Пещерный город над Курой

Оксана Ш Страна:Грузия
Город: Тбилиси
Время отдыха: Дата вылета февраль 2018

Дата15.03.18 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели937

Реку Мктвари, более известную нам всем под названием Кура, я всерьёз считаю нашей "принимающей и сопровождающей стороной" в Грузии. Кура стала первым, что притянуло взгляд, когда мы проезжали через Тбилиси.

Пещерный город над Курой

И потом, по пути в Гори и Мцхету, Боржоми и Ахалцихе река следовала за нами. Или, правильнее, это мы следовали за рекой, вверх по течению. Кура всегда была рядом, текла чуть в стороне от дороги, и пейзажи были выразительнее, подчёркнутые её не слишком широкой голубой лентой.

Пещерный город над Курой

Кура течёт через живописные каньоны и горные ущелья, словно бусины нанизывая на свои изгибы грузинские города.

Почти все они когда-то были основаны на берегах этой реки! В горной стране, издревле жившей сельским хозяйством, вода Куры являлась источником и необходимым фактором существования любых поселений.

Пещерный город над Курой

Вот и древние грузинские города Вардзия и Уплисцихе находятся на берегах Куры. Мы посетим их оба. Сегодня — Уплисцихе. Вон, уже видна среди поросших зеленью холмов круглая скала. Странная, голая, изъеденная огромными порами, и только на самом верху единственное яркое пятно — красная крыша маленькой церкви. 

Пещерный город над Курой

Где же все остальные дома? Их нет. Уплисцихе — пещерный город, притом один из самых древних, первых Грузии. Все его постройки высечены прямо в скале.

Много столетий эту скалу, в которой прятался город, скрывали от мира могучие леса, росшие вокруг. Но в 13-14 веках монголы, постоянно совершавшие набеги на Уплисцихе выжгли все деревья.

Пещерный город над Курой

Впервые люди начали селиться на скале в конце 2 века до н.э., то есть Уплисцихе почти три тысячи лет! Три! Но это не какой-нибудь забытый, а потом случайно обнаруженный археологами город, нет. Здесь постоянно были жители, столетие за столетием, вплоть до 20 века. Расширяли, укрепляли, видоизменяли свои пещерные дома, со временем использовали всё новые технологии.

Пещерный город над Курой

В этом и уникальность Уплисцихе и, одновременно, причина того, что самых первых, доисторических пещер здесь уже не найти. Дома, созданные на их основе, за века были неоднократно перестроены, продолблены новые углубления и засыпаны старые. 

Пещерный город над Курой

И всё же это место, где, как считают специалисты, можно проследить наслоение эпох. Скала Уплисцихе помнит и святилища языческих богов, и первые христианские храмы. 

Пещерный город над Курой

В истории города много славных страниц и свидетельств упадка. Противостояние с Мцхетой, набеги монголов, статус столицы Картлийского царства, коронация царицы Тамары...да разве расскажешь вкратце все, что происходило в этом месте за три тысячи лет! 

Пещерный город над Курой

Сейчас это археологический парк-музей. Вход на территорию платный. Конечно, в Грузии понимают значимость памятника и охраняют его, но, с другой стороны, Уплицихе разрушается — и от времени, и от землетрясений. Он требует срочной реставрации, но достаточных средств на это вроде как нет... Из 700 помещений к осмотру открыты 150, остальные законсервированы.

Вообще-то 150 объектов — это тоже очень много, трудно обойти и запомнить их все. Но вот самые популярные:

1 Парадное помещение, названное "Залом царицы Тамары"

Археологи считают, что "Зал царицы Тамары" был построен в эллинистическую эпоху, а в средневековье переделан в царскую резиденцию.

Пещерный город над Курой

Правление царицы Тамары в конце 12 — начале 13 века было "золотым веком" для Грузии. Тамара родилась в Мцхете, похоронена в Гелатском монастыре, а на царствование короновалась здесь, в Уплисцихе, и ещё повторно в Гелатском монастыре. Выходит что в Уплисцихе началась однажды важнейшая эпоха грузинской истории.

2 Кое-что не столь величественное, но оригинальное. Древняя аптека и хранилище для вин.

Пещерный город над Курой

3 Остатки большого языческого храма для поклонения солнечному божеству. Святилище было возведено в самой высокой точке города. 

Пещерный город над Курой

В 6 веке этот храм был перестроен в христианскую базилику, а сейчас прямо над её величественными останками стоит небольшая церковь святого Георгия.

В 7-8 веках река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже застроили. Это были уже настоящие каменные дома, а не пещеры. Со скалы хорошо видны их развалины и остатки кладки.

Пещерный город над Курой

В этой части Уплисцихе — на берегу Куры — люди жили до 1968 года. Позже, по настоянию археологов, местные власти переселили жителей в окрестные сёла.

Со скалы люди ушли не многим раньше — последние троглодиты покинули пещеры после сильного землетрясения, которое случилось в 1920 году. Оно так основательно порушило скальный Уплисцихе, что там уже не осталось маломальски пригодных для жилья построек.

Честно говоря, сначала мне показалось, что Уплисцихе не так уж велик, но это обманчивое впечатление. Подъем на скалу довольно крутой и требует определённых физических затрат.

Пещерный город над Курой

Да и потом, исследуя пещерный город, приходится постоянно преодолевать подъемы и спуски. Крутые и пологие, но никак не оборудованные. Территория на деле оказалась обширной и очень, что называется, пересечённой.

Я в два счета потеряла дочку из вида, и только минут через 20, налазившись вверх-вниз и во все стороны по скале, наконец её увидела. Мая оказалась метрах в 30 ниже по склону. За скатами пещер и не разглядишь...

Пещерный город над Курой

День выдался по-летнему жарким. Нам вообще повезло с погодой в этой поездке, особенно в первые дни, когда октябрьский воздух прогревался до 25 — 27 градусов. Пожалуй, чтобы исследовать голую, лишенную тени крутую скалу, такая жара даже излишня. 

Пещерный город над Курой

Обходя древний город, мы видели высеченные прямо в теле скалы жертвенники и могилы, углубления для сбора воды и для изготовления вина... 

Пещерный город над Курой

Опасно круты и узки лестницы, когда-то соединявшие различные уровни улиц. Просто маленькие выбоины в камне, размером в полступни (!) — сейчас по ним никто не решается пройти.

Я предположила было, что это ступеньки не для людей, а для копытной живности, но после, просматривая фотографии Каппадокии, увидела такие же, ведущие в пещерное жилище.

Для иллюстрации фото пользователя gotar: 

Пещерный город над Курой

На следующем, уже моём, фото виден маленький "квартал" — входы в дома, часть улицы, а в левом нижнем углу те самые ступеньки, ведущие вниз: 

Пещерный город над Курой

Кварталы пещер так и расположены группами, связанными между собой дорожками-переходами.

Исследовать Уплицихе можно очень долго, пока хватит сил. Он безусловно, интересен с точки зрения истории и археологии, но сейчас выскажу крамольную, по мнению многих, мысль. Как туристическому объекту, ему не хватает зрелищности, город очень сильно разрушен. Уцелели лишь части зданий, вырубленные непосредственно в скале, а все стены, надстройки и крыши отсутствуют.

Пещерный город над Курой

Мне трудно представить, как Уплисцихе выглядел на самом деле, во времена своего рассвета, трудно довольствоваться одним лишь воображением. Поэтому меня больше привлекают восстановленные объекты, я их всегда предпочту любым руинам, даже самым что ни на есть исторически-драгоценным. Как всегда подчёркиваю, что это всего лишь моё частное мнение. 

Пещерный город над Курой

Однако, я заметила, что для всех без исключения посетителей Уплисцихе центром притяжения была именно та маленькая церковь Св.Георгтия на вершине — единственное восстановленное здание комплекса. Только возле неё всегда было много людей. Думаю, если бы в городе смогли восстановить ещё пару-тройку объектов, их популярность стала бы такой же. 

Пещерный город над Курой

Зато окружающие Уплисцихе пейзажи незабываемы. Мы этот вид прям зафотографировали

Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Авлабари
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
 Площадь Тбилиси с одноименной станцией - Авлабар, бывшая Кахетинская, нынешняя площадь Кетеван Цамебули. Никогда не была в Тбилиси до этой поездки, но площадь узнала сразу по длинному дому-стене с голубыми балконами, запечатленном на множестве...
Читать далее

Дата 01.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели979

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Сололаки.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
   Название Сололаки - «сулулах", с арабского означает «канал, акведук». Зеленой была местность под Сололакским хребтом, с окружающими дома садами, палисадниками, на полив которых нужно было много воды. Многочисленные каналы, прорытые для ...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели999

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала…Старые дворики Тбилиси.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Ба...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели961

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Тбилиси разный.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
    Тбилиси не только столица страны, это город с необыкновенным местоположением, зажатый со всех сторон между рекой и горами. Географическое положение делает Тбилиси одним из самых красивых мест в Грузии.    Попасть в строгий к...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1007

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… В море красоты и радушия.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
  Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1095

Отзывы туристов