Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить этот мост отдельным советом, дабы он занял свое законное место в моей коллекции
![Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье]()
Коллекция мостов.
Мост через реку Вардар известнен, как
Камениот мост (Каменный мост). Реже можно встретить его название "Душанов мост" в честь императора Стефана Душана (середина 14 века). Мост соединяет современный центр города площадь Македонии и исторический район "Старый базар".
Каменный мост построен из цельных каменных блоков, стоит он на 12 колоннах, образующих арки полукруглой формы. Общая длина моста 214 метров, а высота порядка 6 метров.
Принято считать, что первый каменный мост здесь был построен римлянами в период правления императора Юстиниана (по крайней мере памятник императору есть рядом, на панорамном фото на переднем плане белая фигура именно он). Но от того моста остались максимум элементы опор, и то не факт. Примерно такой, как мы видим мост сейчас, был построен во время правления османского султана Мехмеда II в период с 1451 по 1469 годы. Участки моста иногда разрушались, но мост всегда восстанавливался очень быстро, ведь выполнял (и выполнят по сей день) незаменимую роль. Правда сейчас он полностью пешеходный...
Каменный мост настолько авторитетная достопримечательность Скопье, что лучший отель города назван в его честь...