Святыня пророка Данияра (Даниила) в Самарканде

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета апрель 2018

Дата02.05.18 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели572

Пророк Данияр (Даниил) родился в Иерусалиме в 603 году до н.э., когда Израиль в 586 году до н.э. был захвачен царем Вавилонии Новохудоносором, молодой Даниил был увезён в Вавилон вместе с другими юношами знатного происхождения. Крепкие физически здоровые и умные молодые люди были определены на учёбу в школу подготовки для службы при дворе правителя. Даниил учился в этой школе со своими друзьями Ананией, Мисаилом и Азарией. После окончания учебы Даниил служил при дворе правителя Новохудоносора, впоследствии и при его пяти преемниках.

Всевышний наделил Даниила даром предвидения и пророчества. Разумное истолкование Даниилом сновидения, беспокоящего правителя Новохудоносора, приносит Даниилу успех, что обеспокоило его противников. В результате, поверив их интригам, разгневанный царь приказывает бросить Даниила в яму с голодными львами. Львы вместо того, чтобы напасть на него стали ласкаться к Даниилу.

Почувствовавшие опасность враги уверили правителя, что тут есть какая-то хитрость и поэтому царь приказывает бросить Даниила в яму второй раз. И снова загадочная история повторилась. После этого царь понял, что это посланный богом Даниилу дар, а сами интриганы были брошены к львам. С этого дня Даниил был объявлен пророком и был назначен правителем одной трети части Вавилонского государства. Судя по сведениям, Данияр дожил до старости (до 90 лет). Он был похоронен в городе Сузы (Иран). К тому же его символические могилы имеются в Израиле, Турции и Самарканде.

При этом, существуют разные легенды о появлении могилы пророка Данияра в Самарканде. По одной из них, во время похода Амира Темура в Малую Азию, несмотря на свою мощную армию, взять город Мосул он не смог. После выяснения Амиром Темуром причины этого оказалось, что рядом с городом имеется могила пророка Данияра и судя по легендам, дух этого пророка защищает город от разных бедствий. Тогда, Амир Темур согласно традициям совершает к могиле пророка Данияра паломничество и преподносит жертвоприношения, после чего смог овладеть этим городом. Поверив в это чудо, Амир Темур с целью защиты Самарканда от разных напастей привозит часть праха в Самарканд, где в последующем захоронен.

         На месте захоронения пророка Данияра на специальных камнях были установлены когда-то шесть тугов (“туг” - деревянный шест), свидетельствовавшие признак святости могилы, из которых сохранился лишь один из них. В этой связи, во всём мире святыню пророка Данияра одинаково почитают представители трех религий - ислама, христианства и иудаизма.

В начале XX века над могилой был построен мавзолей, ширина которого составляло 5,77 метра, длина 21,20 метра и высота 4,80 метра. Он имеет форму вытянутого здания. Рядом с мавзолеем растёт фисташковое дерево, которому согласно легендам более 500 лет и является символом новой жизни. Ведущая к мавзолею основная дорога, построена широкой и удобной лестницей из мрамора.

         В окружении расположения святыни Данияра, возведен благоухающий сад, где посетители могут вдохнуть свежесть чистого воздуха и запаха различных красивых цветов. 

Рядом со святыней есть родник, являющийся райским источником и около которого согласно легенде находится могила пророка Данияра, в связи с чем он имеет целебные свойства. Часть родника течёт  в сторону «Баги Майдана» и сливается с арыком «Оби Рахмат». На сегодняшний день вода из этого источника для удобства паломников подаётся под специальным купольным перекрытием, где каждый желающий посетитель может выпить самостоятельно и почувствовать её целебные свойства.



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели518

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1000

Отзывы туристов