Завтра 25 августа 2017 года стартует "Шарк тароналари"

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Время отдыха: Дата вылета август 2017

Дата24.08.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели985

Уже завтра, 25 августа, древняя площадь Регистан в Самарканде превратится на несколько дней в главную сцену XI Международного фестиваля музыки "Шарк тароналари". 

В этом году в нем принимают участие свыше 250 участников, представляющих 120 музыкальных коллективов почти из 60 стран мира.

Впервые на "Шарк тароналари" выступят представители Ямайки, Малави, Мьянмы и Уругвая. Так, музыкальную культуры острова Ямайка представит коллектив The Melodious Voices. 

 

Музыканты любят экспериментировать, синтезируя разные жанры, характерные для народной ямайской музыки. Их выступление обещает стать не только ярким, но и танцевальным. Разве можно удержаться от ритмов регги?

Из Индии приезжает Ruchira Panda. Сегодня во дворце искусств "Туркистон" в Ташкенте она даст концерт. Желающие послушать этическую индийскую музыку приглашаются в 18.30. Вход бесплатный.

Народную русскую музыку на фестиваль привезет ансамбль народных инструментов "Раздолье" из Белгородской области.  За 10 лет творческой жизни он завоевал любовь во многих регионах России

 

Участники ансамбля стараются передать все тонкости русского народного творчества, а помогают им народные, фольклорные музыкальные инструменты-жалейки, свирели, калюки, кугиклы, пилы, косы, ложки, трещотки. В общей сложности они играют примерно на 50 народных инструментах. Как они все вместе звучат, уже совсем скоро, узнают зрители "Шарк тароналари".

Сразу несколько вокалистов будут представлять соседний Туркменистан. Из Кыргызстана выступит ансамбль "Мурас", что в переводе означает "Наследие".  В группе собрались музыканты-мультиинструменталисты. Казахскую этномузыку привезет на фестиваль прославленная жырши — исполнительница эпических сказаний, кандидат филологических наук, заслуженный деятель Казахстана — Улжан Байбусынова.

 

В этом году гости и жюри "Шарк тароналари" смогут в полной мере оценить и афганскую народную музыку. В Самарканд приезжает ансамбль "Сафар", который был основан Национальным институтом музыки Афганистана (НИМА) и участниками ансамбля были мастера афганской музыки этого института. 

 

Этот ансамбль был создан для создания и укрепления дипломатических отношений между Афганистаном и мировым сообществом, и главная цель этого ансамбля — сохранить живую традиционную музыку Афганистана.

Радует и тот факт, что на фестиваль с каждым годом все больше обращают внимание европейцы. В этом году на фестивале выступят музыкальные коллективы из Австрии, Бельгии, Испании, Италии, Франции, Польши и других европейских государств.

Из далекой Австралии приедет музыкальный коллектив "Зуля и Дети андеграунда", которые исполняют татарскую народную музыку в современной аранжировке. 

 

Солистка Зуля Камалова — многогранный артист и ведущий сторонник оригинальной татарской музыки в Австралии и в мире. Она сольно и вместе со своей группой "Дети Андерграунда" (The Children of the Underground) выпустили восемь критически акцентированных альбомов, которые после их выпуска в Европе, несколько месяцев оставались в десятке лучших среди мировой музыки в европейских чартах.

Отметим, что в этом году организационным комитетом учреждены следующие награды для победителей конкурса:

Гран-При в размере 10.000 долларов США.

1 - премия (2) каждая по 7.000 долларов США.

2 - премия (2) каждая по 5.000 долларов США.

3 - премия (2) каждая по 3.000 долларов США.

Традиционно фестиваль будет проходить не только на главной сцене, но и на других площадках: в детских школах музыки и искусства, в парках культуры и отдыха, в сельских районах и областном центре.



Фотографии

Комментарии

Этническая музыка всегда пробуждает древнюю, самую сильную энергию, восходящую к абсолюту. Здорово, что бонусом можно бесплатные концерты послушать, зарядиться. А сколько всего стран участвует в конкурсе? И как происходит отбор участников?

А какие направления будут в музыке или это не важно? Как я понял все же большинство музыкантов будет исполнять этническую, народную музыку. Ведь регги тоже вышла из африканских народных мотивов. Люблю такое направление- регги. С удовольствием бы послушал.

Шарк тароналари значительно подрос в авторитете (качественно), да количественно тоже с 97-го. Реально радует, что есть ещё в мире не политизированные творческие конкурсы. Надеюсь таковым этот фестиваль и останется. А там только народная музыка или вообще любая? Это регламентировано?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели517

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели987

Отзывы туристов