Китайский музей императрицы Евгении во дворце Фонтенбло


Павел Щербань Страна: Франция
Город: Фонтенбло
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2017

Дата30.10.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели2163

Я очень люблю восточное искусство. В больше степени японское, но и творения мастеров Китая и Сиама тоже не оставляют меня равнодушным.






Видимо, зная эту мою маленьку слабость, туристический бог на третий день моего прозябания пребывания во Франции приготовил мне неожиданный сюрприз в королевском дворце Фонтенбло.












Если честно, мы там немного заблудились. Купив билеты только на посещение апартаментов, мы в самом начале перепутали порядок посещения на втором этаже, потом пошли на первый к сотрудникам узнавать, почему за свои 9 евро мы посмотрели всего два зала... Впрочем, это другая история, которую я опишу в заметке про дворец, а пока нам важно, что я вломился в какую-то закрытую дверь, которая оказалась не запертой. За ней находился китайская ручная коляска и табличка с указателем на Китайский музей.












Пройдя по указателю, мы очутились в шикарном зале, который не напоминал ничего восточного.












Это оказались апартаменты императрицы Евгении, жены императора Наполеона III.












 












Специально для нее четыре гостиные были созданы в 1863 году. Они были предназначены для отдыха и проведения частных приемов для двора...












Императрица (что было очень модно в то время) оказалась поклонницей Восточного искусства и собрала замечательное собрание предметов с Дальнего Востока, Китая и Сиама. Именно это собрание сейчас составляет экспозицию Китайского музея Фонтенбло, разместившегося в этих залах.












Китайский музей — один из четырех, разместившихся в залах дворца. Для его посещения нужно приобрести отдельный билет за 2 или 3 евро (я так не уточнил). Я предложения посетить этот музей в кассах дворца не заметил. Допускаю, что он мог был закрыт по каким-то причинам. Ведь мы прошли всего в два из четырех имеющихся залов.












Я думаю, что музей был закрыт, еще потому, что на входе мы не обнаружили никого, кто мог бы проверить у нас наличие билетов. Когда мы зашли в абсолютно пустые залы, откуда-то, видимо привлеченная шумом наших шагов и голосов, появилась одна сотрудница. Она оценила нас взглядом, и ничего не сказав и не спросив, просто удалилась (видимо посчитав, что такие солидные туристы не нанесут экспозиции ощутимого урона:))). Потому я и считаю, что привело сюда меня само провидение!












С внешней части дворца тоже не сложно найти местоположение апартаментов императрицы Евгении. Просто нигде больше китайских львов возле фасада дворца нет:))










Фотографии

Комментарии

А почему именно восточные мастера? Золотом отделывали во всем мире и не только восточные мастера умели работать с этим металлом.. В России вспомните купола церквей или из внутреннюю отделку. А так же отделку залов Кремля или Зимнего дворца в Питере. Умельцы работать с золотом жили и живут во все времена.

Все дворцы шикарны и переполнены золотыми элементами, а уж восточные мастера по части роскоши были редкими умельцами. Но мне лично особенно понравился скромный светильник с кисточками, создает ощущение уюта. Нету ли у Вас снимка, где светильник изображен крупней? Хочется роспись разглядеть.

Очень неожиданная и интересная выставка в музее... "...мы очутились в шикарном зале, который не напоминал ничего восточного" - как же не напоминает? Этот зал имеет в своем интерьере предмет, который выполнен как раз в восточном стиле! Это люстра, свечи которой, устремленные кверху, как раз яркое свидетельство этому. А что известно о других комнатах музея, будут ли они открыты?

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Короткое знакомство с Шамбери — столицей французской Савойи
  В тот день мы направлялись из Франции в сторону Женевского озера. Дорога шла по региону Рона-Альпы. Утром мы заглянули в Гренобль и по канатной дороге поднялись На Бастилию. Именно с этой горы-"тезки" знаменитой тюрьмы в Париже открывается шикарный панорамный вид на город Г...рено...бль, приютившийся в горной долине. Далее дорога проходила мимо города Шамбери... И мы решили, п...
Читать далее

Дата 30.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели27

Пятизвездочный кемпинг Cala-Gogo
Михаил  Михаил   Франция , Анси   Дата вылета  сентябрь 2018
С 2013 года мы каждый год ездим в чудесный кемпинг *****Cala-Gogo. Не знаю, чем нас привлекло это место, но уже с января начинается ожидание нового пребывания в этом кемпинге. В первый раз мы приехали сюда с палаткой, и сразу же поняли, что это будет наш не последний раз! На следующий год мы решили попробовать снять бунгало, и это стало для нас приятным сюрпризом.Мы выбрали самый дешевый домик типа "Rasigueres", он предназначен для семью до 6 чел...
Читать далее

Дата 04.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели30

Serre-Chevalier Альпы
Наталья  Наталья   Франция , Тур   Дата вылета  январь 2017
Хороший, спокойный, семейный курорт, мы жили в отеле Club Med Serre-Chevalier. Пока детки занимались в клубе, играли, развлекались и учились кататься (с 4 лет), мы с мужем спокойно занимались своими делами, могли кататься, сколько хочется и не переживать за детей. Пейзажи роскошные, воздух чистейший, полный релакс, именно то, за чем мы и ехали – просто забыть на время о городской суете, отключить телефоны и наслаждаться. Вот это настоящий отдых,...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов8 Просмотрели14

Лез Арк Панорама Club Med
MarMa4  MarMa4   Франция , Лез Арк   Дата вылета  январь 2019
В этом годы решили попробовать семейный отдых с детьми по системе «все включено», выбор пал на Лез Арк, так как Клаб Мед открыл там в декабре свой новый курорт. Новенькое – это всегда что-то интересное, ну и естественно сервис в новом отеле в комментариях не нуждается. Отдыхали мы вчетвером – я с мужем и дети: дочка 7 лет и сын 4 года. Сразу же совет: у КлабМеда очень хорошие детские клубы прям в духе лучших детских садов, но чтобы наверняка смо...
Читать далее

Дата 10.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Семейный горнолыжный отдых в Les Arc Panorama
Антон  Антон   Франция , Уст   Дата вылета  январь 2019
Ездили в январе всей семьей. Курорт новый, интересный, все чисто и красиво кругом. Но народу было многовато. Все же лучше ездить весной, когда каникулы у детей заканчиваются и их не так много на курорте. Но, с другой стороны, в начале января царит новогодняя атмосфера и программа развлечений интересная. В общем, хоть детей и многовато, но они в большинстве своем в детских клубах (слава богу, заранее забронировали своим места там, иначе могло и не...
Читать далее

Дата 18.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Отзывы туристов