По Бирме босиком. Приказано выжить

Сергей Страна:Мьянма (Бирма)
Город: Баган
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата23.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели1879

Начало рассказа здесь По Бирме босиком

ДЕНЬ 3, ДУМАЛИ — РАССЛАБЛЕННЫЙ. САГАЙН и небоскреб МОНЬЮА

Утро в Мандалае выдалось сырым и хмурым, вновь полил дождь, а нас повезли на шелковую фабрику — даже в рекламных турах не обойтись без принудительного шопинга.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

А следующая точка — холм Сагайн, а окрестностях Мандалая, он недалеко от Амарапуры и напротив Авы, на холме расположены сотни пагод, ступ и мест медитации. Путь туда лежит через длинный мост над рекой Иравади. На ее берегах тоже храмы и монастыри — один другого краше, только успевай фотиком щелкать. Когда заехали на холм, наконец, выглянуло солнце, а воздух наполнился множеством стрекоз. У входа в Изумрудную Пагоду Сун У Пон Ния Шин (Soon Oo Pon Nya Shin Pagoda), как обычно, сидят торговки, чем торгуют, нам не понять. Всюду бродят собаки — дохлые до невозможности, практически скелеты, обтянутые кожей, но, судя по отвисшим соскам, рожают регулярно. На морду они ужасные, возможно добрые внутри. Между собаками опасливо снуют котяры, столь же дохлые, как и собаки, в отличие от наших кошек они жрут все. На моих глазах котяра с жадностью подбирала зерна вареной кукурузы с асфальта. Очень жаль, что не попали в Пещерный храм У Мин Тронзе (U Min Tronze), там красиво.

По Бирме босиком. Приказано выжить

Маленькие точки на небе - это не брак и не птички, это стрекозы!  

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

Храмовй комплекс, вид сверху  

По Бирме босиком. Приказано выжить

Теперь впереди лишь дорога (по крайней мере, нам так кажется). Ехать по бирманским трассам интересно — за окном мелькают то джунгли, то бедные деревеньки, то золоченые или беленые ступы. А порой раздается дикий рев музыки. Народ беден, но совершенно не жалеет денег на поддержание действующих храмов, монастырей и строительство новых. Регулярно проводятся сборы пожертвований, для этого на обочине дороги устанавливают огромные колонки и на дикую громкость включают песнопения. Рядом стоят мальчишки и девчонки, а также их родители, на бедность монастырю, подать вы не хотите ли? Они трясут мисками для пожертвований и ждут подаяний. Дороги в стране неважные, но, несмотря на это, подозрительные личности бомжеватой наружности, постоянно взимают плату за проезд.

Через пару-тройку часов заметили небольшую статую стоящего Будды. Эка невидаль, мы такое уже видали, только эта статуя совершенно особенная, она самая высокая в мире. Чем ближе, тем больше она вырастает в размерах и тем выше надо задирать голову. Вдали от городов в сельской местности Кхатакан-Таунг, недалеко от города Моуньюа устроен гигантский религиозный комплекс Maha Bodhi Ta Htaung. В него входит большой золоченый храм, огромный лежащий Будда и гигантский стоящий Будда Лечжун сасачжа (Laykyun Setkyar). Причем, стоящий Будда — это не просто статуя, а единственный в Бирме гигантский 27 этажный небоскреб высотой 116 м.

По Бирме босиком. Приказано выжить

Гигантский Будда, огромная ступа, вход в галерею и драконы у входа - классический бирманский набор Это Комплекс Bodhi Tataung  

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

На вид небольшие статуи, в реальности высота стоящего Будды - 116м!  

По Бирме босиком. Приказано выжить

Каждый солдат мечтает стать генералом, А каждый монах мечтает стать Буддой

Внутрь может зайти каждый, но, лишь самые стойкие могут дойти по верхнего этажа. Понятное дело, что я побежал первым. На каждом этаже статуи Будды и картины на стенах. На нижних этажах устрашающие видения ада, как их представляют буддисты. А чем выше, тем ближе к раю, и картины приобретают все более райский вид. А вот идти вверх все сложнее: жара и духота выжимают пот, как в бане, к середине пути майку можно выжимать. Нумерации этажей нет, а сил все меньше, лестницы кажутся бесконечными, поэтому решил — еще пару этажей и хватит. На рубежном этаже уже собрался идти вниз, но поговорил с молодым монахом, он вселил в меня силы. Как удачно я его встретил, ведь оставалось всего три этажа! Жаль, что наверху нет смотровой, а лишь алтарь, я сфотался с монахами и вприпрыжку помчался вниз. Когда добежал по бесконечным лестницам до низа, пот лил ручьями, а ноги подгибались от усталости. Однако, восторг от содеянного был велик, эйфория наступила безмерная. Из всей группы только моя жена с двумя женщинами решились повторить мой забег. Разумный человек сразу на счет лифта подумает, так он есть, но не работает. А что делать: в нашу эпоху бардака и разрушения под названием Калиюга, все хотят, как лучше, а получается, как всегда. И куда только Будда смотрит?

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

Самый верхний - 27 этаж Будды: футболка мокрая, хоть выжимай, но я дошел!

А потом мы спустились с холма и вошли в Сад десяти тысяч деревьев Бодхи к смотровой башне. Вокруг башни под сенью деревьев расположились четыре тысячи одинаковых статуй Будд, сидящих под зонтиками. Деревце Бодхи совсем непростое, именно под ним принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой, с тех пор это дерево является символом буддизма. Странное место, но для бирманцев вполне нормально — так они свою карму улучшают: заказал фигуру Будды, подписал имя жертвователя, поставил здесь, и получи 100 очков к карме, а заодно и отличный задел на будущую жизнь. Они же все верят в Колесо Сансары — сегодня ты бедняк, а если не грешить и ублажать Будду, в новой жизни переродишься в богача.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

Сели в автобус, и тут Александр (мощный мужчина зрелого возраста, очень похожий на нового президента США) торжественно объявил: в Америке Трамп победил! Давно мы так не радовались чужим победам! (как же теперь понимаем, очень зря радовались…) По программе надо было ехать в отель, но наша добрая Сандар, видя неуемное желание группы увидеть как можно больше, завернула в еще один фантастически красивый храм Thanboddhay Paya неподалеку от г. Моньюа. За предыдущие дни мы видели многое и были уверены, что удивить нас уже невозможно, но… этот храм просто потряс своей необычайно ажурной и сложной архитектурой. Сотни остроконечных башенок венчают крышу огромной постройки, создавая неповторимый архитектурный узор. Вибас шикарно выразился: пламенеющая готика буддизма! Рассмотреть его лучше всего с соседней башни Thanboddhay paya Tower Monywa. Забравшись наверх, я в очередной раз порадовался, что рожден мужчиной, ибо женщинам на башню низ-зя! Как жаль, что попали мы к храму вечером, и не смогли войти внутрь, а только снаружи любовались его неземной красотой. Гаснущий день позволил увидеть чудо рук человеческих, возведенное по воле и на деньги всего одного мецената. Но недостаток света не дал сделать качественные фото переливов розовых оттенков на стенах и башнях циклопической постройки.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

А, уж какая интересная жизнь кипит под стенами храма: торгуют всякой всячиной, народ тусуется, дети бегают, музыка играет. Больше всего едальных прилавков — очаги горят, сковороды и мангалы шкворчат, ароматы манят не только голодных, но и сытых, правда, антисанитария жуткая. Модное местное блюдо — оладьи из мелкой рыбехи в кляре, так мужик черпает эту смесь из кастрюли прямо рукой, и кидает на сковородку. Кстати, Моньюа переводится, как «деревня-блины», в давние времена она славилась именно этим угощением.

ДЕНЬ 4 ПОЧТИ СПОКОЙНЫЙ. ПАКОККУ-БАГАН

Всего одну ночь мы провели в приятном бунгало отеля Win Unity Resort Hotel. У его входа кто-то оставил американский джип, я с удовольствием посидел за рулем, жаль поездить не получилось)))) И снова в путь, в сторону городка Пакокку, где запланировано посещение рынка. А потом трансфер в Баган — два часа на открытой лодке плыть, а погодка не самая лучшая, дождь может влить в любую минуту. Ввиду того, что многие решения группа принимала голосованием, мы совершили кардинальную ошибку — отказались от лодки, выбрав автобус, а погода взяла и наладилась!(((

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

Еще в первые дни тура, мы с огорчением обнаружили колоссальный просчет организаторов. Для нас создали великолепную, насыщенную и напряженную программу, но не предусмотрели в ней времени на обед. В итоге, первый раз мы ели ранним утром, а второй и последний — поздним вечером. Купить в магазине что-то калорийное невозможно. Супермаркеты с привычной европейской едой обнаружили только в Янгоне. В остальных городах лишь местные магазинчики с ограниченным выбором (колбас и выбора сыров там нет!) Молочка тоже очень убогая — бирманцы не любят молоко.

Кстати, Бирманская еда совершенно не восхищает своей изысканностью. Местные едят рис и тушеные овощи, мясо — по праздникам, для них оно слишком дорого. Иностранцам дают на ужин всего понемногу: салатик, чипсы, говядину, свинину, курицу, иногда рыбу, много риса и чуть-чуть фруктов. Все приготовлено очень просто и без изысков. Кулинарного экстаза в центральной части страны не испытать. Туристы говорят, что на побережье в районе Нгапали много дешевого сифуда, мы туда не доехали и проверить не могли.

В принципе, еды в стране полно на каждом шагу: на всех улицах можно увидеть импровизированные мини-столовки с местными деликатесами — шашлычки неизвестного происхождения, свиные уши, супы, иногда рыба на гриле и рис. Большая часть еды выглядит пугающе, однако, на улице едят все 52 миллиона бирманцев, и хоть бы что. Но гид категорически не советовала питаться там европейцам — желудок может не выдержать. Отравления в стране вполне возможны, причем даже не поймешь, от чего. Набор лекарств с собой обязателен: активированный уголь, фестал, левомецитин.

По Бирме босиком. Приказано выжить

Заехали на рынок, как и во всей ЮВА — дичь-дичью: грязь, скученность, антисанитария, убогие и нищие. Продают все и вся: корзины бетеля, фрукты, овощи, много свежей рыбы и мяса. Немного брезгливо, но нас этим не удивить, продавщицы же отгоняют мух от мяса и рыбы, значит все ок. Щеки большинства бирманок вымазаны странной кремовой пастой, но не стоит думать, что у всех женщин здесь кожные заболевания. Это всего лишь местный обычай мазаться кашицей из дерева танака, бирманки уверены, что паста хорошо питает кожу лица и предохраняет ее от солнца и загара. Загар в Бирме — это дурной тон и признак бедности. Почти все мужики жуют бетель — зеленые листья с легким наркотическим эффектом. Внутрь листа заворачивают известь, после его разжевывания мужики слегка балдеют, и постоянно плюются кроваво-красной слюной. Кстати, вывозить наркоту из страны нельзя.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

Чтобы усугубить впечатление, завезли в глухую деревню Ма У, А Лей: дикое место, хижины в густых зарослях, горбатые коровы зебу, флегматично лежащие на земле и жующие бесконечную жвачку, грязные свиньи в жидкой грязи — типичный набор деревенской экзотики. Поражают жители, особенно дети: они искренне радуются своей жизни, не боятся приезжих, и не заморачиваются на мелочи, типа бедности и грязи. Жена только поманила девочку для фото, а за нее уцепились сразу несколько деток, дала им конфеты, а они не понимают, что это такое.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

В отличие от города, местная детвора еще не привыкла клянчить доллар у интуристов, и это очень приятно. На стадионе ребятки гоняют в футбол, среди них множество маленьких мальчиков-монашков. Монахов в стране множество, их очень уважают, монашество — почетная миссия. Абсолютно каждый мальчик обязательно должен провести в монастыре определенное время. Девочки идут в монастырь по желанию. Потом, практически все они возвращается в обычную жизнь. Кстати, женщины не должны прикасаться к монахам. Доходит до курьезов: если в автобусе едет монах, женщине нельзя ехать на крыше, ибо недопустимо ей находиться выше монаха!

Но не любоваться детьми и аборигенами нас привезли сюда. Необъяснимо, но в этой деревне находится множество старинных ступ. Они в ужасном состоянии, большая часть полуразрушена, многие заросли травой и зеленью, зато, можно увидеть их внутренности — все ступы сложены из кирпича. Больше всего занимает вопрос: кто и зачем? Бедная и дикая деревня, а в давние времена кто-то здесь тратил колоссальные деньги и силы на возведение десятков больших построек. Не понять нам этих людей.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

В Баган приехали засветло и успели посмотреть очередную ступу Lawka Nanda Pagoda, стоящую на высоком берегу Иравади — высокий золотой конус замечательно смотрелся на фоне синего неба и желтой реки, а потом еще и в храм заглянули. Центр города очень невелик и напоминает гибрид деревни и поселка, а вокруг на огромной территории понастроено огромное множество кирпичных храмов, ступ и ступочек. Причем, большинство из них — это частные строения, принадлежащие конкретной семье. По словам гида, раньше рядом стоял хижины жителей, но когда весь Баган перевели в ранг исторического памятника, всех жителей заставили переехать в центр города. Однако, до сих пор аборигены приезжают молиться именно в свои семейные храмы.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

По традиции направились провожать солнце в живописное место у пагоды Dhamma ya zika pagoda. Жаль, что золотой купол был в лесах, в лучах солнца он бы сиял необыкновенно. Быстро обежали пагоду вокруг и в густеющих сумерках помчались к небольшой ступе поодаль, чтобы в плотной толпе народа в очередной раз насладиться зрелищем заходящего солнца. Однако, сансет не порадовал, солнце без эффектов скрылось за облаками. Зато, на закатной стороне неба большое облако так осветилось солнцем, что казалось золотым. А еще на строительных лесах зажглась подсветка — очень симпатично получилось.

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

 

По Бирме босиком. Приказано выжить

ПОЛЕЗНОСТИ

Фотографировать людей можно, бирманцы почти всегда охотно позируют. Часто просят сфотаться вместе с ними, причем даже монахи.

       Нельзя фотать военных и их объекты, полицейских тоже не стоит.

Вода так важна в этих краях, что существует ежедневный ритуал обливания водой особо почитаемых статуй Будд — божество никогда не должно испытывать жажды. По вечерам почти во всех храмах можно увидеть это действо. В стране реально существует патриархат: к некоторым, особо почитаемым святыням (золотая скала в Голден Рок, некоторые Будды) женщин категорически не допускают. А мужчинам — сколько угодно! В любом туристическом месте к интуристу подскакивают торговцы всякой ерундой. Цены заряжают в 4–6 раз, торговаться обязательно. Лучшие результаты достигаются, если при торговле хитро, но дружелюбно улыбаться продавцу. Если в Янгоне центральные улицы напоминают наши города, то в других местах вечером освещения почти нет, по дорогам шастают байкеры, тротуары есть не везде. Гулять вечером в таких условиях не самое приятное удовольствие. Уступать дорогу пешеходу здесь не принято, переходи на свой страх и риск, уворачиваясь от машин и байков. На улицах всех городов и деревень, в тенечке под деревьями можно заметить множество сосудов с крышками. В них добровольцы постоянно запасают воду для всех желающих. Я бы пить эту воду побоялся, но местные пьют без всякой опаски. Эта вода для паломников, она совершенно бесплатна. Набор лекарств от отравлений брать с собой обязательно!

Фотографии


Комментарии

Никогда бы не подумал, что статуя Будды высотой 116 метров. Повеселил рассказ про забег по ступенькам внутри статуи. Лифт есть, но он не работает, похожая ситуация в наших многоэтажках. Похоже цивилизация обошла стороной эту часть света и туристы едут за впечатлениями. Экстремальная поездка, воду пить нельзя, по вечерам ходить опасно. Законы Бирмы знать обязательно или можно довериться сопровождающему?

Красивые пагоды и монастыри, но более всего понравились старые «полуразрушенные». Остальные религиозные объекты отдают каким-то игрушечным глянцем сферы развлечений и контрастируют с бедностью местных. Гигантский многоэтажный Будда являет собой храм?

Красота храмов и нищета простых людей соседствуют... Жалко бродячих кошек и собачек, которые вечно недоедают... А вот детишки местные достаточно упитанные, и поэтому не сказать, что их рацион питания скудный. Больше всего поражает меня то, что можно спокойно человеку любого вероисповедания посетить священные места буддистов. Или все же сесть какой-то запрет или ограничения?

Валерий. я бы сказал, что цивилизация обошла эту страну сторой, к счастью. Ибо можно повидать аутентичную страну, пока еще не испорченную глобализмом. На счет законов знать надо, ибо нельзя покупать наркоту, нельзя покупать драгоценные камни, а они продаются...

Многоэтажный Будда - это чисто храм в 27 этажей. Остальгные объекты очень хорошо берегут и реновируют, поэтому и выглядят они, как декорации)))

Детишки и весь народ питается одинаковым рационом - рис иовощи, иногда курица и редко свинина. Рис очень питателен, потому худобой дети не страдают. Буддизм очень толерантен ко всем людям и религиям, поэтому любые святыни можно посещать любым людям. Но есть нмаленькие запреты: к ряду святынь нельзя приближааться женщинам (причем любого вероисповедания)

Другие отзывы об отдыхе в Мьянме (в Бирме)

По Бирме босиком. Приказано выжить
Начало рассказа здесь По Бирме босиком ДЕНЬ 3, ДУМАЛИ — РАССЛАБЛЕННЫЙ. САГАЙН и небоскреб МОНЬЮА Утро в Мандалае выдалось сырым и хмурым, вновь полил дождь, а нас повезли на шелковую фабрику — д...
Читать далее

Дата 23.05.17 Хороший отзыв2 Ответов7 Просмотрели1879

От Багана до Хехо долететь недалеко
начало истории здесь: По Бирме босиком По Бирме босиком. Приказано выжить ДЕНЬ 5. ЭНЕРГИЧНО по БАГАНУ Если в Янгоне главное место поклонения — Шведагон, то в Багане — это Швезигон — золотая (...
Читать далее

Дата 28.06.17 Хороший отзыв5 Ответов7 Просмотрели1906

Инле — сказочное озеро в неведомой стране
предыдущий день здесь ДЕНЬ 7 и 8. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОДНЫЙ МИР ИНЛЕ Мало кто слышал об озере Инле, еще меньше, кто там побывал самолично. Оно и понятно, уж больно далеко оно находится — в медвежьем углу ЮВА, в&...
Читать далее

Дата 07.02.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1585

Голден Рок — это круто!
Это завершающая часть о нашем суперпутешествии по Бирме-Мьянме предыдущая часть об озере Инле здесь 10–11 СУТКИ. БЕСКОНЕЧНЫЕ, но ЗАВЕРШАЮЩИЕ. ГОЛДЕН РОК — ЭТО КРУТО Ранним утром ...
Читать далее

Дата 25.02.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1383

Отдых в Мьянме зимой
Февраль - замечательное время для поездок в экзотическую Мьянму. На этот месяц приходится сухой и прохладный сезон, хотя, как показал опыт моей поездки, на равнинах и в крупных городах он почти не ощущается. Жара и всё. Также в феврале в стране отмеч...
Читать далее

Дата 18.12.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели285

Отзывы туристов