Многовековая ель и другие чудеса древнего Тима


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата08.07.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели843

Древний Согд и его столица Самарканд, являлся важным стратиграфическим центром Великого Шелкового пути. Расположенный на пересечении караванных путей и город Самарканд играл важную связующую роль между севером-югом и западом-востоком.

Античные авторы называют Самарканд центром торговли и сухопутной гаванью Мавераннахра, куда сходятся купцы со всех стран мира, чтобы обменявшись товарами, снова разойтись. И примечательно, что вокруг Самарканда находится много древних памятников с тысячилетней историей. Одним из них является обиталище Тим, который расположен приблизительно в 130 км к юго-западу от Самарканда на территории Нурабадского района, посреди прекрасной и величественной  природы и граничит с бескрайней пустыней Карнаб.

Не было бы преувеличением сказать что, тысячелетняя легендарная и огромная ель и целебные источники являются своеобразными чудесами Тима. Мавзолей Аработа, который хорошо сохранился до наших дней,  является  одним из старейших памятников мусульманской культуры и манит к себе туристов и исследователей старины. Рядом с памятником Тим-ота также находятся белая мечеть и глиняная крепость. Они то и свидетельствуют о древней истории этого обиталища.

Здесь в IX-XI веках действовал огромный центр по пропаганде и изучению ценностей исламской религии. В этом центре работал великий учённый Араб ата. За его вклад в развитии исламской религии, над его  могилой построен великолепный мавзолей, а в XIII веке здесь построена мечеть «Ок масжид» или «Белая мечеть».

Через Тим проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути.  Через него пролегали торговые пути из Самарканда на юг в сторону Карши, и на Запад в сторону Бухары. Торговые караваны шли через Каттакурган, Добусию в горы Карача, наслаждались водой из чистых родников Тима и продолжали свой путь.

         Чудеса самой природы завораживают людей.

        Жителями Тима были меткие стрелки, способные попасть в глаз летевшей птице, мастера-сказочники и поэты бахши, мастера народной медицины, обладатели уникальных способностей,   богатыри с медвежьей силой.    1958 году в Тиме ученый, геолог Хабиб Абдуллаев вместе с профессором Н.И. Леоновым исследовали  памятник Аработа расположенный в кишлаке. Спустя два года, приехавший в Тим академик M.В.Массон прочитав надпись на портале гробницы, установил, что оно было построено в 367 году хиджры, в 977-978 годы по христианскому летосчислению.

В книге под названием "Муъжамил-булдо" арабского путешественника Ёкута Хамавия, жившего в ХIII в. описаны также и другие аспекты Тима: Тим был большой парковкой на краю караванных маршрутов Великого шелкового пути, соединяющий Бухару с Китаем. А мавзолей Аработа построен в X веке одним из правителей Саманидов, Нухом ибн Мансуром.

Это происходило как раз в тот период, когда на среднеазиатской земле проживали такие великие известные ученые и мыслители как Абу Райхон Беруни (973-1048) и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980-1037). Посещая архитектурное чудо села Тим, непроизвольно вспоминаем архитектора построившего его.        Резной узор желтых сюжетов сгущается при входе внутрь здания. Подкупольная часть является восьмигранной. Памятник, несомненно, имеет большое архитектурное значение. В 1992 году В.В.Бартольд отметил что, минарет Кобус построенный в 1006-1007 годы является самым древним в мусульманской архитектуре. Упоминается что, памятник в Тиме был завершен в 367 году хиджры месяца раби ал-соний, то есть в 977 году в октябре. Фасад мавзолея уточняет вопросы о появлении и развитии именно такой формы в Центральноазиатской архитектуре.

Архитектурное чудо расположено вдали от центральных городов древней культуры Бухары, Самарканда, Насафа (Карши) и Кеша (Шахрисабза), в окраине от оживленных магистралей и по началу кажется случайным. Недавние исследования установили истину. Историографы Ибн ал-Факих (Х век) и Ёкут (XIII век) указывают, что в средние века Тим являлся одним из известных кентов (пристанищ) Согдианы. Археологические исследования доказали, что Тим находился на перекрестке путей ведущих с Самарканда в Бухару, с Зарафшанской долины в Насаф, точнее, на пути караванной дороги ведущий в столичный город Кушании.

Алишер Навои в своем произведении "Насоим-ул му?аббат" писал, что шейх Ильяс жил в горе Тим и что здесь же находится его могила. Эта информация также доказывает глубокую историю села Тим.

Итак, почему село носит название "Тим"? Согласно одной из легенд, в древние времена в Тиме проживал один таинственный человек. Он был умным, предприимчивым, смышленым, и вместе с тем неразговорчивым. Люди смотрели на этого спокойного, молчаливого и величественного человека с изумлением. Душа этого человека была тонкой и полной волшебства, словно природа Тима, а сердце таким же прозрачным, как родниковая вода этого обиталища. По словам некоторых пожилых людей, название села связано с этим молчаливым и таинственным человеком.

Население Тима описывали этого величественного человека как «безмолвный (Дим)- неразговорчивый». Есть предположения что, это слово "Дим" в дальнейшем превратилось в "Тим". Есть еще и другие легенды относительно названия села Тим.

  Ещё одним чудом природы этой территории являются его целебные источники. Горячая вода источника, который местные называют «Жилибулок» сохраняет свою температуру зимой и летом. А больные искупавшиеся в водах «Кутир булок» исцеляются -  вода источника и грязь вокруг него лечит различные раны, онемение кожи и костные заболевания.

Многовековая ель на западной стороне мавзолея Аработа является своеобразным памятником старины. Высота этой легендарной ели составляет 25 метров, а  диаметр её более 12 метров. На основании дерева образовано пространство, и оно разделяет тело ели на две независимые части. В нём можно свободно разместить 10-12 человек. На мраморном камне рядом с елью учёными расшифрована надпись, которая гласит, что этому чуду природы более тысячи лет.

        Если хорошо прислушаться, присмотреться, то можно услышать, что легендарное дерево будто рассказывает о себе шелестом своих листьев.

        Эти источники и родники, обладающие силой духа, придают древнему Тиму вечную жизнь и считаются чудом матери-природы.

      



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели479

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов