Музыка укрепляет дружбу


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата05.09.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1134

 В Самарканде 28 августа состоялась церемония торжественного открытия XI международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари».

  

 В эти дни в Самарканде - месте соприкосновения разных культур и народов – царит атмосфера двойного праздника. Проведенная тщательная подготовка к 26-летию независимости нашей Родины и международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари" придала городу по-особому прекрасный облик. Радуют глаз и поднимают настроение чарующие парки и аллеи, благоустроенные улицы, благоухающие цветники. Заполонившие город гости со всего света, радость на их лицах говорят об одном - Самарканд стоит на пороге большого праздника.

28 августа, 19.10 часов. Самарканд, площадь Регистан.

     Медресе Шердор, Тиллакори, Мирзо Улугбека в лучах заката солнца кажутся еще более прекрасными и величественными. Эти исторические памятники, образующие вместе неповторимый ансамбль, придают мероприятию особый уют и высокий настрой. Площадь заполнена зрителями, собравшимися на церемонию торжественного открытия международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". В их числе - участники и гости фестиваля, поклонники искусства, ученые-музыковеды, отечественные и зарубежные журналисты, туристы.

      Участники фестиваля и гости аплодисментами встречают Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Над площадью разносятся звуки карнаев и сурнаев.

     Слово предоставляется Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

    Глава нашего государства, приветствуя участников и гостей международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари", подчеркнул глубокий гуманистический дух и философию, важную роль этого фестиваля в укреплении дружбы между народами, развитии культурного диалога, сохранении традиций классической музыки, пожелал успехов работе фестиваля.

   ...Начинается большая театрализованная концертная программа в честь открытия международного музыкального фестиваля. Над площадью льется чарующая мелодия. Она, проникая в сердце и разум, вызывает светлые воспоминания, рождает волшебные образы, увлекает за собой в прекрасные дали. В этом - сила музыки. Представление становится все зажигательнее.   Классические песни, фольклорные мелодии и национальные танцы волнуют сердца. Зрители подпевают артистам.

      В годы независимости осуществлена огромная работа по глубокому изучению и дальнейшему развитию национального музыкального искусства. Шашмаком, Катта ашула, аския как шедевры мировой культуры включены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Возведены Государственная консерватория Узбекистана, десятки театров и дворцов культуры, колледжи и лицеи, детские школы музыки и искусства. Множество конкурсов и фестивалей способствуют раскрытию молодых талантов, вдохновляют на достижение новых рубежей.

    Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” является ярким примером особого внимания, уделяемого в нашей стране музыке и искусству.

    – Мы каждый раз с нетерпением ждем фестиваль “Шарк тароналари”, – говорит ветеран труда Тулкин Ахмаджонов из Самарканда. – Этот фестиваль стал символом мирового праздника искусства, гостеприимства и миролюбия нашего народа. "Шарк тароналари" посредством искусства призывает все народы жить дружно и сплоченно. Поэтому этот фестиваль знают, любят и ждут на всех континентах нашей планеты.

     Растет авторитет фестиваля, ширится география его участников. Год от года повышается интерес стран, международных организаций и известных деятелей искусств в участии в нем. Если в первом фестивале, состоявшемся в 1997 году, участвовали представители 31 страны, то на нынешний форум приехали артисты почти из 60 стран. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, что свидетельствует о его высоком авторитете.

     В мире есть множество других известных и признанных музыкальных фестивалей. Но "Шарк тароналари" занимает особое место среди них, ведь он сочетает в себе все виды искусства - и музыку, и песни, и танцы.   Уникальность данного фестиваля широко отмечают и его участники, представляющие все континенты мира.

     Приехавшие в древний Самарканд туристы благоговейно смотрят на Регистан. Они часами стоят перед этим прекрасным и величественным комплексом, заворожено слушают разносящиеся окрест волшебные мелодии...

      "Шарк тароналари" служит сохранению и развитию достижений народов мира в области музыки, посредством искусства укрепляет дружбу и культурные связи между народами, сплачивает людей вокруг благородных идей, способствует поддержке талантливой молодежи и дальнейшему укреплению международных творческих связей.

Звучи на весь мир, мелодия Востока!

Ёрмамат РУСТАМОВ



Фотографии

Комментарии

Фестииваль проходит один раз в два года, уже с 1997 года. Обычно в конце августа с 25 по 30 августа. Фестиваль организован по личной инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. Возрастных ограничений нет, нужно только желание принять участие в фестивале. Площадки где проходили музыкальные выступления участников конечно же не обоходились без молодежи. В Самарканде всегда ждут с нетерпением проведения этого фестиваля.

Гостей было очень много, как из-за рубежа так и с других регионов Узбекистан

Спасибо вам за теплые отзывы

Автор, а как часто проходят такие фестивали? Ежегодно или реже? Хотелось бы посетить следующее мероприятие. Даже не ожидала, что в Узбекистане проходят фестивали такого масштаба. И дополните, пожалуйста, какие возрастные группы посещают "Шарк тароналари"? Пользуется ли фестиваль популярностью у молодёжи?

60 стран-представителей на музыкальном фестивале - впечатляющая цифра, можно сказать, "Шарк тароналари" уровня "Евровидения" достиг. Сам город красив, видно, что чисто все, благоустроено, цветы посажены. Сколько примерно гостей посетило фестиваль?

Все таки восток - дело тонкое. А Самарканд - изюминка востока, Узбекистана. Смотришь на фотографии и пониманиешь насколько живы в этом городе традиции. И прошедший фестиваль “Шарк тароналари” лишнее тому подтверждение.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели478

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели522

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели571

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1033

Отзывы туристов