Время вулканов

Оксана Ш Страна: Италия
Время отдыха: Дата вылета июнь 2019

Дата06.08.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели221

Так вышло, что долгое время я ничего толком не знала о вулканах, и совершенно не задумывалась о чем-либо с ними связанном. Пока в 2003 году не увидела впервые настоящий вулкан — Стромболи. (Подробнее здесь)
Тогда, стоя ранним утром на палубе корабля, который проплывал мимо торчавшей из моря и курящейся дымком горы, я в ступоре смотрела на домики, теснившиеся у подножия вулкана. Единственный вопрос, который тогда возник: «Как люди не боятся здесь жить? Вернее, ЗАЧЕМ вообще они живут на вулкане?!»

Ответы пришли очень и очень не скоро. Путешествуя в 2016 году по Сицилии, мы много узнали об Этне, об окружающих её плодородных землях и каштановых лесах. Довелось даже самим целую неделю пожить на склоне опасной горы

Единственное, чего я в тот момент не подозревала, это что для меня наступило «время вулканов», и в течение двух последующих лет в списке покорённых вершин окажется не только Этна, но и канарский вулкан Тейде, а следом и Везувий.

Итак, октябрьский отпуск снова, уже в третий раз, было решено провести в Италии. В 2015 году было знакомство с Апулией, в 2016-ом — с Сицилией, а в октябре 2018-го мы с дочкой отправились исследовать регион Кампания. А это значит, нас ждали Неаполь, Везувий, и много чего ещё.

Впечатления от подъёма на Везувий отличались от тех, которые оставили Этна и Тейде. Не было ни «марсианских» пейзажей, ни стремительной смены времён года.

Из необычного — разве что облака, которые сначала оказались на уровне глаз, а вскоре и вовсе под нами, слегка скрывая своей дымкой расположенные на подножии Везувия города.

Погода стояла солнечная, летняя, в красках окружающего ландшафта преобладала зелень, и всё напоминало обычную прогулку в горах.

Для облегчения подъёма нам предложили арендовать за 1€ палки. Не такие, как для скандинавской ходьбы, а обычные, «стариковские», по одной на человека. И надо сказать, использование клюки действительно очень помогло во время прогулки к кратеру, а затем на спуске.

Кратер Везувия глубок и спокоен. Желающие даже могут спуститься вовнутрь.

Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году, и с тех пор он спит. Жерло плотно заткнуто пробкой из шлаков высотой 9,5 км, однако вулкан считается действующим и, следовательно, опасным.

Главная опасность состоит в том, что когда напряжение внутри горы станет настолько велико, что вулкан попытается выбить свою «пробку», это приведёт к сильнейшему землетрясению. Таким образом, 28 поселений, расположенных у подножия Везувия, — это города-смертники.

И вот тут интересный момент. Со слов нашего гида-итальянца, правительство страны при поддержке ЕС, выделило несколько миллиардов евро на расселение опасных для жизни городов. Предполагалось выкупить жильё у местных, чтобы они поселились где-нибудь подальше, а города законсервировать, но ничего не вышло.

Нам этого не понять, но никто из живущих в опасной близости от вулкана не пожелал переселяться! Впрочем, после знакомства с Этной меня подобные вещи уже не шокируют. Все дело, конечно, в исключительной плодородности почвы, насыщенной минералами. На склонах и у подножья горы разбиты сады и виноградники, которые приносят владельцам немалый доход, а выше до 800 м растут сосновые леса.

Так что выделенные на спасение граждан миллиарды правительство Италии пытается теперь употребить на разработку превентивных мер безопасности, правда, никто пока не придумал, какими же должны быть таковые меры в случае извержения, то есть неминуемой катастрофы.

В мирной неге по-летнему жаркого октябрьского дня, глядя на расположенный всего в 15 км Неаполь, трудно поверить, что невысокий, около 1300 метров, Везувий признан одним из опаснейших вулканов Европы.

из интернета

В настоящее время подъем к кратеру возможен только пешком, по специально проложенной туристической тропе. Немного удивило, что в таком популярном месте нет фуникулёра, но, как оказалось, это не случайно.

Первый фуникулёр здесь запустили очень давно, аж в 1880 году! На тот момент подобный аттракцион был такой редкостью, что стал настоящим символом региона, и действовал много десятилетий. Но во время извержения 1944 года он был разрушен.

Ещё одну попытку использовать подъёмник сделали в 1953 году. И снова он был поврежден землетрясением 1980 года. Разрушения были так сильны, что восстановлением фуникулёра решили не заниматься. А может быть, итальянцы попросту решили сэкономить средства. В самом деле, зачем совершать серьёзные вложения, если от туристов и так отбоя нет?

Кстати, 13 лет назад мы с мужем были проездом в Неаполе и имели возможность взглянуть на Везувий через залив. Тогда эта гора казалась настолько величественной и смертоносной, что мне и в голову не пришло бы совершать по ней пешую прогулку к самому жерлу.

Видимо тогда мое «время вулканов» ещё не пришло.

Теперь же по тропе вдоль склона я гуляла без внутренней дрожи, неспешно выискивая подходящие ракурсы для фото. Впрочем, жить на вулкане, как местные, всё же не согласилась бы, не настолько созрела

Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Корничелло неаполитено
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  декабрь 2019
Из детских воспоминаний, обрывочных знаний и несбыточных, как когда-то казалось, мечтаний, Неаполь виделся притягательным, как любая заграница. И пиратско-романтическим, как любой далёкий порт. Но потом первое посещение, давнее и кратковременное, ост...
Читать далее

Дата 18.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели44

Отзывы туристов

Copyright © 2002- ayda.ru - Отзывы туристов™. Все права защищены.