Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Оксана Ш Страна: Италия
Город: Сицилия
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2017

Дата20.11.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели3043

Джардини Наксос — ныне довольно популярный сицилийский курорт. В этом приморском городке мы провели несколько часов перед тем, как отправиться в аэропорт. Наше путешествие заканчивалось, мы прощались с Сицилией, и от этого было немного грустно.Эта грусть совершенно не сочеталась с шумом моря и ослепительно солнечным днём. Расслабленная нега буквально разливалась в воздухе — я всегда остро чувствую это в атмосфере практически всех курортов, хотя и не очень люблю, мне бы что-нибудь подинамичнее.Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Однако, рваться куда-то не было смысла. Мы уже осмотрели всё что было намечено, и даже чуть больше...

Нет, не правда. По Сицилии я бы ещё колесила и колесила, этот остров не переставал удивлять и восхищать. А может быть, это просто очень "моё" место. Но час вылета неумолимо приближался, и значит, самым правильным было как раз провести несколько приятных часов неподалёку от аэропорта, в Джардини Наксос.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Хотя любителям пляжного отдыха ограничиваться несколькими часами вовсе не обязательно, ибо город идеально подходит для того, чтобы поселиться в нем на всё время отпуска. Песчаные пляжи, множество отелей и самых разных ресторанов, общая очень приятная атмосфера дополняются в Джардини Наксосе удобством его расположения. Порядка 50 км отделяют город от аэропорта Катании, а близость Таормины, Сиракуз и Мессины делает его прекрасной отправной точкой для однодневных путешествий по Сицилии.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Город совсем небольшой, около 10 тыс. жителей, а площадью всего-то 5 км² — этакая подковка, уютно обнимающая бухту.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд   фото из интернета

Обойти эту бухту туда и обратно не составит труда. Мы и пошли вдоль берега моря, по главной туристической улице Via Tysandros, ловя последние, уже знакомые, сицилийские впечатления.

Снова повсюду следы вулканической деятельности. Лава вдоль берегов, лава, затёкшая в море, лава, громоздящаяся старыми застывшими наростами на утесах, к которым лепятся дома.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд   Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Дань туристическому вкусу — скульптура русалочки на набережной. Или просто романтичной девушки, очень напоминающей образ русалки.

Не часто в сицилийских городках встречается что-то подобное, в основном они древние и древность свою лелеют. Так что в качестве украшения здесь скорее уж могут выступать старинные каменные фонтаны.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Но несмотря на русалочку, современно оборудованные пляжи и современные же здания отелей, Джардини Наксос тоже очень древний. Правильнее даже сказать, не сам городок, а его история.

В античные времена, примерно в восьмом веке до нашей эры, весь остров Сицилия являлся греческой колонией. Именно древние греки основали здесь многие города. Не случайно до сих пор находятся люди, которые удивляются, что родиной Архимеда является Сицилия. Как же так, ведь Сиракузы — греческий город?! Всё верно, только он древнегреческий, и Греции сегодня не принадлежит.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Маленькая рыбацкая деревня Наксос тоже была основана древними греками, выходцами из Халкиды. Поскольку в деревне жили бедняки, она столетиями существовала, не имея особой известности и не зная взлетов и падений. Люди ловили рыбу, делали нехитрую гончарную утварь, плели сети, циновки и выращивали сады.

Нынешняя приставка "Джардини" появилась в названии гораздо позже, но это дань прекрасным цветникам, которыми город традиционно себя украшает и цитрусовым садам, до сих пор приносящим доход, хоть и не сравнимый с доходами от туризма.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Определённое значение античный Наксос всё же имел. Здесь был расположен Храм Аполлона, что придавало селению вес в религиозной сфере. Археологические раскопки в окрестностях Джардини Наксос не прекращаются и поныне.

Однажды город был полностью разрушен за то, что поддержал политику Афин. Это случилось в 494 году до н.э. во время Пелопоннесской войны. Но самое значимое, по крайней мере для нас, событие произошло в первом веке нашей эры, когда на престол Древнего Рима взошёл император Нерон, пожелавший расширить свои владения. Военные корабли Нерона отправились к берегам Сицилии.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Как и всем свободным жителям острова, мужчинам Наксоса грозило стать рабами в каменоломнях — участь, которой они не приняли. Простые рыбаки предпочли сражаться с войсками Нерона, прибывшими на Сицилию. Их жены и дети тем временем укрылись в горах. К ним потом присоединились и те мужчины, которым посчастливилось выжить в бою.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

На горе Тауро, в четырех километрах от своего прежнего села, они построили себе новый, укреплённый город, в надежде, что он будет неприступным. По названию горы городу дали имя Таурмина. Какие-то семьи так и остались там жить, другие вернулись в родной Наксос, едва только миновала опасность, но оба поселения навсегда остались крепко связаны между собой. Вот так, согласно пословице, "нет худа без добра", родилась Таормина — нынешний туристический хит Сицилии.

Сегодня из Джардини Наксоса можно подняться в Таормину фуникулёром или доехать на автобусе. Есть и туристический сити-бас, на котором можно совершить экскурсию по этим городам, включая Кастельмолу, что расположилась на соседней вершине.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Кастельмола строилась в своё время как раз в качестве той крепости, которая была призвана защитить подступы к Таормине. Сейчас там вполне приятный, не слишком туристический городок с чудесными видами на Таормину и залив Наксос.

Вид на Таормину и Кастельмолу из Джардини Наксоса тоже просто роскошный! Над голубым морским заливом возвышаются две горы, — как две ромовые бабы, облитые "глазурью" городских крыш.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Оторвать взгляд от этого великолепия совершенно невозможно, и я фотографировала его, кажется, бессчётное количество раз. В конце концов мы выбрали себе местечко в одной из многочисленных тратторий, расположенных на берегу, и устроились обедать, не прерывая блаженного созерцания.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

По большому счёту, этим самым созерцанием вкупе со вкусной трапезой, можно было и ограничиться, а напоследок подойти по мягкому песочку к морю и босиком прогуляться вдоль кромки всё ещё достаточно тёплой воды. Но мне, как я уже призналась, было немного грустно, поскольку покидать Сицилию категорически не хотелось, так что оставался единственный выход отвлечься, задавшись какой-то конкретной целью.

Цель определилась в виде весьма оригинального купола, который выделялся среди всех прочих строений города и находился на противоположном конце нашей бухты-подковы.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Пока мы шли туда, успели хорошо посмотреть город. По крайней мере, его парадную часть или "первую линию", выходящую фасадами на море.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд   Джардини Наксос. Прощальный взгляд   Джардини Наксос. Прощальный взгляд

По пути миновали Церковь Св. Панкрацио, возведенную в 1957 году. На её фасаде три восхитительных панно, выполненные Престипино в стиле школы мозаики Палермо и Монреале. Очень жаль, что мы тогда не знали, насколько La chiesa di San Pancrazio славится этими своими фресками, я бы непременно сфотографировала крупным планом каждую.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд   Джардини Наксос. Прощальный взгляд

А нашей целью, как оказалось, тоже являлась церковь, о чем мы начали догадываться по мере приближения, ибо купол здания, пусть и очень необычной архитектуры, украшала статуя Мадонны.

Церковь Святой Марии Непорочной (Parrocchia S.Maria Immacolata) была построена в 1963-1968 г.г. и являет собой относительно современный образец архитектуры. В Италии вообще много новых необычных храмов наряду со старинными и барочными.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

У меня эти новые храмы вызывают отчего-то особый интерес, и всегда любопытно взглянуть, как там решён вопрос церковного интерьера. Как правило, внутри таких церквей убранство довольно аскетичное, но в то же время и нестандартное, непривычное глазу.

В общем, я такие вещи стараюсь не пропускать, хоть и не могу сказать, что успела посмотреть так уж много. Из итальянских модерновых храмов до сих пор мне более всего запомнилась церковь Святого Сердца в Джардини Наксос. Прощальный взглядМонополи.

А мой абсолютный лидер на сегодняшний день — это комплекс, построенный в ХХ веке в Португалии. Джардини Наксос. Прощальный взглядОфициальное чудо Фатимы

А вот в Джардини Наксос церковь S.Maria Immacolata оказалась более интересна как раз снаружи, поскольку совершенно выбивалась из общего облика города, ярко выделялась и притягивала взгляд.

Интерьер же её не слишком впечатлил, поскольку чрезвычайно прост. Решетчатые окна, большое деревянное распятие и немного барельефов из майолики — вот и все убранство.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Хотя возможно, задумка состоит в том, чтобы акцентировать всё внимание на купол церкви, пусть и лишенный каких-либо росписей, но величественный в своей простоте.

Пирамидальный конус, наполненный дневным светом, явно обладает сильным энергетическим воздействием, заставляя невольно запрокидывать голову вверх, устремляя взгляд к небу.

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Вот этот взгляд, кажется, и был нашим прощанием с Сицилией. Мы конечно, ещё побродили по городку, и я даже сфотографировала по дороге в аэропорт какую-то живописную крепость на холме, но это уже было начало пути домой...

Джардини Наксос. Прощальный взгляд

Фотографии


Комментарии

И здесь есть Русалочка у моря - раньше думала, только в Дании Русалочку изваяли. Взгляд от Сицилии вправду невозможно оторвать, такие пейзажи, сооружения, изящные кораблики на волнах, сама бы вечность любовалась. Вы пишете о следах вулканической активности, которые повсюду, а сейчас-то Сицилия безопасна, не извергаются вулканы?

Джардини Наксос - городок с совмещением разных интересов, есть место гурманам, есть пляжный отдых, есть чартер, есть красивая архитектура и другие элементы искусства, немного спортивных направлений, есть и всё для вечерних приключений в клубах со своим колоритом, потому и стал популярен, последний день всегда бывает очень грустным - особенно если путешествие было ярким, как справляетесь с такой волной эмоций?

Порадовала Ваша статья, прямо морем запахло, но разочаровало название - прощальный взгляд, ну какой же он прощальный...даже если уезжаешь... Очень понравилось фото бирюзового дома в зелени, такая красота в городе, вот у нас такого не сыскать. Заметила, что есть несколько фото из интернета, зачем добавили, ведь интересно увидеть Ваши впечатления на фото, а не общедоступные?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Корничелло неаполитено
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  декабрь 2019
Из детских воспоминаний, обрывочных знаний и несбыточных, как когда-то казалось, мечтаний, Неаполь виделся притягательным, как любая заграница. И пиратско-романтическим, как любой далёкий порт. Но потом первое посещение, давнее и кратковременное, ост...
Читать далее

Дата 18.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели43

Отзывы туристов