В царстве керамики Санто — Стефано


Оксана Ш Страна: Италия
Время отдыха: Дата вылета июль 2017

Дата06.08.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели50

На северном побережье в провинции Мессина, среди гор национального парка Неброди есть чудесный городок Санто — Стефано — ди — Камастра.

Он возник во время норманнского периода, в 11 веке н.э., вокруг бенедиктинского монастыря Санта-Кроче-ди-Санто-Стефано и изначально назвался Санто-Стефано-ди-Мистретта (Mistretta).

Северные склоны гор Неброди богаты глиной, и очень скоро вокруг поселения заработали глиняные карьеры, а жители освоили гончарное производство. К 15-му веку это уже стало традиционным занятием, и город превратился в один из основных центров производства керамики, кирпича и черепицы в западной Сицилии.

Это был райский уголок, омываемый чистыми и прозрачными водами Тиренского моря с одной стороны, а с другой окружённый горной цепью, щедрой на великолепные пейзажи и плодородные долины. Деревушки стояли на возвышенностях, живописно расцвечивая округу. Здесь производили пахучее оливковое масло и сыры, собирали мед и грибы, а по праздникам баловались местным деликатесом "suino nero dеi Nebrodi" (черная свинья).

Увы, катастрофический оползень, случившийся 6 июня 1682, в одночасье положил конец этой идиллии, полностью разрушив деревню Санто-Стефано-ди-Мистретта.

Жители не захотели отстраивать её на прежнем месте, решив перебраться в более безопасное положение. Название тоже изменили — в честь благодетеля, который им в этом помог.

Строительство нового города запланировал и финансировал Джузеппе Ланца Барреси, просвещенный аристократ, увлечённый гуманитарной деятельностью. Он имел титулы рыцаря Алькантара, герцога Камастра и являлся принцем Санто-Стефано.

На плато высотой 70 м над уровнем моря, новый город строился согласно модели идеальных городских схем, характерных для эпохи Возрождения. С широкими прямыми улицами, ориентированными строго параллельно или перпендикулярно друг к другу, с проспектами, по обе стороны которых высажены пальмы, с зелёными зонами маленьких парков и скверов.

План нового города, должен был напоминать алмаз, вписанный в квадрат. Квадрат ориентирован по сторонам света, его оси являются диагоналями ромба внутри, что достигается правильным соединением линий, которыми служат улицы и перекрестки.

Конечно, за несколько прошедших столетий Санто-Стефано не удержался в первоначальных границах и немного выполз за их пределы, ведь его население ныне составляет 5000 жителей, но кое-где все еще можно увидеть оригинальный дизайн, со сторонами 200 м длиной.

Эти "стороны" прослеживаются вдоль края плато, на котором стоит Санто-Стефано — там, где границы города предопределены естественным ландшафтом, и установлены перила панорамных террас. Впрочем, стоя на этих террасах уже не задумываешься о геометрии, такие захватывающие виды открываются с 70-метровой высоты! В хорошую погоду и в отсутствии дымки можно даже различить на горизонте очертания Эолийских островов и вулкана Стромболи.

Но и внутри города, буквально в каждом переулке, есть чем полюбоваться: традиционные яркие мозаики, плитки, черепицы — повсюду здесь взгляд натыкается на замечательные изделия из местной керамики.

На входе в каждый переулочек — панно, прямо под ногами, и каждый раз разное.

В одном месте нам даже попался керамический водосток, ведущий к люку, крышка которого тоже была отделана керамикой.

Столики кафе, таблички с названиями улиц и номерами домов — всё в городе штучное, индивидуальное, изготовленное с фантазией и любовью.

Даже мусорные баки и уличные пепельницы дизайнерские!

А рассматривая панно, украшающие ограду парка, можно в деталях изучить весь процесс гончарной работы.

Современная керамическая фабрика стоит рядом с автотрассой на подъезде к Санто-Стефано. И прямо возле трассы красуются роскошные вазы — где ещё увидишь такое!

Посреди улиц тоже можно встретить расписные вазоны, не эрзац какой-нибудь, а хорошая эмаль и тонкая работа.

Почему так удивляюсь? Просто подумалось о вандализме. Несколько лет назад в нашем городе на круговых развязках установили статуи горных козлов. Не бог весть какое изящество, но для нашего региона вполне уместно. И весело. Так вот, этим козлам регулярно кто-то отламывал то рога, то ноги. Муниципалитет несколько раз восстанавливал статуи, а потом их попросту убрали. Жаль.

А в Санто-Стефано повсюду такое роскошество, и нигде ни царапинки. В этом на мой взгляд, и проявляется уважение жителей к собственному городу и друг к другу.

В Санто — Стефано — ди — Камастра есть музей керамики, расположенный в историческом здании конца семнадцатого века Trabia Palace. Туда, к сожалению, мы не зашли, так как не располагали достаточным временем. Но по улочкам побродили вдоволь, и не покидало ощущение, что сам город — музей керамики под открытым небом.

В одном месте набрели на здание, балконы которого были выложены разноцветной плиткой. Заинтересовало оно нас потому, что расстояние между нижними балконами было на удивление мало. В полный рост там могла бы уместиться разве что небольшая собака.

Или на балкон предполагается заползать по-пластунски и отдыхать там лёжа? Подумалось, что скорее всего, запасы красивой плитки были слишком велики, и чтобы не пропадало добро, решили достроить к зданию ещё один балкончик, жалко что ли?

Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Экскурсии из Римини
OLGA  OLGA   Италия , Римини   Дата вылета  июнь 2019
Всем доброе времени суток! Хотела поделиться своими впечатлениями от поездки в Римини, а точнее об экскурсионных автобусных турах из Римини. Итак все по порядку. Отдыхали вдвоем с подругой в июне 2019 года в Римини. Еще в Москве решили, что большую часть отдыха потратим на экскурсии, так как Италия - это удивительная и очень интересная страна, и проводить все время на пляже было бы не правильно. Определиться с экскурсиями решили еще в Москве. По...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв10 Ответов0 Просмотрели810

Время вулканов
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  июнь 2019
Так вышло, что долгое время я ничего толком не знала о вулканах, и совершенно не задумывалась о чем-либо с ними связанном. Пока в 2003 году не увидела впервые настоящий вулкан — Стромболи. (Подробнее здесь)Тогда, стоя ранним утром на палубе корабля, который проплывал мимо торчавшей из моря и курящейся дымком горы, я в ступоре смотрела на домики, теснившиеся у подножия вулкана. Единственный вопрос, который тогда возник: «Как люди ...
Читать далее

Дата 06.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели98

Палитра Виетри-суль-Маре
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  июнь 2019
Первый день путешествия по Кампаньи начинается на Амальфитанском побережье. День прилета не в счёт. Вчерашняя усталость от дороги и бессонной ночи, знакомство с Неаполем, затянутым в серую и тугую пасмурную дымку, теперь кажутся частью полусонного забытья. Сегодня всё иначе, настоящее начало. Яркое солнце, пронзительно голубое небо и... целый взрыв красок!Виетри-суль-Маре. С первых же минут, едва мы въехали в этот город, сложилось стойкое ощ...
Читать далее

Дата 06.08.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели73

В царстве керамики Санто — Стефано
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  июль 2017
На северном побережье в провинции Мессина, среди гор национального парка Неброди есть чудесный городок Санто — Стефано — ди — Камастра. Он возник во время норманнского периода, в 11 веке н.э., вокруг бенедиктинского монастыря Санта-Кроче-ди-Санто-Стефано и изначально назвался Санто-Стефано-ди-Мистретта (Mistretta). Северные склоны гор Неброди богаты глиной, и очень скоро вокруг поселения заработали глиняные карьеры, а жите...
Читать далее

Дата 06.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели50

Куда поехать из Милана на один день
Айда.ру  Айда.ру   Италия , Венеция   Дата вылета  сентябрь 2019
В некоторые из любимых туристами мест из Милана несложно отправиться самостоятельно. В другие — целесообразнее заказать экскурсию. Осмотр достопримечательностей будет гораздо познавательней, если он будет проводится на понятном для слушателей языке. Поэтому непременно стоит забронировать экскурсию с русским экскурсоводом. Опытный гид сделает поездки по городу и его окрестностям более запоминающимися. Ответит на все возникающие по ходу программы в...
Читать далее

Дата 18.09.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели31

Отзывы туристов