Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.

Елена Ландышева Страна: Испания
Город: Таррагона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата18.12.18 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели855

                               В четвертой части отзыва о самостоятельной поездке по Португалии и Испании я писАла, что в один из прекрасных дней отдыха на побережье Балиарского моря в Таррагоне, погода неожиданно испортилась и мы решили съездить в Фигерас и посетить музей Сальвадора Дали.   

                             Бешеным собакам сто верст не крюк - 5 часов в один конец от Таррагоны до Фигераса! Подумаешь!!!   

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Весь город Фигерас пронизан духом Дали - все, что  приносит хоть мало-мальский доход, так или иначе связано с именем мастера. В обувном магазинчике Вам расскажут как сам Дали покупал у их дедушки ботинки. В ломбарде ошарашат вас информацией, что у них жена друга Дали закладывала свое колье, подаренное самим Дали. Ну и так далее... Заветные четыре буквы в этом городе добавляют пару порядков к стоимости любого товара.  

                               На осмотр самого города и беготню по магазинам времени нет, поэтому, сразу отправляемся в музей-театр Сальвадора Дали.

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Музей Дали уже близко! Недалеко от входа в музей, если идти из центра города, нас встречает Ньютон с продырявленной головой.  

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                    В Фигерасе полностью отсутствуют какие-либо производства. Город выживает за счет "культуры".                                

                                     Это не основное здание музея, но и не центральный офис компании МТС!  Здесь находятся залы, в которых представлены ювелирные изделия, изготовленные по чертежам Дали. 

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 В 1960 году мэр Фигераса попросил Дали подарить городу картину для муниципального музея. В ответ на эту просьбу Сальвадор Дали решил сделать родному городу более ценный подарок.    В здании разрушенного театра, он решил создать театр-музей. Одной из причин для выбора этого места послужило то что, именно в этом здании 14-летний Дали впервые выставил свои картины.  Надо заметить, что Фигерас родной город Дали - здесь он родился, учился, женился, творил, здесь он умер и похоронен тоже здесь.

                                 Дали планировал создать сюрреалистическую обстановку, в которой каждый посетитель почувствует себя немного сумашедшим...                                     

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Театр начинается с вешалки, а музей-театр Сальвадора Дали с территории перед музеем.                                     

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Скульптура перед главным входом  посвящена философу Франческу Пужольсу,  с золотым яйцом, вместо головы.   

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Сначала мы попадаем во двор с известной композицией "дождливое такси". За небольшую плату, можно сесть в автомобиль и оказаться под "дождем".                                    

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Манекены в окнах символизируют Галу - жену и музу Дали. Обгорелые балки,торчащие из стен, напоминают о пожаре который уничтожил прежний театр в 1939 году.                                    

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Никак не можем войти в сам музей, во дворе столько интересного!                                        

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Заходим в здание музея.....И сразу,  лицом к лизу, так сказать, встречаемся с Портретом Линкольна, который вблизи превращается в Галу, смотрящую на море. 

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Я никогда не была поклонницей Дали и никогда не видела его работ "живьем". Известно, что он великий мистификатор и сюрреалист.  Но нас никаким сюрреализмом не напугать, поэтому, смело вперед!! Да еще наш младший сын подбадривает : Дали-БОГ! - твердит                                       

                              Огромное полотно справа - эскиз декорации к балету "Лабиринт".                                       

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Не только воинственно настроенные, но и спокойные наблюдатели этой жизни не довольны увиденным. К правительству Каталонии часто обращается группа местной интеллигенции с просьбой закрыть этот безнравственный и антихудожественный, по их мнению, музей. Они требуют провести экспертизу и признать Дали сумасшедшем, ну то есть невменяемым.                                          

 

                               Дали - большой поклонник яиц! Он считал яйцо совершенной формой.                                       

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Дали. Автопортрет. Обратите внимание, что и здесь присутствуют совершенные формы яйца.                                         

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                В музее очень много карандашных рисунков, эскизов, набросков.....   

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Сальвадор Дали. Автопортрет. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Не ко всем картинам удалось найти названия, к сожалению. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                "Пуристический натюрморт". Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 "Порт Альгер". Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Портрет Пикассо. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 А эта картина называется -  "Мягкий автопортрет с жареным беконом".  Еще никто не почувствовал себя немножко...того? Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 "Призрак сексуальной притягательности".  Название этого шедевра вызывает вопросы...... Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                    Гала. Именно Гала вдохновляла великого мастера на написание картин. Она была не только его женой, но и музой. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Известная инсталляция, комната иллюзия - портрет Мэй Уэст, известной американской актрисы. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Потолок зала в котором Дали впервые выставил свои работы. Т.е. Бог и Дали наверху, а мы все внизу.... Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               "Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа"..........  Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Копию с репродукции этой картины я рисовала в подарок подруге и вот увидела ее "живьем"! Мне нравится! Краски у Дали потрясающие! Картина "Постоянство памяти". Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Это даже не картина, а ковер "Постоянство памяти"... Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Несколько комнат в здании сохранились в том виде, каком Сальвадор Дали проживал в них. Там ничего не изменилось.  

                                 Кровать в форме раковины, попавшая в музей из легендарного парижского борделя "Ле Шабанэ" и возможно, принадлежавшая Кастильони, одной из фавориток Наполеона III. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                В скульптуре «Улитка и Ангел» улитка представлена символом медленного течения времени, ход которого не в силах ускорить даже ангел; в руках его костыль – символ бессилия. Спиральная ракушка улитки символизирует бесконечность времени.  Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Одна из величайших работ Дали – «Профиль времени». Человек подвластен времени, время неподвластно никому и ничему, течет непреклонно, и каждый должен пройти свой путь. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Сюрреалистическая композиция. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Инсталляция Дали — Гигантская голова с телевизором во лбу. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                  Скульптура  "Женщина с багетом на голове". Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                               Дали прожил долгую жизнь и оставил после себя несколько сотен работ. К счастью, не все они находятся в этом музее, в Фигерасе есть еще один музей, но это было бы уже слишком....

Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Кому-то Дали нравится, кому-то нет, кто-то вообще испытывает отвращение...Но! Равнодушных точно нет!  А мне понравилось! И мальчишкам (мужу и сыну) тоже! Есть в работах художника что-то такое, что притягивает.......  Не пожалели, что проделали такой долгий путь до музея, оно того стоило! Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Фотографий очень много, все не выложишь, да и не нужно. Картины Дали надо смотреть "живьем"! Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Во втором здании музея - ювелирка ."Космический слон" (1961г.). Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 В магазинчике при музее можно купить сувениры. Цены - запредельные! Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Выходим из музея тоже мимо скульптуры "Ньютон с пробитой головой". Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                 Времени нет, поэтому, бежим к вокзалу.....  Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.                                Покидаем Фигерас и отправляемся назад в Таррагону. Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.5 - Испания. Фигерас, музей Дали.

 

 

 

 

                                                                                                           



Фотографии


Комментарии

Вам спасибо, Юрий, за внимание и интерес к моему отзыву!

Очень познавательное путешествие!Спасибо,Елена!

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Андорра - Португалия (Лагуш) - Испания (Тосса-де-Мар, Жирона)
Евгений  Евгений   Испания , Канильо   Дата вылета  январь 2019
Часть 1. АНДОРРА (без шопинга) В данной поездке мы оказывались в аэропорту Барселоны 4 раза.Мы видели снег, купались в океане и море!Ну вот такая у нас логистика! Не нужно искать в ней никакой логики! Нам так захотелось! 6 октября.Первый раз прилетели в Барселону Уральскими авиалиниями в 8.15 утра. Границу прошли очень быстро. Пограничник, когда штамповал паспорт, вообще смотрел куда-то в другую сторону, естественно никаких вопросов не зад...
Читать далее

Дата 02.11.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели192

Отдых, который хочется повторить
annabv  annabv   Испания , Барселона   Дата вылета  август 2017
В Испанию ездила в августе первый раз по путевке. Остановились в небольшом 4-х звездочном отеле в городке Калафель. До пляжа идти 5 минут по тихим улочкам. Пляж длинный песчаный, народа не очень много. Вода комфортная, но не сильно теплая, просто так в море не посидишь, нужно двигаться. У отельного гида покупали экскурсии. Мы съездили в монастырь Монсеррат, дом-музей Сальвадора Дали, побывали в Барселоне и знаменитом парке Порт Авентура. В парк ...
Читать далее

Дата 12.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели72

Прекрасная Барселона и отдых на Коста Брава
Это была моя третья поездка в Ллорет-де-Мар, и я специально выбрала июнь, когда не так жарко: хотелось совместить пляжный отдых с прогулками по Барселоне и посетить экскурсии, в июле-августе это было сложно из-за сильной жары.Во время отдыха в Испании я трижды сама съездила в Барселону. Это очень просто: из центра Ллорета ходит прямой автобус. Чуть больше часа - и вы в центре Барселоны, на площади Каталонии. Здесь огромный торговый центр Кортэ Ин...
Читать далее

Дата 13.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели105

Бюджетный отдых на Тенерифе
nastya  nastya   Испания , Тенерифе   Дата вылета  октябрь 2018
Я всегда мечтала побывать в райском уголке мира, где сохранилась первобытная природа, поэтому для путешествия выбрала Тенерифе (Канарские острова). Главное правило для меня - планировать поездку заранее. Одним из самых дорогих факторов данной поездки считается авиаперелёт, поэтому к подбору билетов на самолет нужно подойти основательно. Для того что бы найти дешевые авиабилеты, нужно пересмотреть всевозможные перелеты с пересадками на сайтах где...
Читать далее

Дата 13.12.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели55

Отзывы туристов