Сколько в Москве уток?

Олег Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели40

Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… ))

Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000,

а о их видовом разнообразии.

Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе – это кряква. Она же и одна из самых крупных, так что все, что меньше ее по размеру, представляет отдельный интерес. Кряквы живут практически на всех прудах, от центра до окраин, на Москве-реке, Яузе и прочих речках. Особенно много их можно увидеть зимой на незамерзающих водоемах. Понятно, что мы уже давно к ним привыкли, и просто проходим мимо, ну, или покормим их хлебом, а ведь если присмотреться, то кряква – это на редкость красивая утка! Просто надо посмотреть на нее немного внимательнее.

самец

самка

Вторая по численности утка, которую легко встретить на наших прудах – это огарь, или красная утка. Она была интродуцирована в городе, и сейчас вполне успешно гнездится, создавая весьма большие популяции.

Это тоже крупная и, пожалуй, самая яркая утка московской фауны. По ярко-оранжевой окраске ее легко отличить от всех других птиц, а вот самец и самка, в отличии от других уток, различаются весьма невнятно. Что странно, так как у большинства других уток самки имеют скромную пестро-коричневую маскировочную окраску, а селезни – контрастную, с блестящими зеркальцами на крыльях и часто переливчатую на голове.

самец

самка

Так же, особенно зимой, на незамерзающих реках можно увидеть двух разных уток черно-белой окраски – гоголя и хохлатую чернеть. Гоголя, в свое время, тоже пытались интродуцировать, но с гораздо меньшим успехом, чем огаря. Тем не менее, на наших водоемах зимует изрядное количество этих красивых птиц, английское название которых можно перевести как «золотоглазые».

самец

самки

Хохлатую чернеть можно встретить с осени до весны – приметная птица с контрастным оперением не особо пуглива, и зачастую хватает хлеб вместе с кряквами. В отличие от гоголей, которые преимущественно держатся подальше от берега.

самец

самец и самки

Еще одна утка, которую довольно часто можно увидеть – красноголовый нырок.

самец

самка

А вот остальные утки довольно экзотичные (для Москвы), буквально штучные экземпляры, за которыми приходится ехать специально, и то еще должно повести. Иной раз бывает, что одна-две утки держатся на одном месте довольно продолжительное время, и тогда к ним начинается настоящее паломничество из заинтересованных людей с фотоаппаратами.

Например, прошлой зимой, в Коломенском, плавали две самочки морской чернети. К сожалению, без кавалера, который гораздо интереснее своих серых подружек.

самец, фото из интернета

самка

Один раз, несколько лет назад, в Царицыно я попал на широконосок – совершенно шикарные, красивые утки с огромным клювом. Это называется – повезло! Еще одинокую самку встречали той зимой в Коломенском, но мне она не попалась.

самец

самка

Бывает, если повезет, встретить чирков – трескунка и свистунка. Самочка чирка-трескунка этой осенью и зимой живет в Коломенском, а вот самца я видел всего один раз, далеко и плохо, поэтому получилось не столько фотография, сколько констатация факта.

самец, фото из интернета

самка

Чирка-свистунка я встречал по одному разу, самца и самку, но они были очень стеснительные, и фотографироваться не сильно хотели. А самца, который на пару-тройку дней залетел в Царицыно, мне поймать не удалось, поэтому фотография не моя.

самец, фото Светлана Голованова

самка

Иной раз с городе можно встретить свиязь, чаще самку, чем самца, которого мне толком удалось поймать и снять только в этом месяце.

самец

самка

Шилохвость. Очень элегантная утка, прошлой зимой селезень отлично позировал на Яузе в районе Медведково. Люди говорили, что встречалась и самочка, но мне она не попалась.

самец

Из совсем экзотных уток у нас можно встретить яркую пеганку,

скромную серую утку,

самец

красноносого нырка,

самец

самка

белоглазого нырка.

самец

Но, скорее всего, это зоопарковские птицы, которые периодически сваливают из-за решеток на волю. Но колец на них нет, так что этот момент недоказуем, хотя и более, чем вероятен.

Из совсем редких и точно диких, если постараться, можно увидеть интересную утку под названием турпан. Она интересна тем, что основу ее рациона составляют раки. А где в Москве раки, спросите вы? Отвечаю – Строгинский затон, и я сам был весьма удивлен этому факту.

Если повезет, нет, если сильно повезет, то на реке можно встретить пролетно-залетную морянку. Мне еще не повезло, поэтому фото тоже не мое.

фото Светлана Голованова

Ну и совсем из области фантастики, а скорее всего, из частных питомников, в городе появляются мандаринки – одни из красивейших уток в принципе. Этого самца я снимал пару лет назад на небольшом пруду в Бутово, а самок несколько раз замечали на водоемах на севере города. Очень странно ее тут видеть, ибо в дикой природе она живет на Дальнем Востоке, и интродуцирована в Европе, но вот у нас ей делать совсем нечего.

самец

Так же, к семейству Утиных относятся крохали, птицы, на мой взгляд, на уток совсем не похожие, но ученым виднее. Зимой, на Москве-реке, в районе Коломенского-Марьино, уже который год зимуют большие крохали и лутки, или малые крохали. Увы, птицы эти весьма осторожные, и чаще плавают далеко от берега, поэтому и фотографии получились постольку-поскольку. На всеобщее удивление, одна самка большого крохаля осталась у нас на лето, и позировала кому не лень, а вот толковой фотографии самца у меня так и нет.

Большой крохаль, самец

Большой крохаль, самка

Луток, самец

Луток, самка

Большинство остальных птиц, которые плавают на воде, к уткам, строго говоря, не относятся. Хотя некоторые вместе с ними состоят в обширном семействе Утиные.

Это одомашненные лебеди-шипуны, которых можно легко идентифицировать по пышному оперению и красному клюву.

В том году, непонятно откуда, на пруду в Царицыно появился лебедь-кликун, который послушно позировал фотографом на протяжении пары месяцев, после чего, как все надеются, куда-то свалил.

Так же в Царицыно уже который год живет белолобый гусь, заинтересованные люди уже знают его в лицо.

Этой осенью в Строгино появилась белощекая казарка. Сначала одна, а потом к ней присоединились еще три-четыре птицы. Тоже какая-то фантастика, они живут гораздо севернее Москвы, и до сего момента буквально считанное количество раз были встречены на пролете в области.

Удивительное дело, но вместе с первой казаркой появился и гуменник, очень симпатичный небольшой дикий гусик. Хотите смейтесь, хотите нет, но у меня впервые появилось желание не только сфотографировать птичку, но еще и погладить. Не могу объяснить почему, но выглядит он совершенно очаровательно! И он, и казарки, остались в городе зимовать, и надеюсь, что этот тяжелый период они удачно переживут.

Если гусей и лебедей еще можно хоть как-то приравнять к уткам, о которых, собственно, и задумывался рассказ, то вот остальных плавающих по воде птиц к уткам отнести ну никак нельзя. Поэтому возгласы «Посмотри, какая уточка плывет» иной раз вызывают смех, хотя понятно, что нельзя ожидать, что все подряд могут отличить утку от чомги. Но вы-то теперь сможете!

Итак, в завершение, кто еще может плавать на реке-озере.

Это чомга, или большая поганка. Она успешно гнездится на Нижнем Царицынском пруду, и с весны до поздней осени увидеть их там может абсолютно любой человек. Как я уже говорил, к уткам она не имеет никакого отношения, и относится к семейству Поганковые.

Еще одна относительно крупная водоплавающая птица, которую так же можно встретить в Царицыно – лысуха. Ее несложно отличить от любой другой нашей птицы по равномерно черной окраске и белому клюву с нашлепкой на лбу. Очень радует тот факт, что они тоже начали гнездиться в городе. Она относится к семейству Пастушковых, то есть, она ближе к журавлям, чем к уткам… ))

К этому же семейству относится небольшая камышница, но это я наверное уже совсем в сторону ушел, ибо перепутать камышницу с уткой можно только с большого перепоя. Хотя, кто знает.

Остальных водных птиц, которых ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно увидеть на московских водоемах я рассматривать не буду, что-то подсказывает мне, что если в один прекрасный день на Москве-реке я увижу фламинго, то сильно не удивлюсь.

Всем спасибо за потраченное время, надеюсь, было интересно! )))

Ваш Nomad :-)



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

С Ершовым по Москве. Андроников монастырь, финальный аккорд
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  февраль 2019
В конце очень насыщенного на впечатления дня в Москве Максим Ершов — мой товарищ и по совместительству добровольный гид, извлек просто козырную карту, которая во время прогулки называлась: "а вечером тебя ждет сюрприз"... Закончив прогулку по Коломенскому С Ершовым по Москве... "Коломенское" вдоль и почти поперек сытным обедом, мы отправились на Курский вокзал. Но, как оказалось, Максим не собирался оставить меня...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели46

По Москве с Максимом ERCHOV
Павел Щербань  Павел Щербань   Россия   Дата вылета  февраль 2019
В августе 2018 года мне вновь пришлось приехать на один день в Москву для получения визы в африканскую страну. Три года назад меня "приглашало" посольство Эфиопии, на этот раз мою поездку инициировало посольство республики Чад. Но, если 3 года назад я никому не сообщал о своем визите, и побродил по Москве в одиночестве, то на этот раз моим добровольным проводником выступил Максим Ершов ERCHOV. Так это стала моя уже пятая прогулка по чуж...
Читать далее

Дата 07.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Бурятия. Волшебная сторона Байкала
Бурятия… Самая солнечная республика России. Небо над головами её жителей безоблачно до 2.800 часов в год. Это – абсолютный рекорд на территории страны. Дожди же здесь обильны, и как тропические – скоротечны. Возможно, именно из-за такого количества солнца, люди здесь исключительно жизнерадостны, приветливы и оптимистичны! Ведь в отличие от нас с вами, у них там всё в порядке с гормонами Счастья и Любви: окситоцином, серотонином и эндорфином. А мо...
Читать далее

Дата 08.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

ВДНХ вчера, сегодня, завтра?
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  сентябрь 2019
Я уже не раз выкладывал материалы о ВСНХ-ВДНХ — Выставке достижений народного хозяйства. Существует она уже дано (с конца 30гг), за это время она 3 раза меняла свое название. В 90гг на волне уничтожения всего советского, выставку переименовали в ВВЦ — Всероссийский выставочный центр, но в 2013 чиновники опомнились и вернули название, которым гордился весь Советский Союз. Тут снимали знаменитые фильмы — «Светлый путь&raq...
Читать далее

Дата 15.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Не Тульским пряником единым
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  сентябрь 2019
Не раз уже писал о том, как важен для нас дух большой семьи. Вот уж и дочь замуж вышла, выпорхнув из отчего дома, с родственниками встречаться все сложнее, а мы, все равно, стремимся держаться вместе в труде и на отдыхе. Недавно в Смоленск ездили тремя семьями на Квест, а августе в деревню всем когалом нагрянули забор восстанавливать. Порой в выходные удается покататься на машине с зятем и дочкой. В прошлом году устроили покатушки по Калужской ...
Читать далее

Дата 15.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели84

Отзывы туристов