хотела избегнуть всех официальных и неофициальных проявлений преданности и лояльности. Сохранился плакат с призывом карлововарского мэра не нарушать покоя императрицы. Согласно источникам той эпохи, желание императрицы было уважено.

  Центральное здание «Бристоль-Палас» несет на себе печать венского стиля и построено в духе дворцовой архитектуры. В прошлом среди известных посетителей  были, например, эрцгерцог Альберт, семья графа Кинского, Зигмунд Фрейд В,еликая княжна Ольга Александровна,  Великий князь Михаил Александрович, Бурбонская принцесса, Эрцгерцог Фридрих и Эрцгерцогини Генриетта и Изабелла, Граф Карл Кински и Княжна Елизавета Кински, Зигмунд Фрейд,  Маршалы Конев, Жуков, Еременко, Малиновский, космонавт Георгий Береговой, кинорежиссер Сергей Бондарчук. Во времена СССР санаторий Bristol Main Building относился к системе Министерства здравоохранения СССР.




  Отель один из самых красивых зданий Карловых Вар, построено в 1890 году, возвышается над всем городом и является его украшением. "Бристоль Палас" имеет 2 салона: Клуб Холл и Мозер Холл, где проводятся музыкальные вечера. При мне такие не проводились, использовались как бар и холл.

  По приезду на ресепшн выдадут электронный ключ и расскажут, когда примет врач. Врач даже не взглянул в привезенную мной толстенную  мед.карточку -знала бы, не тащила тяжесть; задавал дежурные вопросы, назначил стандартное лечение. Вежливо учел все пожелания и препроводил к медсестрам. Видились мы с врачом суммарно 15 минут за все время, но выдал заключение при отъезде, как будто меня обследовали «от и до». Но такова единая форма выписки, точнее, формальный подход к меняющимся пациентам, мелькающих десятками за месяц.  В соседней комнате  специальная медсестра на компьютере ловко составила расписание по процедурам на все время пребывания. Эту работу календарно-сетевого планирования давно ведут спец.программы, которые должны учитывать массу факторов: совместимость процедур, необходимость отдыха после некоторых процедур, обязательный отдых персонала и прочее. Потому выпросить удобный для себя график  невозможно, можно попросить немного скорректировать, если есть «свободные окна» и только. Во время поездок на экскурсии просила перенести пропадающие процедуры - вот тут всегда идут навстречу, смотрела сама на экран монитора и выбирала время, которое мне будет поудобнее.


   Но даже с учетом массовости процедур, что должны успеть все-все постояльцы пройти, график у меня получился только на первую половину дня. Даже до 10-11 утра, в основном.



В иные дни, все уже обегала процедуры, можно было и в другой город успеть съездить на экскурчию. И к ужину вернуться. Главный вестибюль отеля. 






  В стеклянной витрине  около столовой, конечно же, бехеревка-  по гораздо дорогой цене, чем в городе. И в 2 раза выше (в пересчете на 100 мл), чем в магазине по ул.Масарика в музее Бехера.  Там самая разумная цена на ликер Бехера.  Еще в отеле продают бижутерию, часы, питьевые фирменные бокалы «Бристоль» -300 крон (2019 год).




В ресторане для каждой трапезы меняют скатерти на столах, салфетки и приборы.



Напитки, апельсиновый и другие соки с охлаждением не только на завтрак, обед-ужин тоже.




По коридорам, лестницам  ковролин. Не слышны соседи, ни персонал, когда работает в других номерах.






    В комнату номера ведут две двери - это очень порадовало, в редких отелях такое бывает. Первая дверь из коридора в холл номера, потом из холла в саму комнату вторая дверь. Поэтому тишина гарантирована.






  В номере под стеклом на  журнальном столике бумага с просьбой «не брать белые полотенца для принятия солнечных ванн на улице". И в шкафу, действительно, есть кремовые полотенца.  Лето выдалось жарким, но загорающих на территории не наблюдалось,  хотя температура воздуха была около плюс 30 градусов, за все время пребывания не видела. Наверное, как и во всей Европе, стало не модно  загорать. В окружении английского сада под пение птиц, можно просто гулять, отдыхать на садовых скамейках.





  Хочется упомянуть особенность Бристоля - расположение кабинетов лечебных процедур… в подземных коридорах, практически катакомбах, под зданиями комплекса. И это не претензия, скорее горячее пожелание - сделайте схему, поэтажную, с указанием кабинетов для гостей отеля.  На фото - подземный корпус Георги-хаус, который не виден от центрального здания с поверхности, так как врыт в холм.



  Неделя ушла на учебу - где, какой этаж, какой вход/выход в определенный корпус  из подземных коридоров. Первый день просто ужас, каждого вновь прибывшего сразу видно. Все мечутся, пытаясь найти нужный кабинет по бесконечным коридорам и переходам.




    Я на третий день считала себя уже опытным «сусаниным» и так вальяжно прошествовала по паутине подземелий,  пришла в искомый, как мне казалось, кабинет. А мне говорят- не сюда. «Как не сюда, я же на этой процедуре здесь была уже днем раньше». Отвечают -«да, тут такая же процедура, но сегодня для вас указан другой корпус».  Выяснилась, что одни и те же процедуры в нескольких местах, конечно же, далеко друг от друга. Когда на пятый день я в изнеможении обратилась на ресепш – «да где же вот этот кабинет, в конце концов, куда мне надо сейчас попасть». Мне прошипели в ответ - «кто вас направлял на эту процедуру, тот пусть вам дорогу и указывает». Это был ресепшн не Бристоль-палаца, а нижнего корпуса Бристоль, где множество этажей с кабинетами и процедурами. Полный «абзац».




 Конечно, со временем все изучают пути, закоулки. Но большой совет - совсем пожилых людей в этот отель без  сопровождающих отправлять нельзя.  Не понятно, очень сильно не понятно, что мешает составить поэтажный план для гостей отеля, если на этажах и так уже готовые планы этажей висят,  планы эвакуации. Надо всего лишь  соединить их все послойно и кабинеты обозначить.  Когда я такое пожелание озвучила, мне сказали - «они еще больше посетителей запутают». Вы сначала дайте такие планы-схемы, а потом посмотрим. В подземельях есть указатели, но эти указатели нужно искать для начала. Выходишь из лифта и прямо никаких указателей нет. Начинаешь ходить направо-налево в поисках указателей где-то за углом.  Доходишь до следующего «перекрестка», там опять искать указатели.  Только через неделю перестала путаться. Но ЗАЧЕМ каждый новый постоялец обречен на трату нервов, в попытках добраться до кабинета, если он приехал лечиться, не в угадайку играть?



  В 2003 г на территории комплекса открылся  релакс-центр с бассейном, сауной, джакузи, тренажерным залом, соединенный крытыми переходами со всеми корпусами комплекса. Бассейн считается лечебной процедурой и входит в стоимость.  Читала перед поездкой, правда, про зимние посещения, что вода в бассейне холодная. Лето тоже выдалось с холодными ночами, но вода была теплая. Даже когда начинаешь заходить в воду, и то не зябко. А потом и вовсе разгорячишься, чтобы остыть под «водопад» становишься.  А больше всего порадовалась джакузи, где вода 36-38 градусов. Сауна пахнет разгоряченным деревом и очень уютна, если про нее так можно выразиться. Там по утрам была в гордом одиночестве до завтрака. Что приятно, что уже к моменту открытия СПА-комплекса и вода в бассейне-джакузи, и сауна с душем- все уже горячие и готовы нас согреть.



 Где не видела людей за все время пребывания, это в тренажерном зале.  Может, они там и бывают, занимаются, но я не видела. Возможно, отпугивает стеклянная стена, за которой ходит почти все гости и персонал отеля, потому что там подземные ходы ко всем остальным зданиям и процедурным кабинетам. И приходится быть на виду.




  Вестибюль, холлы и  другие помещения отеля выдержанны в историческом духе здания.




  В ресторане кормят и вкусно, и в прекрасных интерьерах. Из панорамных окон чудесные виды на весь город, лежащих у подножия.






  По вечерам играет живая музыка в ресторане отеля, пленяет и окутывает атмосфера званного ужина в аристократическом замке. Идти в другое место ужинать?  Если только для встречи с друзьями, остановившихся в других  отелях города.



   В Бристоле-палац есть свой бар, работающий для всех желающих.




  Отель оставил доброе впечатление. "Катакомбы" в зимнее время года дают преимущество перед другими отелями - не надо перебегать по улице в Лазне или другие лечебные корпуса. Все лаборатории, процедурные  находятся в одном  санатории, под одной крышей.  Самая большая лечебная база в Карловых Варах, вышколенный персонал, отменный ресторан с кухней на любой вкус, уютные комнаты в историческом здании, великолепные виды из окна и полученное удовольствие.  





Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Чехии

Карловы Вары. Поездка в Локет, исторический центр города.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
  Город Локет, как рамка, в которую вписан замок на скале. Поселение вокруг замка и возникло для обслуживания господ в замке. Но и сам город привлекателен своей  миниатюрностью, разноцветными домиками в исторической части.   Вмест...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели152

Прага, Чехия. Лебедь под летним солнцем.
Ирина  Ирина   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
     Большая радость снова побывать в Праге. Поездка была с организованной экскурсией, поэтому прошла опять по самым натоптанным туристическим тропам. В городе был свой интерес, и подвернулся автобус с бесплатной экскурсией в Праг...
Читать далее

Дата 21.11.19 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели200

Прага: достопримечательности, цены, транспорт
AlexandraRomano  AlexandraRomano   Чехия , Прага   Дата вылета  август 2019
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в столицу Чехии — Прагу. Сразу отмечу, что в этом месте мы бывали два раза. При этом первый раз решили остановиться в отеле бюджетного уровня. Но во время второй поездки мы поняли...
Читать далее

Дата 19.12.19 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели128

Волшебные каникулы в Чехии
Алина  Алина   Чехия , Прага   Дата вылета  ноябрь 2019
Всем доброго времени суток! Хочу рассказать про наше семейное путешествие в Прагу. Поехали мы в ноябре. Вылетали из города Санкт-Петербург, время полета составило 2 часа и примерно 15 минут, приземлялись в Пардубице. До Праги дорога составила 2 часа,...
Читать далее

Дата 11.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели258

Прекрасный тур от фирмы Star Tour
Для меня турфирма StarTour известна как очень надежная и полностью выполняющая свои обязательства перед клиентом – уже не раз пользовались ее услугами. Очень приятно было узнать, что даже спустя годы она не такой же и остается! Нашим направление...
Читать далее

Дата 06.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели35

Отзывы туристов