Вот тут все мне говорят — надоел уже твой Таиланд, давай Тбилиси! Другие говорят — нет, давай продолжение. Третьи говорят — давай одновременно и Тбилиси, и Таиланд и Камбоджу. И никто не хочет мне помочь — хотя бы писать под диктовку…) После долгих размышлений, я решил не давать ни Таиланда, ни Камбоджи, ни Тбилиси, а дам-ка я Мцхету…Как видите, это будет формат альбома, писать рассказ тут не о чем, да и что-то особо не пишется последнее время, вон, еще даже Таиланд не закончил…На тот случай, если кто-то там еще не был, я чуть расскажу, как туда добраться из Тбилиси. Это совсем несложно. Нужно доехать на метро до станции Дидубе (от Площади Свободы езды около 15 минут). Там нужно выйти в сторону огромного рынка-стоянки. Тут на большой площади перемешаны маршрутки, идущие в разные концы и торговые прилавки. Найти нужную маршрутку самому практически нереально, поэтому надо спрашивать местных, где тут маршрутка на Мцхету, и после третьего-четвертого указания вы ее обязательно найдете. Найдя нужную маршрутку, и уточнив, она ли это, не нужно сразу ломиться внутрь, как делают некоторые. Сначала нужно купить билетик за 1 лари в неприметной кассе, около которой и стоит маршрутка. После этого можно занимать место — когда мы поехали, свободных мест в минибасе не было.
Есть и альтернативные пути попасть в Мцхету. В Тбилиси на каждом углу есть предложения (вот только не знаю — это какие-то общие экскурсии или индивидуальная машина) от 35 лари и выше. Дальше, при выходе с Дидубе меня поймал местный джигит, и обещал положить к моим ногам всю Мцхету всего за 40 лари. Но я был четко настроен не платить больше одного лари, и все-таки пошел искать маршрутку. Езды до Мцхеты минут 20. В городе она останавливается в нескольких местах, я вышел около храма Самтавро, откуда мы и начнем осмотр этого весьма интересного места.
Крепость Бебрисцихе Выйдя из маршрутки, я сразу понял, что день будет интересным - сильнейший ветер клонил кипарисы (и меня тоже) к земле. Вдали была видна Крепость Бебрисцихе... Крепость Бебрисцихе Должен заметить, что в телеобъектив ее было видно гораздо лучше. Монастырь Самтавро Но целью моей была не крепость, а старинный храм Самтавро. Монастырь Самтавро Самтавро-Преображенский храм был построен на месте более ранней церкви в далеком 11 веке. Монастырь Самтавро Один сайт пишет о этом храме весьма нестандартно: "Самтавро - неинтересный храм. В нем нет ничего необычного, кроме криво пристроенного южного притвора. Это стандартный, типовой храм эпохи Золотого века, при этом он не стал эталоном, как храм Самтависи. Здесь все очень обычное: высокие ниши в восточной стене, крестовая планировка, два подкупольнях столба - точно так же будут строить ещё много веков впоследствии. Может быть, это первый храм той серии типовых храмов, которые так не любят искусствоведы." Этакая хрущевка 11 века.... ))) Монастырь Самтавро А вот википедия утверждает : "... украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве" Вот и думай потом - интересный он или нет... ))) Внутри, как, к сожалению, в большинстве грузинских храмов, фотографировать нельзя. Монастырь Самтавро Справа от входа на территорию стоит небольшая, но очень живописная церковь Святой Нино Если выйти с территории монастыря и посмотреть чуть правее, то можно увидеть вот такую картинку... И, не успел я опустить фотоаппарат, как ко мне подошел один из сотен мцхетских таксистов, с предложением подбросить меня до Джвари недорого. Монастырь Джвари Недорого - это 15 лари, среднестандартная цена за поездку к Джвари и обратно. Я не стал торговаться и искать от добра добра, надо было использовать хорошую погоду и утреннее время. Кстати, я долго рассматривал фотографии, снятые от Джвари, чтобы понять, в какое время туда лучше ехать. Так вот, туда надо ехать утром, и чем раньше, тем лучше. Утром солнце светит как раз на Мцхету и искомое слияние рек, и еще не очень много народа. Монастырь Джвари Минут 15-20 езды, и вот я уже, с трудом удерживаясь на ногах по причине сильнейшего ветра, поднимаюсь к храму. Само собой, первым делом я иду на смотровую... Слияние Арагви и Куры Давайте я не буду цитировать изрядно избитые строки Михаила Юрьевича (у меня вообще с классикой проблемы), тем более, что на таком ветру все равно ничего не будет слышно - хоть матерись, хоть Лермонтова читай. Лучше мы охватим взглядом фантастический пейзаж... Слияние Арагви и Куры Теперь (не сходя, заметьте, с места) посмотрим поближе... Слияние Арагви и Куры И еще ближе.... Только крепче держитесь за ограждение - ветер бьет с такой силой, что трудно стоять... Слияние Арагви и Куры И еще ближе - тут видна практически вся Мцхета с главенствующим над ней собором Светицховели... Мцхета почти крупным планом... Мцхетские домики уходят вдоль реки в горы.... ... и расползаются по равнине... Эту фотографию я делал не с основной смотровой, а с территории храма. Там есть какие-то проемы в сторону реки. Так вот, какое-то время я туда просто не мог войти - меня оттуда выдувало, как из аэродинамической трубы. В результате мне удалось одной рукой схватиться за металлическую ограду, а другой, с трудом прижимая фотоаппарат к слезящимся от ветра глазам, практически наугад делать снимки. Обратно я в полном смысле слова вылетел... Ух!!!! Монастырь Джвари Теперь можно зайти и в сам монастырь... Монастырь Джвари Увы и ах, внутри опять нельзя снимать. Зато можно отдышаться, и с опаской посмотреть на полутора тысячелетние стены, гудящие и содрогающиеся под порывами ветра... Монастырь Джвари Вокруг приятно погулять... Не было бы ветра - было бы еще приятнее... Монастырь Джвари Я не буду рассказывать (переписывать из сети) его весьма интересную историю, кто хочет, почитает сам, давайте лучше прогуляемся вокруг. Ближе к 11 утра к монастырю началось настоящее паломничество - одна за одно подъезжали легковушки, минбасы и здоровые автобусы, откуда к монастырю валили толпы народу... Поэтому, как я и говорил, приезжать сюда лучше пораньше, по-хорошему сразу, после приезда в Мцхету. Коням проще, у них ног больше, их не так сильно сдувает... Такой вот вид открывается, если встать к храму спиной.