Сегодняшняя жизнь ансамбля Имам Бухорий

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата22.03.18 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели857

Великий  собиратель хадисов Абу Абдуллоҳ Муҳаммад ибн Исмоил ал-Бухорий (810-870 г.г.), нашедший огромное уважение и почетание в Исламском мире и автор хадисов “Ал-Жомеъ ас-саҳиҳ”,  произведения,  который имеет такое же важное значение для верующих и второй по значимости источник духовности после Корана.

Имам аль-Бухари посвятил всю свою жизнь сбору хадисов. Он собрал и записал около 600 тысяч хадисов — преданий, основанных на случаях из жизни или изречениях Пророка. Из них аль Бухорий отобрал в качестве "безупречных" лишь около 7400 хадисов, которые вошли в знаменитый свод хадисов "Ас-Сахих", над которой он работал в течение шестнадцати лет.

Свод хадисов "Ас-Сахих" примечателен ещё и тем, что это первый сборник хадисов, составленный по принципу мусаннаф, то есть с классификацией хадисов по сюжетам. Богословы считают Сахих аль-Бухари для суннитов второй по значимости книгой после Корана.

Своё последнее пристанище, Абу Абдуллоҳ Муҳаммад ибн Исмоил ал-Бухорий нашел в маленьком селе Хартанге, неподалеку от Самарканда, где был похоронен на местном кладбище.

По инициативе Первого Президента Узбекистна Ислама Каримова было принято решения “О праздновании 1225 летия  Имама ал-Бухорий (1997 года 29 апреля)”. Именно после этой инициативы осуществлены широкомасштабные научные исследования по изучению и распространению его научного наследия. 1998 года  23 октября в  Самарқанде прошли торжественные  празднования  юбилея в Пайарыкском  районе  кишлаке  Хартанг, где  открылся большой мемориальный комплекс. Он занимает площадь около 6 гектаров и включает в себя входное здание, мечеть с ханакой, административный корпус, мавзолей Имама аль-Бухари.

В прошедшем  2017 году в истории  ансамбля открылась новейшая страница. Вокруг ансамбля Имам Бухорий, в настоящее время ведется большая  созидательные работа организованная по инициативе и решению Президента страны Шавката Мирзиеева.

Коренным образом меняется инфраструктура ансабля. В настоящее время  вокруг ансамбля  реализуется масштабная созидательная работа. Организован Международный центр по изучению хадисов и научного наследия  Имама Бухорий. Стремительными темпами идет возведение комплекса зданий с учетом многовековой традиции зотчества узбекского народа для данного Центра. Этот научный центр уже официально начал свою деятельность. Цель организации Центра исследований трудов Имама аль Бухорий и других великих хадисоведов - это  сбор научно-духовного наследия  ученых в нашей стране и за рубежом, их  изучение, доведение до  сознания нашего народа и  мировой общественности, а также широкая пропаганда истинных ценностей традиционного Ислама, который всегда основывался на миролюбивости, покорности и любви к ближнему. 

Территорию вокруг возводимого комплекса планируется превратить в один из туристических центров Самарканда. Вокруг ансамбля  планируется построить более 20  многоэтажных современных гостиниц для паломников из всех регионов страны и зарубежных стран. Городок   Хартанг со дня на день принимает новый облик.  Эти изменения населением и  гостями принимаются с  большим  одобрением.

От центра города Самарқанда до городка Хартанг открыта  автобусная линия. Для создания удобств туристам в Ансамбле Имом Бухорий  организованы бесплатные  зоны “Wi-Fi”, установлен  код “Verum QR” позволяющий туристам ознакомится с историей  ансамбля на трех языках на  узбекском, русском, английском языках.

Десятки тысяч верующих приезжают сюда каждый год, мавзолей является одним из главных мест религиозного паломничества в Узбекистане. Учитывая намерения республики по развитию этого вида туризма, в ближайшее время здесь будет создан полноценный комплекс для паломников.

В частности, предусматривается достройка второго этажа здания, где разместятся зал на 250 мест и помещения для приема почетных гостей. Рядом будут возведены современные гостиницы, рестораны и кафе, рынок, ремесленные мастерские, а также спортивная площадка.

Между этими объектами и комплексом будет проложена аллея с фонтанами длиной 850 метров, которая будет оформлена в стиле французского ландшафтного дизайна. В результате здесь появится возможность обслуживать одновременно порядка четырех тысяч туристов. Для их удобства рядом возведут и современный автовокзал на 700 мест.

 

 

 

 

 

     

         



Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели996

Отзывы туристов