Пальма первенства


Оксана Ш Страна: Испания
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели54

Ла Лагуна, с виду милая, уютная и немного провинциальная, просто сразила меня количеством своих «первенств». Не поверите, сколько раз приходится произносить слово «впервые», говоря об этом городе!

Для начала, в 1496 году испанцы, завоевавшие Тенерифе, основали здесь самое первое на острове поселение — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Оно же стало и первой столицей.
В 1723 году город потерял столичный статус, и сейчас всё реже, произнося его название, употребляют звучную приставку Сан-Кристобаль, однако красота и историческое значение Ла Лагуны никуда не делись.

Ла Лагуна гармонична и очаровательна! Впервые мы увидели её с одной из смотровых площадок, коих в горах множество. Ла Лагуна вместе с пригородами, подобно озеру, растеклась по долине, в полном соответствии своему названию. Этакая разноцветная лагуна.

В этом месте на самом деле был небольшой залив, лагуна в глубине суши, пока в 1837 году её не осушили.
Опасаясь пиратских набегов, конкистадоры не стали строить первый город на Тенерифе прямо у моря, а спрятали его в глубине острова, на высоте примерно 600 метров. И при этом Ла Лагуна не имела крепостных стен!

Удивительно. Трудно представить, чтобы в начале 16 века европейцы возвели город, который изначально не являлся бы крепостью. Тем не менее, Ла Лагуну, окружённую горным массивом Анага и горой Ла-Эсперанса, защищала сама природа.

Удивительно и то, что вместо хаотичной застройки в городе, за исключением его самой-самой старинной части, применили чёткую
планировку. Прямые улицы делят Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на ровные прямоугольники кварталов — эту по-военному простую схему, собственно, военный и разработал.

Проект предложил военный инженер из Италии Леонардо Торриани, в 1588 году. Для 16 века, когда все средневековые города выглядели, как лабиринты разной степени сложности, такая простота была почти гениальной. Поэтому план Ла Лагуны сейчас хранится в музее, как первый пример подобного градоустройства. Принцип «решетки», применённый при строительстве Ла Лагуны, лёг впоследствии в основу планировки большинства колониальных городов, которые испанцы основали в Америке.
Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, можно сказать, стал их прообразом.

В 1999 году весь исторический центр, застроенный в стиле ренессанс, был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город того достоин. Не столичный Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна показался нам даже интереснее, чем нынешняя столица острова Санта Крус.

Возможно, именно благодаря компактности центра и его насыщенности памятниками и историческими зданиями, которые сохранились не фрагментарно, а целыми кварталами, здесь каждую минуту есть, на что посмотреть.
Давайте смотреть вместе.

1. Real Santuario de Santísimo Cristo de La Laguna.

Небольшая монастырская церковь Кристо-де-Ла-Лагуна носит титул «королевской».
Титул был получен в дар от испанского короля Альфонсо XII в 1906 году.

Скромная внешне, церковь является местом паломничества, поскольку в её главном алтаре, в окружении великолепных сияющих фигур из золота и серебра, хранится распятие чёрного дерева Кристо-де-Ла-Лагуна, которое считается чудотворным.

Крест был привезен на Тенерифе лично Алонсо Фернандесом в 1520 году, и сейчас является символом Ла Лагуны.
Да и сама церковь Кристо-де-Ла-Лагуна — католический францисканский храм — была заложена в 1506 году по указу все того же конкистадора Алонсо Фернандеса-де-Луго.

2. Алонсо Фернандес-де-Луго

Личность Алонсо Фернандеса-де-Луго очень важна в истории Тенерифе. Этот конкистадор возглавлял завоевание Канар, основал города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Санта-Крус-де-Тенерифе и Санта-Крус-де-ла-Пальма, и впоследствии был губернатором и судьёй Тенерифе.

О Фернандесе-де-Луго сохранилась память, как о человеке беспощадном к местным аборигенам, жестоком, амбициозном и жадном. И хотя он продал все своё имущество, чтобы финансировать компанию по завоеванию Тенерифе и Пальмы, видимо, знал, на что шёл. Ему вернулось сторицей.

Благодаря продуманной стратегии Фернандес-де-Луго сумел присоединить к испанской короне самые непокорные и в то же время очень богатые острова Ла-Пальма и Тенерифе. В награду за это он получил от кастильских королей Фердинанда и Изабеллы должность «аделантадо». В переводе это означало «первооткрыватель», а по полномочиям соответствовало званию капитана-генерала. Вкупе со званием конкистадор получил практически неограниченную власть в новой колонии.

3. Дом «Капитанов-генералов»

Должность «аделантадо» передавалась, подобно титулу, по наследству. Так что потомки Фернандеса-де-Луго на несколько поколений вперёд получили и власть, и богатство.

Сегодня на стене дома «Капитанов-генералов» висит мемориальная табличка, а небольшое патио с фонтаном в привлекает взгляды всех проходящих мимо туристов.

4. Plaza del Adelantado

Главная площадь Ла Лагуны, названная Аделантадо — также в честь вышеупомянутого Фернандеса де Луго, была построена и озеленена в 19 веке.

Более всего она напоминает не главную площадь, а чудесный маленький парк. Это впечатление дополняет находящийся в самом центре светлый мраморный фонтан, специально изготовленный для города во Франции, в 1870 году.

Во время нашей прогулки мы заметили, что площадь Аделантадо — популярное место именно у местных жителей, туристы же больше внимания уделяют архитектуре важных зданий, окружающих парк: Суд, Мэрия, дворец Нава...

Дворец Нава, по моему, здесь самый уникальный. Его начал строить для себя городской советник Тенерифе Томас Гримон в 1585 году. У нас мог бы быть сейчас перед глазами ещё один образец канарского стиля, не появись через 200 лет в роду Гримонов потомок, с обостренным художественным восприятием и увлечённый идеями Просвещения.

Свой дом он превратил в центр социально-культурной жизни местного общества, здесь собирались представители творческой интеллигенции, писатели и поэты.

Palacio de la Nava — в центре фасада красуется вырезанный в камне боевой герб маркиза Вильянуэва-дель-Прадо

В 1776 году Томас де Нава Гримон и Портьер, пятый маркиз Вильянуэва-дель-Прадо, подверг фамильный дворец перестройке: фасад был облицован базальтовым камнем, а в архитектуре смешались элементы разных стилей — маньеризма, барокко и неоклассицизма.

5. Parroquia Matriz de Nuestra Senora de la Concepcion

Старинная церковь Матрис де ла Консенсьен (Непорочного зачатия Девы Марии), основанная в XV веке, была одной из первых католических церквей на Тенерифе, но здание разрушилось от землетрясения.

Заново церковь возвели в 1778 году, в стиле канарского барокко. В этом стиле на Тенерифе строили редко, так что сейчас церковь является памятником национального значения, а её высокая колокольня — одним из символов города.

Пожалуй, эта башня и площадь перед ней запомнились мне в Ла Лагуне особенно ярко. Площадь Консепсьон (Plaza la Concepcion) имеет форму вытянутого треугольника, посреди которого находится небольшой сквер со множеством лавочек.

Автомобильного движения там нет, так что на площади тихо и уютно. Отличное место, чтобы посидеть и передохнуть, разглядывая разноцветные местные домики.

Как особую достопримечательность хочу отметить трансформаторную будку, стоящую практически в центе площади. Так их оформляют на Тенерифе, умудряясь сделать не досадной помехой на общем фоне, а настоящим украшением.

Чуть дальше по улице Обиспо Рэй (calle Obispo Rey) строения более солидные.
Среди них доминируют две башенки с ярко-розовыми крышами — украшение фасада Teatro Leal. Это эклектичное здание появилось в Ла Лагуне в 1915 году.

6. Немного «несерьёзностей»

На самом деле, Юнески юнесками, но радость от знакомства с городом может складываться и из самых незамысловатых эпизодов.

Например, заметить красивый вазон на перилах и неожиданно вспомнить о Сицилии...

Или встретить на улице куда-то спешившую пару людей, одетых по-карнавальному.

И благодаря их улыбке почувствовать атмосферу праздника...

А можно, заметив красивый особняк, немножко похулиганить и, нарушая права частной собственности, просунуть фотоаппарат между столбиками ограды, запечатлев на память красивый парк и садовника за работой.

Или, забыв на несколько минут о барокко и ренессансе, зависнуть над сюжетом вот такого сложного граффити. Насколько мы поняли, в здании проходила временная выставка современного искусства «Espasio de arte contemporanco». Время выставки прошло, а граффити осталось )

Добавим к этому множество уличных кафе, ресторанов и очень неплохих магазинов, и вы поймёте, что скучать в Ла Лагуне некогда. Мы, например, успели не только как следует всего насмотреться и духовно обогатиться, но и немного «разориться», сделав удачные покупки.

Вот фотографировать некоторые места Ла Лагуны довольно сложно. Причина тому неожиданная. Несмотря на достаточную ширину улиц и вполне удобные для объектива размеры зданий, сделать красивый кадр мешают пальмы!

Да-да, пальмы, которые на Канарах выглядят, как настоящие супермодели — тонкие, высоченные, увенчанные пышной зеленой короной... Эти пальмы значительно выше большинства городских строений, и приходится каждый раз ломать голову: то ли фокусироваться на объекте, который заинтересовал, и оставить в кадре пару стволов без кроны?

То ли снимать вертикально, захватить пальмы целиком и нарушить правило «золотого сечения»? Или делать все фотографии очень издалека?

Кто бы мог подумать, что именно эти канарские красавицы, настоящее украшение острова и всех его городов, доставят в Ла Лагуне столько проблем с фотосъемкой

Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Участь Гарачи́ко
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  март 2019
Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом. Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу. Туристам, которые в составе той и...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели104

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели47

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Отзывы туристов