Небольшой отдых в Новом Свете, Крым.


Ирина Страна: Россия
Город: Анапа
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2016

Дата15.10.17 Хороший отзыв3 Ответов 5 Просмотрели1019

Крым…море, горы, степи. Любим мы Крым! И периодически он нас  манит к себе. Объездили его большую часть, в некоторых местах были по нескольку раз. Есть что посмотреть, где погулять.  Посещали его, когда он находился в составе Украины.  И вот в 2016 году, мы, снова загорелись желанием  там побывать.  Решили ехать в Новый Свет.  Я там была всего один раз и то несколько часов, но запало в душу это местечко.  Поэтому хотелось его досконально изучить. Жилье бронировали на azur.ru. Гостевой дом на ул. Шаляпина.  Тихий, симпатичный дворик (никто никому не мешает), примерно 8 отдельных номеров со всеми удобствами, добродушные хозяева. Домик находится не очень близко к морю, примерно метров 600 и в горку, но мы  ехали не лежать на берегу, поэтому для нас такой вариант подходил. 

Добирались поездом до Анапы, автобус, паром, автобус до Судака (по единому билету), а там маршруткой до Нового Света.  Дорога, конечно, утомительна. Не знаю, как люди ездят с маленькими детками? …. Что сказать про единый билет... У нас проблем не было, хотя перед поездкой начиталась разных отзывов и хороших, и плохих. В принципе, все пунктуально было, без накладок.  Обратно, тоже добрались без проблем.  Может от того, что ездили уже не в сезон, когда не было  сильного наплыва отдыхающих. Скорей бы открыли мост!!!  Когда бронировала билеты на поезд специально взяла запас времени в 7 часов, чтобы погулять немного по Анапе. Погуляли, посмотрели, пришли к выводу, что сама Анапа – как курорт – не для нас. 

Керченский пролив

Паром

   Конечно, сервис хромает в Крыму, как, впрочем, и на всем нашем  Черноморском побережье, как и по всей России в целом.  Цены на продукты высоковатые в магазинах, фрукты и овощи на рынке значительно дороже, чем у нас в Ростове, в то же время года.  Но это курортная зона….

Погода радовала нас, было тепло, но не адски жарко. Один день был дождь, часа 2 лил очень сильный, с гор несло все подряд… Море чистое, теплое.

  Новый Свет характерен своими бухтами: Зеленой, Голубой и Синей. Городской пляж расположен вдоль Зеленой бухты, довольно чистый, есть  платные лежаки, туалеты.  Людей много. Сюда еще  приезжают каждый день отдыхающие из Судака. Чуть дальше за Галицинской тропой находится Синяя бухта. Ее еще называют Разбойничьей. Купаться в ней одно наслаждение. Пляжа там практически нет, но можно неплохо устроиться на камнях.  Она стала моей любимой бухтой для купания. Людей здесь немного.  Дальше за мысом Капчик находится Голубая или Царская бухта. В нее можно попасть морем за отдельную плату на катерках или через  ботанический заказник по тропке. Там есть небольшой пляж, его называют Царский (посещал его сам Николай II),  людей на нем всегда достаточно, хоть и говорят, что купание здесь запрещено из-за оползней. 

мыс горы Караул-Оба

мыс Капчик

Синяя бухта

Вход, как в ботанический заказник, так и на тропу Голицина  платный. Платят в основном те, кто с экскурсией, или те, кто приехал на один день. Основная масса, которая живет в поселке дольше одного дня, проходит бесплатно обходными тропками, которых там несколько, просто нужно знать где.

Везде в Новом свете потрясающие виды. И на мыс Капчик, и с мыса Капчик. Виден мыс Меганом, а в хорошую погоду гора Медведь.  Поселок окружен с  трёх сторон горами и с одной морем. Поэтому в нем особый микроклимат.  Запахи – просто непередаваемые, дышишь и не можешь надышаться. Древовидный можжевельник, причудливо изогнутая крымская сосна и реликтовая судакская сосна, туя, каменный дуб, кипарис, фисташка, миндаль, кактус и горное разнотравье.  Вот те растения из которых состоит  этот непередаваемый запах.  Ведь недаром его назвали «paradise» – т.е. рай. Так оно есть Райское место!!!

Что посмотреть и где погулять в Новом Свете, кроме купания в море и загарания?

Конечно – это Голицинская тропа. Она вырублена в скале, проходит над  морем на высоте около 50 метров. Грот Шаляпина. Его основал граф Голицин для хранения шампанских вин. Там бывал Николай II, и Шаляпин якобы давал свои концерты.

грот Шаляпина

грот Шаляпина

вид с тропы Голицина

Можжевеловая роща. Просто сказка)

Можевельник.

Гора Орел (Коба-Кая). На нее мы тоже поднимались, но на пик не дошли, был сильный ветер. В поселке ветра не было, а на горе, прям с ног сдувало.

Гора Сокол (Куш-Кая) – это древний коралловый риф – самый большой в Европе. Очень приятно погулять по тропкам у ее подножия. Там же можно набрести на источник Св. Анастасии, а также на мост с арками – это  акведук Голицина.  Виды на поселок и море открываются шикарные. Подготовленным туристам можно забраться и на вершину…

Вид на Новый Свет

Поляна кактусов опунция

Конечно, мыс Капчик. Он очень вытянутой формы, уходит в море и насквозь продырявлен сквозными гротами. Со стороны он похож на какую-то распластанную ящерицу или дракона….) А какими с него прекрасными рассветами и закатами можно любоваться!

 И как же обойтись, отдыхая, в этом райском месте  без завода  шампанских вин «Новый Свет» с его магазинами?)) Из шампанских вин, мы, предпочитаем только брют. А новосветовский великолепен! И неплохое сухое вино у них есть в тетрапаках, самый маленький объем 2 литра. Но цены кусаются.

Дворец Голицина

Гуляли к горе Караул - Оба. Она находится за Голубой бухтой. Очень живописная гора. Её мыс также выступает в море и похож на носорога. Там есть несколько маршрутов. Один из них ведет из поселка Новый Свет в поселок Веселое. Так же можно посетить и лицезреть лестницу тавров, долину Ада, долину Рая, смотровую площадку «Бонсай над Царским пляжем», пик Космос, пик Караул-Оба. На горе сохранились останки Боспорской крепости I века н.э. Замечательные места для прогулок.

Один раз выезжали в Судак, на следующий день после сильного дождя. В море купаться было не комфортно из-за смытой грязи с гор. В горах было грязно, вот и поехали в Судак. Естественно, посетили Генуэзскую крепость, прошлись по набережной, по Кипарисовой аллее, сходили на мыс Алчак (издалека похож на ёжика). Хотели еще съездить в Коктебель (я там была, муж нет), но не хватило нам времени. Очень уж прекрасно чувствовали себя в Новом Свете, и не хотелось особо ничего другого смотреть.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость

Вид на пляж Судака из крепости

 Вид из Судака на г.Сокол 

Судак

мыс Алчак

Питание. Завтрак дома, обед  в столовых или кафе. Общепит там не очень дорогой. В поселке есть столовая «СССР». Стилизация под совок, но цены хорошие, еда неплохая. Питаться можно, если не сильно привередничать) Есть столовая на набережной, также  много кафе, где не очень дорого. Голодным не  останешься. Ужинали дома, обязательно с крымскими винами и фруктами.

Конечно, для тех, кто любит комфорт и сервис (all inclusive и лежание с пивом на лежаках возле бассейна, даже не подходя к морю) – Крым будет неинтересен, его будут хаять. Нам тоже многое не нравится (в нашей стране до людей очень туго доходит, что если платят деньги, то обслуживание должно быть хорошим! и не только в отелях…, а и в общепите, магазинах, транспорте, на рынках…), но природа, воздух, достопримечательности и какой-то свой чарующий микроклимат берут свое, и вновь хочется туда возвращаться.



Фотографии

Комментарии

Не то, что Анапа нам не понравилась... Хороший город, чистенько, но это не наш вид отдыха. Лежать овощем на пляже мы не можем. Нам нужно куда-то идти, что-то смотреть, а там с этим напряг. В окрестностях есть что посмотреть, но пол дня будешь в дороге, для того чтобы увидеть что-то интересное.

Спасибо за отзыв, ностальгия взяла, давно не была дома!Крым прекрасен в любое время года, но Вам удалось на фото передать всю красоту! Завод вкусно-прекрасный)надо приложить еще фото до входа в завод и после)). А чем именно Вам не понравилась Анапа?

Андрей, будем надеяться что все изменится только в лучшую сторону)) Для нашей семьи Крым был и остается любимым местом отдыха, несмотря на все недостатки, которые там есть)

В последнее время правительство страны делает все, чтобы Крым стал русским. Украинизация не пошла на пользу - практически разрушенные дороги, на Артек было страшно смотреть. Сейчас Крым преображается на глазах и в скором времени станет не только "всесоюзной здравницей", но и любимым местом отдыха простых россиян. Ценовая политика отдыха дает возможность составить программу досуга всем категориям граждан, в зависимости от дохода. Солнце, море, местная кухня и карта вин (для взрослых) оставят не забываемые впечатления. "Про Древний Рим не рассуждай - на отдых в Крым ты поезжай".

Спасибо за приятные слова)

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов