Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.4 - Испания: Таррагона.


Елена Ландышева Страна: Испания
Город: Барселона
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2018

Дата07.12.18 Хороший отзыв3 Ответов 2 Просмотрели1103

                    Два часа лета из Португалии в Испанию и мы в Барселоне - столице Каталонии.   

                              Возможность познакомиться с Барселоной у нас еще будет, поэтому, сразу отправляемся на автостанцию и едем к морю. Нас ждет курортный город - Таррагона

                             До Таррагоны решили добираться на автобусе. Час с небольшим езды и вот она - Таррагона!    

                               У каталонской Таррагоны длинная и интересная история. Еще до прихода римлян на месте будущей колонии существовало иберийское поселение. Город расцвел в эпоху Римской империи: во II-III веках построили амфитеатр, цирк и кольцо крепостных стен, которые сохранились до наших дней и до сих пор напоминают о величии и несокрушимости той эпохи.   

                        И все же, туристы приезжают сюда не за экскурсиями, несмотря на то, что в городе действительно есть на что посмотреть. Главная цель – великолепные пляжи Коста-Дорады, отдых и ласковое солнце Каталонии.   

                              Таррагона расположена на побережье Балеарского моря в северо-восточной части Испании. Город находится на юге Каталонии, в 100 км южнее Барселоны. Климат типичный средиземноморский с очень тёплым сухим летом и мягкой зимой.    

                                Береговая линия Таррагоны растянулась почти на 15 км. Город находится в центре Коста-Дорады – популярного туристического региона Каталонии и всей Испании.   

                           Почти все местные пляжи обладают пологим входом в море, многие из них удостоены престижной отметки Голубой флаг.   

                                Балкон Средиземноморья. Ограду этой смотровой площадки в модернистском стиле построил испанский архитектор Рамон Риком.                                                                                                                                                                                                                                                                           Смотровая площадка, расположенная на высоте 23 метра над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасный вид на набережную, море, крыши домов, а также на римский амфитеатр. Площадка защищена чугунной оградой. Согласно поверьям, если подержаться за железные прутья, то удача обязательно придет. Здесь есть кафе, где можно перекусить, и скамейки, сидя на которых можно долго любоваться завораживающими пейзажами.   

                               На пляжах города практически нет туристов (они все загорают в Салоу), что делает этот город одним из самых любимых мест отдыха у самих испанцев. Поэтому, мы его и выбрали для релакса.

                                Рамбла Нова - главная пешеходная улица и визитная карточка города. Фасады домов, вдоль улицы, никого не оставят равнодушными и могут считаться достопримечательностями Таррагоны

                                В центре улицы Рамбла Нова находится необыкновенной красоты фонтан "Столетие", постороенный в 1954 году к столетию со дня открытия улицы.  Талантливый автор проекта, скульптор Жузеп Виладумат создал четыре скульптурные группы, каждая из которых символизирует определенный континет или часть света.   

                               Традиции, передающиеся из века в век, занимают важное место в культуре Таррагоны. Als Castells – скульптура из бронзы, в составе которой насчитываются 219 кастельеров. Для справки, кастельеры – люди, занимающиеся строительством живых башен. Дважды в год устраиваются соревнования между кастельерами в Таррагоне. Автором монумента является Франсеск Англес. Высота проекта составляет примерно 11 метров, а вес – 12 тонн.     

                                Вершина достопримечательности украшена фигурой ребенка, который машет рукой. Неподалеку находятся бронзовые музыканты и главный в процессе построения, который подсказывает верные решения. Внимательный турист заметит среди фигур выдающихся людей культуры и искусства страны (в том числе самого автора).

                                Давняя мечта кастельеров - построить живую башню выше, чем собор Саграда Фамилия в Барселоне. Но пока такое никому не удавалось.                              
                                 Чуть левее улицы Рамбла Нова, здание церкви босых кармелитов с возвышающимся шпилем.                               

                                Хотите фруктов в южной стране? С нашим курсом евро, они дороже, чем в Москве!    

                                Заглянем в супермаркет.                                 Тут и знаменитый хамон....                             ..... и алкоголь на любой вкус и кошелек.                                 Теперь, про море.....

                                До пляжа минут 10 от апартаментов. Сущие пустяки, вот только опять лестницы - к морю вниз, а от моря вверх!!!     

                                 Море потрясающее -чистейшая вода, песочек, комфортной температуры. Почти всегда были небольшие волны, но никакой дряни ни разу не принесло - ни водорослей, ни живности.   

                                Неожиданно подкрался день рождения любимого мужа и мы идем вечером в Старый город, чтобы отметить это событие в уличном кафе.    

                                      Заказали Сангрию и паэлью.   

                                Как там у Леонида Филатова в сказке про Федота-стрельца? "Вдруг средь похода — спортилась погода. Не было напасти — и на тебе, здрасьте....."    

                                На пляже, кроме нас, не было ни души.                                  Как вам это нравится? Быстро меняем планы и решаем ехать в Фигерас в музей Сальвадора Дали.   Об этой поездке будет отдельный отзыв.......                                    Каждый день с утра до обеда и пару часов после проводим на пляже, а вечера посвящаем истории и архитектуре. По количеству архитектурных памятников Таррагона уверенно занимает лидирующие места в Испании.   

                                   Построенная во II веке чаша амфитеатра сейчас является важным историческим и архитектурным памятником для Таррагоны. Любопытно, но для туристов эта достопримечательность открылась лишь в 1952 году.   Чаша расположена под холмом в месте, которое признается в Таррагоне одним из самых живописных. Удивляет то, насколько хорошее состояние в настоящее время имеют постройки. Арена, зрительские ряды, ворота – все это можно увидеть и сейчас. Максимальная вместимость строения составляет 15000 зрителе

                                У амфитеатра встречаем древние солнечные часы и сверяем вр

                               Есть в Таррагоне остатки древнеримского форума. Правда, их совсем мало. Хотя, когда смотришь на картину, установленную возле руин, понимаешь, насколько это было величественно.

                                Поднимаемся на смотровую площадку, где находится очень симпатичный открытый ресторанчик с видом на море.

                                Здесь приятно поужинать.....                                 Погуляем по Старому городу......

                                 Одним из главных артефактов истории в Таррагоне являются стены Таррако. Они были возведены римлянами много веков назад, но продолжают удивлять туристов великолепием и надежностью из года в год.  Дата возведения этой достопримечательности – II век до н.э. Задачей сооружения было обеспечить защиту города от набегов и выделить границы территории. Протяженность стены на тот момент достигала 3,5 километров.     

                                На улицах Старого города сохранились остатки древнеримских стен......

                                 Улицы Старого города в Таррагоне обладают определенным шармом и отличаются от типичных городков Европы, построенных римлянами. Наверное, все дело в каталонском темпераменте, который помог разбавить классические  четские римские линии и добавить цвет в жилища.

                             Гулять по узким улицам Старого города можно бесконечно.......

                                Дом с обманным фасадом на площади Седассос.. (В Лионе такой дом называется дом-фреска и он гораздо выше и интереснее).     

                               Улица Placa dels Sedassos приковывает внимание удивительными фасадами построенных домов. Технология обмана зрения положена в основу расписной стены. Балконы разместили на себе изображения популярных в Испании персонажей. Автор проекта Карлес Арола на одном из балконов решил изобразить жену и себя.   

                                Эта роспись сделана одним из лучших художников - Карлосом Арола. Фасад он расписал в 1995 году, и с этого времени площадь стала очень популярной - ее стали посещать очень большое количество людей, чтобы посмотреть на этот великолепный и необычный фасад.   

                          Сама площадь Седассос достаточно большая. Выложена площадь очень красивой плиткой, это придает ей старинный и очень изысканный вид. Есть здесь и деревья, и множество ресторанов и кафе.  

                           Красива и церковь Святого Франциска, построенная в XVIII веке на месте бывшего монастыря и являющаяся католическим храмом. В настоящее время от бывшего монастыря осталась только крытая галерея.

                               Синтез романского и готического стилей в чудесном исполнении позволил реализовать кафедральный собор Святой Феклы и Святой Марии. Он признан одним из главных исторических зданий в мире. Собор характерен выделяющимся символизмом и величественностью каждого архитектурного элемента. Особенно примечательны арки, скамьи, все наполнено духом религиозных ценностей.

                                Вот и наступил заключительный вечер в Таррагоне. Неделя релакса пролетела, как один день....

                            На следующий день рано утром мы переезжаем в Барселону, где проведем три дня.....

 

 

 



Фотографии

Комментарии

Пожалуйста, Юрий! Я старалась. Рада, если получилось интересно.

Большое спасибо,Елена,за интересное путешествие!

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Участь Гарачи́ко
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  март 2019
Уверена, что многие, как и я, слыхом не слыхивали о существовании Гарачико, если только не оказывались прямо там или непосредственно рядом. Казалось бы, в наши дни подобные маленькие, сонные до летаргии, городки набирают популярность, привлекая все больше любителей тишины и пляжа. Но всё-то с этим Гарачико не слава богу, и для пляжного отдыха он ни разу не пригоден, хотя и находится на самом берегу. Туристам, которые в составе той и...
Читать далее

Дата 25.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели68

Саграда Фамилиа — незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2019
В современном потоке новостей порой непросто ориентироваться и "отделять зерна от плевел". Но бывает, что быстро прочитанная новость, вызвавшая изначально не больше, чем ухмылку, типа "о как:))", через несколько дней всплывает в голове, и даже, как сегодня в моем случае, подталкивает к определенным воспоминаниям, элементарному анализу и в итоге к написанию материала. А новость (19 октября 2018) была такая: " Искупительный храм Святого С...
Читать далее

Дата 29.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели28

Лавры и пальмы. Пейзажи Тенерифе
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
Катаясь по Тенерифе, я не раз успела прокрутить в голове мысль о том, что «никогда, ещё никогда не видела такой зеленой, цельной, изобильной растительностью страны!». Всё время пребывания на острове прошло в состоянии некоторой эйфории, поэтому только дома, и лишь несколько недель спустя, я сообразила, что есть и другие края, которым не занимать цельности и зелени. Просто Тенерифе отличает какое-то буйство, вечное лето, настоящий тро...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Винная асьенда
Оксана Ш  Оксана Ш   Испания   Дата вылета  май 2019
На Тенерифе, наряду с обзорными экскурсиями, очень популярны гастрономические и винные туры с дегустациями в винодельческих хозяйствах. У нас в программе подобный тур тоже присутствовал, хотя и не был втиснут в один день. В течение недели нам повезло побывать в трёх совершенно различных винодельнях, каждая из которых была, к тому же, местом историческим и абсолютно своеобразным. Так, Casa Lercaro, где прошла наша первая дегустация, пред...
Читать далее

Дата 30.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели7

Фасад Рождества — возможно, лучший фасад храма в мире
Павел Щербань  Павел Щербань   Испания   Дата вылета  октябрь 2018
В заметке Саграда Фамилиа - незаконная стройка под охраной ЮНЕСКО каждый мог убедиться, что барселонский Искупительный храм Святого Семейства — реальное архитектурное чудо, просто пока не полностью достроенное. Единственная законченная часть храма — его фасад, который носит название Фасад Рождества. Вход в Саграда Фамилиа для посетителей находится с другой стороны. А вот когда проходишь его весь, то бросается в гла...
Читать далее

Дата 31.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Отзывы туристов