Bolivia te espera! Часть 2

Nomad Страна:Боливия
Время отдыха: Дата вылета май 2018

Дата03.08.18 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели740

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29961

Ла-Пас и вокруг.

«Итак, я буду говорить, а ты будешь слушать!»

Дискоспектакль «Али Баба и 40 разбойников»

Чтобы попасть в город из аэропорта, нужно по узким, извилистым и крутым улочкам спуститься в долину, на склонах которой и раскинулся город. Не смотря на все разговоры о ла-пасском трафике (в чем я позже таки убедился), мы доехали до моей гостиницы Hostal Maya Inn чуть больше, чем за полчаса. Итого, с момента, как я закрыл дверь своей квартиры, и открыл дверь номера, прошло 40 часов. Мальчик на ресепшене (этот и все остальные) вполне внятно говорил по-английски, так что мое заселение прошло без всяких проблем. Номер был вполне себе уютным, с горячей водой и завтраками. Это с учетом, что стоило это удовольствие всего 15 баксов.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Вид из окна

Итак, у меня было два варианта — упасть на кровать и больше не встать, или идти в город. Можно догадаться, что я выбрал второе. Оказалось, что мой гест очень удачно расположен — ровно две минуты до небезызвестного Рынка Ведьм и еще три минуты до центра городской жизни — собора Святого Франциска. Круто! Так как я все еще не мог понять свое состояние (трахнула меня дорога или накрывает горняшка), первым делом я сделал две вещи — закинулся листьями коки (5 боливиано небольшой пакетик на Рынке Ведьм)

Bolivia te espera! Часть 2

и пошел искать нормальную еду, ибо два дня жрать самолетные пайки это было через чур даже для меня. Жуя горьковатые листья, я пошел бродить по близлежащим улочкам в поисках еды, и заодно, чтобы сориентироваться.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Спустя недолгое время я нашел едальню, и после принятия куска альпаки с киноа и парой пива я понял, что фиг меня чем возьмешь, и если чуть-чуть поспать, то на мне пахать будет можно!

Bolivia te espera! Часть 2

Но поспать я оставил до вечера, а сам пошел гулять по городу, ибо погода шептала, а какая она будет завтра, никому было не известно. Поев, я вернулся обратно на Рынок Ведьм с целью его более пристального изучения. Боги мои, сколько там было всего яркого, интересного и заманчивого!

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Кстати, ведьминских прибабахов там было минимум, сушеные трупики детенышей лам, которые все так любят фотографировать, были представлены всего в нескольких местах,

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

все остальное было забито различными шмотками (исключительно 100% альпака) и прочими сувенирами. Поняв, что к этому сначала надо привыкнуть, и только потом шопиться, я пошел в центр — собору Святого Франциска. И окончательно убедился в том, что Ла-Пас мне безумно нравится! Вот не знаю, бывает ведь к городам любовь с первого взгляда. Да и как может не понравится город, где пол литра свежего апельсинового сока стоит дешевле, чем маленькая банка пива! Даже Бангкок я прочувствовал раз этак на пятый, а в Ла-Пасе мне хватило получаса.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Полюбовавшись на собор снаружи, я зашел внутрь — увы, снимать там нельзя, а снимать там было что. Эх, жаль… Сделав круг по собору, я окунулся в безумную ла-пасскую движуху. «Смешались в кучу кони, люди» — это про Ла-Пас! Какой там царил дурдом! Машины ехали, казалось, в произвольных направлениях, сотни маршруток (напротив собора их остановка), напоминали собой испуганных мигрирующих леммингов — как по количеству, так и по поведению. Из каждой маршрутки что-то кричат, люди выскакивают и заскакивают в них на бегу, вдоль тротуара с одной стороны женщины продают всякую еду и питье, и каждая громко и пронзительно расхваливает свой товар, напротив них сидят мужчины — чистильщики обуви, тоже громкогласно завлекая к себе клиентов. Между ними движется толпа прохожих, периодически расступаясь, чтобы пропустить боливийских тетушек в неохватных юбках, смешных котелках и с яркими мешками, которые они носят на спине. Честно скажу — я был в полном восторге!

Bolivia te espera! Часть 2

На удивление, но Ла-Пас не вызвал у меня ни грамма некомфортности, как было в Лиме. Тут ходить и гулять было ну совсем не страшно, опять-таки сравнивая с Лимой. Потусив на площади перед собором, я пошел на смотровую площадку Killi-Killi. Неосмотрительно я поступил. Я еще не усек, что в Ла-Пасе практически нет горизонталей, одни сплошные вертикали. Недавно мне говорили, что налажусь я по горкам в Тбилиси… Так вот, Тбилиси в плане горок просто отдыхает! Дело в том, что тут все горки начинаются на высоте 3600 метров, и это большаааая разница с горками в других городах. Слегка задыхаясь, я начал ползти вверх,

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

и очень удачно выполз к симпатичной площади Plaza Murillo, которую оккупировали сотня-другая горожан, и несколько тысяч голубей, которых эти самые горожане кормили и с коими фотографировались. Я не стал делать ни того, ни другого, а наоборот, снимал голубей на фоне горожан и горожан на фоне голубей. Не подумайте, это не потому, что я так сильно люблю этих помоечных птичек, это чтобы отсрочить подъем к смотровой…)))

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Помимо довольно живописной площади с памятником кому-то (Мурильо?) в центре,

Bolivia te espera! Часть 2

с одной стороны площади на фоне современного небоскреба расположился собор Cathedral Basilica of Our Lady of Peace,

Bolivia te espera! Часть 2

левее от него яркий Palacio Quemado.

Bolivia te espera! Часть 2

С другой стороны площадь украшало симпатичное здание National Congress of Bolivia.

Bolivia te espera! Часть 2

Поснимав голубей и перекурив, я продолжил свое нелегкое восхождение,

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

и в результате вышел к искомой смотровой площадке, которая каким-то чудом была расположена на холме (3714 метров, если верить моему смартфонному альтиметру) прямо посреди города.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Очковая земляная горлица, Metriopelia ceciliae, Bare-faced Ground-Dove

Виды оттуда открывались не то, чтобы прямо замечательные, но весьма любопытные.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

 

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Потусив на площадке, я пошел вниз другим путем,

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

и в результате вылез на дорогу, ведущую в сторону Сан-Франциско, километрах в пяти от собора. К сожалению, она вела вверх, к счастью, была не очень крутой. Тут тоже оказалось весьма интересно. Между двумя улицами был разбит узенький парчок с изрядным количеством памятников, фонтанов, лавочек и прочих инсталляций.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Вдоль улицы современные небоскребы перемежались с симпатичными колониальными домиками, словом, прогуляться тут было приятно.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

В результате я дошел до собора, на чем моя сегодняшняя прогулка была закончена. Голова была дурная, потому что я уже третьи сутки не спал, спина болела от бесконечного сидения в самолете и лазания по горкам, ну и вообще, надо было отдохнуть, чем я и занялся.

Попозже я выбрался из номера в город, дабы перекусить ну и вообще пройтись. (Пройтись бы по саду, заросшему вишней. А чё, и пройдуся. Хокку.) Вниз идти было проще, поэтому я снова вышел к Сан-Франциско, и попал на представление группы под названием Ballet Folklorico Cultural «Sangre Nueva». Нарядные артисты расположились на площади перед собором, а со всех сторон их окружали зрители. После того, как наладили музыку, начались танцы. Все внимание привлекала маленькая девочка на переднем плане. Она топталась на месте под музыку, вызывая бурный восторг у родителей и зрителей. Остальные участники балетной группы тоже отрывались, крутясь на месте и выделывая всякие коленца.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

В тот день я лег рано, и проспал (правда, утром я себя уже почти заставлял это делать) почти десять часов. Не стоит еще забывать разницу во времени, если я ложусь в 10 вечера, то в Москве уже 5 утра, а если я встаю в 7 утра, то дома уже два дня. В результате мне было проще раньше лечь, чем позже встать, что меня вполне устраивало, я прекрасно помню этот момент еще по первой Америке.

Ах да, как вы уже поняли, у меня не было никакой горняшки. Дурняшки хоть отбавляй, а вот горняшки нет. Уж не знаю, как мне так повезло (может все дело в коке?), но кроме того, что не хватало дыхалки чтобы идти вверх, больше никаких проблем связанных с высотой у меня не было! Чудеса и фантастика!

День два, Лунная долина.

На этот день у меня был запланирован первый выезд из Ла-Паса. Кстати должен заметить, что несмотря на то, что город мне очень понравился, делать там особо нечего. Тут нет столько красивых соборов и церквей, как в Лиме, нет такого количества симпатичных ярких домиков, как в Кито, нет исторических фундаментов как в Куско. Он просто лег мне на душу.

Так вот, попасть в Лунную долину, которая находится всего километрах в 12 от города не сложно. Надо выйти на площадь перед собором, и поймать маршрутку номер 231 или 272 или автобус номер 43 в сторону Мальясы (Mallasa), и минут за 30–50 в зависимости от траффика доехать до искомого места. Сложно? Конечно нет, так что поехали! А нет, сначала надо позавтракать (ибо завтрак включен) — булочка с маслом и самодельным джемом из гуавы, чай-кофе, стакан свежего мультифруктового сока и этакий фруктовый суп-салат. В салат порублен арбуз, банан и папайя — неплохой закусон, должен заметить.

Итак, выйти к собору, как мы знаем, никакого труда не представляет. Проблема вычислить нужную маршрутку (благо они все с номерами), которые подъезжают к остановке буквально десятками. Простояв минут двадцать, я не увидел ни одной искомой (они туда ходят где-то раз в полчаса), зато показался нужный автобус. Он остановился чуть дальше того места, где я стоял, так что пришлось перейти на легкий галоп. Вполне возможно, что на маршрутке ехать быстрее (что не факт), зато в автобусе оказалось достаточно места не только для моих длинных ног, но и утомленной продолжительным сиденьем в самолетах задницы. Можно сказать что с комфортом, я доехал до Лунной долины. Valle de la Luna — что надо выходить, мне подсказал шофер. Если пройти чуть вперед и посмотреть налево — тот там будет вход.

Bolivia te espera! Часть 2

Где-то я читал, что вход туда стоит нехилых 100 боливиано (около 900 рублей), а по факту оказалось, что всего 15! Мало того, приехав туда к девяти часам, я оказался первым посетителем.))) Так что примерно полчаса я лазил там один, после чего начал подходить народ.

Как известно, по долине проложено два маршрута — 45 и 15-минутный. Я никуда не спешил, и пошел по длинному, который занял у меня час.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Кстати, энное время я потратил на съемку птичек, обитающих в этой самой долине. Если хочется посмотреть, а времени нет, то этот маршрут вполне можно пройти за полчаса, засняв все интересные точки.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

 

Bolivia te espera! Часть 2

 

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Выйдя ко входу, я прошел короткий маршрут. Он оказался совсем коротким — около десяти минут. Я перекурил на лавочке у входа, и пошел по второму кругу, в этот раз уже конкретно нацелившись на птичек.

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Синехвостый изумрудный колибри, Chlorostilbon mellisugus, Blue-tailed Emerald

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Рыжеошейниковая овсянка, Zonotrichia capensis, Rufous-collared Sparrow

Bolivia te espera! Часть 2

Буроспинный певчий пересмешник, Mimus dorsalis, Brown-backed Mockingbird 

Что сказать об этом месте. Только ради него, конечно, приезжать в Ла-Пас не стоит. Но если у вас есть полдня свободного времени, то посетить Лунную Долину стоит однозначно! У нас такого не найти, даже если выехать в Подмосковье… Хотя, конечно, с какими-нибудь Цингами это место не сравнить…)

Bolivia te espera! Часть 2

Южная вискаша, Lagidium viscacia, Southern viscacha

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

 

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

В районе полудня я закончил бродить по долине. Тут у меня было два варианта — один неинтересный, второй — сомнительный. Неинтересный вариант — возврат в Ла-Пас, сомнительный — съездить в деревушку под названием Мекапака (Mecapaca), почти Мазафака, как потом пришло мне в голову. Откровенно говоря, я не помню, откуда я про нее узнал. Толи я читал какой-то птичий отчет, где было сказано, что там красиво, толи тревельный отчет, где было сказано, что там встречаются птички. В общем, я решил совместить приятное с полезным. Мекапака находится в 16 километрах по прямой от Лунной Долины, то есть попасть туда несложно. Как может показаться. Хорошо, только я вышел на дорогу, как напротив остановилось такси, которое привезло людей в долину. За рулем сидел приятный на вид мальчик. На мой вопрос — сколько возьмешь до Мекапаки, мальчик, немного подумав, ответил — тридцатка. На мой взгляд это было недорого, я залез в машину, мы развернулись и поехали. Согласно карты в смартфоне, туда надо было ехать прямо, а мальчик лихо свернул налево, в сторону Ла-Паса. Может он знает какую-нибудь короткую дорогу, подумал я, но через минут пять стал в этом сильно сомневаться. Показываю ему карту — Мекапака, и тычу пальцем в нужное место.  

— Си, Мекапака, — и продолжает гнать в сторону Ла-Паса. В результате, минут через 15, он остановился в каком-то сомнительном месте, похожем на автоцентр, где перебивают номера на угнанных машинах. Мекапака!

Ну, мать твою, я тебе щас покажу мекапаку, в смысле, на карте. Я ему долго объяснял, куда мне надо, тыкая пальцем в телефон, потом он загрузил карту и нашел Мекапаку на своем айфоне, при этом надо учесть, что по-английски паренек знал в лучшем случае только слово ОК, и то не факт. Когда до него наконец-то дошло, что я от него хочу, пришлось разворачиваться, и ехать в обратную сторону до Лунной Долины, а оттуда я ему уже дорогу показал. Спустя какое-то время мы добрались до этой самой Мекапаки… Десяток домиков и полторы пыльные улицы. Я пожалел мальчонку и дал ему вместо тридцати сорок боливиано, все-таки сюда было ехать гораздо дольше. Думаю, фиг бы он меня повез сюда и за полтинник, если бы сразу разобрался, чего я от него хочу.

Стоило ли сюда ехать? Да Бог его знает… Деревушка стоит на краю широченной долины реки Ирпави, и в перспективе там конечно виды красивые. Не настолько, чтобы специально туда ехать, но очень даже ничего, если уж добрался. Куда идти я толком не знал, и сначала решил подняться по тропинке, ведущей в гору, около которой и раскинулась Мекапака. Подъем давался тяжело, вершина приближалась очень медленно, но зато сверху открывался шикарный вид на долину и Мекапаку. Поднявшись до высоты 4300 метров, я подумал, что ну его нафиг, и пошел обратно. Тем более что птичек тут не попадалось, а до вершины было еще идти и идти…

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Спустившись вниз, я прошелся вперед по пыльной дороге, петляющей вдоль практически высохшей реки Ирпави, километра, наверное, три,

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

Bolivia te espera! Часть 2

снимая в разных ракурсах долину и птичек, которые там действительно были, но особо сниматься, увы, не хотели.

Bolivia te espera! Часть 2

Хохлатый синицевый тиранчик, Anairetes parulus, Tufted Tit-Tyrant

Bolivia te espera! Часть 2

Красногрудый траворез, Phytotoma rutila, White-tipped Plantcutter

Bolivia te espera! Часть 2

 Боливийская синицевая овсянка, Poospiza boliviana, Bolivian Warbling-Finch

Bolivia te espera! Часть 2

Чигуанский дрозд, Turdus chiguanco, Chiguanco Thrush

Bolivia te espera! Часть 2

Бурошапочный толстоклювый попугай, Psilopsiagon aymara, Grey-hooded Parakeet 

Дойдя до очередного изгиба дороги, я понял, что надо поворачивать обратно, ведь надо было еще сообразить, как возвращаться назад. Lonely Planet, который был у меня в смартфоне, обещал, что из Мекапаки до Ла-Паса ходит автобус номер 253, правда, ни одного автобуса нам по дороге не попалось, да и не влез бы он в эту несчастную Мекапаку. Выйдя на центральную, с позволения сказать, площадь, я не увидел никаких автобусов, зато там стояли пара маршруток под искомым номером. Правда, в них никого не было, так что они могли там стоять и последний месяц и год. Обычно баночка пива хорошо помогает принять нужное решение. На площади обнаружился маленький магазинчик (в Боливии все магазинчики маленькие), где мне удалось добыть холодного пива. Я присел на лавочку, открыл банку, закурил, и именно в этот момент, откуда ни возьмись, появляется водила, садится в маршрутку и заводит мотор. Ла-Пас? Ла-Пас! Вот черт, не успев докурить, я выкинул сигарету (пиво, само собой, я выкидывать не стал), и вот мы уже катим в обратную сторону.

Удивила меня одна боливийская привычка. Все, кто заходит в маршрутку или автобус, здороваются — buenos dia… все, уже сидящие в маршрутке, отвечают — buenos dia… Кто ездит на нашем наземном транспорте — у нас тоже здороваются при входе в маршрутку?

Дорога до города заняла немногим больше часа. Я сориентировался, куда идет маршрутка (не до Сан-Франциско), и вышел чуть пораньше, на площади Святого Петра около одноименной симпатичной церковки, чтобы немного пройтись пешочком и заодно что-нибудь съесть.

Bolivia te espera! Часть 2

Выполнив и то и другое, я дошел до дома, и завалился на кровать с чувством выполненного долга и гудящей спиной. Дурняшка? Ага! Но зато в Мекапаке никто кроме меня не был. И вряд ли будет. Так что я могу считаться настоящим первопроходцем (или даже однопроходцем). Ну и долина все-таки была не дурна…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Боливии

Bolivia te espera! Часть 8
Nomad  Nomad   Боливия   Дата вылета  май 2018
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5 Часть 6: Bolivia te espera! Ча...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели678

По Боливии галопом
Nomad  Nomad   Боливия , Уюни   Дата вылета  май 2018
После весьма подробного описания моего боливийского путешествия у меня в загашнике осталось еще несколько сотен фотографий этой замечательной страны. После мучительного отбора наиболее удачных (с моей точки зрения) картинок, их легко набр...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели727

Bolivia te espera! Часть 6
Nomad  Nomad   Боливия , Уюни   Дата вылета  май 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/29961/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/29962/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/29990/ Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30037/ Часть 5: https://www.ayda.ru/stories/30064/ Рурренабаке. «Здравст...
Читать далее

Дата 15.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели76

Отзывы туристов