Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

Оксана Ш Страна:Франция
Город: Брест
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата26.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1159

Начало здесь: Селеста (ч.1) Мал золотник, да дорог

Продолжая нашу прогулку по прекрасной Селесте, предлагаю зайти в город не со стороны вокзала, как это сделали мы, подобно многим современным путешественникам, а через городские ворота. Так ведь было заведено на протяжении столетий.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Подобно всем средневековым городам, Селеста была когда-то окружена крепостной стеной, по периметру которой стояли дозорные башни. Любой, кто приближался к воротам, будь то всадник или пеший путник, был виден городской страже издалека.

Почти везде под натиском растущих кварталов, крепостные стены теперь снесены, а если где-то их остатки сохранились, то, конечно, считаются историческим объектом и вызывают неизменный интерес. Здесь, в Селесте есть очень древняя башня, которая в своё время являлась частью старинных, самых первых городских укреплений 1216 года!

Ведьмина башня

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Грубый силуэт, узкие щели бойниц — сначала это была обычная дозорная вышка, с угловыми воротами. Они назывались Нижние ворота и впоследствии были замощены. В 16-17 веках верхние этажи башни стали использовать в качестве тюрьмы для женщин, обвинённых в ведьмовстве. Здесь эти несчастные проводили свои последние дни перед казнью.

Со стороны города Ведьмина башня (Tour des Sorcières) выглядит немного интереснее, а на её крыше можно заметить аистиное гнездо. И снова, как и в поместье Лазаря, снизу гнездо поддерживает металлический каркас. Это, как мы с вами уже знаем, признак того, что жители Селесты хотят видеть аистов на крыше Ведьминой башни каждый год.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Уж простите, я снова об аистах, но буквально несколько слов. Пару лет назад, проезжая одно из греческих сёл, мы видели аистиное гнездо в такой же металлической тарелке, закреплённой на деревянном столбе. Столб высился на обочине дороги.

Мы узнали, что прежде аисты селились на крышах домов, однако жители деревни перенесли их гнезда на столбы, поскольку замучились ежегодно заниматься уборкой кровель.

Дело в том, что птенцы аистов, вырастая, едва умещаются в гнезде. Тогда они усаживаются головами к центру, а гузками наружу, ну и как результат...
В Селесте же, судя по всему, загаженная пометом черепица никого не смущает.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

В 17 веке, когда Нижние ворота в Ведьминой башне замуровали, их функцию стали выполнять новые, выстроенные по соседству —

Страсбургские ворота

Более парадные и внушительные, эти ворота появились в Селесте в 1679 году, после того, как город был захвачен французами. Военный министр Людовика XIV маркиз де Лувуа лично заложил первый камень Страсбургских ворот, да не просто камень, а свинцовую коробку с золотом! А проектировал их никто иной, как личный военный архитектор Короля-Солнца, знаменитый Вобан.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Красные, поскольку построены из розоватого песчаника и кирпича, ворота имеют треугольный фронтон, украшенный гербом Селесты и монограммой Людовика XIV.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Ниже располагался бюст короля, но его зачем-то заменили в 1920 году на аллегорическое изображение Французской республики — в виде женской головы.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Годом раньше (1919) замуровали и проход, в котором более не было нужды, установив там небольшую мемориальную доску в память об осаде Селесты в 1814 году войсками антифранцузской коалиции — на заключительном этапе наполеоновской войны. Как по мне, выполнено всё безвкусно и ужасно портит вид ворот. Сделали бы кирпичную кладку, вместо этой белой стены, что ли ...

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Но зайдём, наконец, в город, и нас тут же порадует необычным ракурсом уже знакомая церковь Св.Георгия. Отсюда частично видны и её готическая башня, и барочный шпиль, и великолепная мозаичная кладка на крыше абсиды.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

К церкви мы сейчас не пойдём, а взяв немного левее, вскоре окажемся на площади Капустного рынка (Place du Marché aux Choux).

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Через пару лет после того, как Селеста стала частью Франции, в город прибыл король Людовик XIV. Он остановился в особняке Билле. Здесь же он принял присягу верности от членов городского магистрата.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Об этом важном в истории города событии сообщают надписи на эркере, их, правда, добавили только в XX веке.
Вплотную к особняку Билле примыкает особняк Сен-Ло(Hôtel de Saint-Lô), соединенный с ним башенкой с винтовой лестницей.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Особняк Билле и особняк Сен-Ло — прекрасные образчики позднего ренессанса в Эльзасе (16 век)

Вот ведь как бывает, путеводители советуют нам смотреть на важные исторические здания, а мы тем временем разглядываем домик по соседству. Там просто ресторан, но как чудесна роспись на стенах, загляденье!

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Похоже, подустали мы от мрачных готических да романских храмов, исторических особняков и ворот... Мы же в Эльзасе! Хочется уже улочек в деревянной отделке, праздника цвета, так чтоб прям "разлюли малина" ))

И скоро это все будет, мы даже не подозреваем пока, насколько красочный сюрприз готовит нам напоследок Селеста...

С площади Капустного рынка идём к Новой башне. Она же Часовая, она же Рыцарская.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Название "Новая башня", как это часто бывает, обманчиво и связано с тем, что она стоит на так называемой Новой дороге. С 1280 года стоит, между прочим, так что на самом деле старая, даже древняя. Подобно Ведьминой, эта башня в своё время особой красотой не отличалась и предназначение имела оборонительное, но в начале 17 века, в эпоху Ренессанса, разжилась "короной" из луковичного купола с четырьмя угловыми башенками, окружёнными ажурной галереей, а в 1663 году и первыми часами.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Вот здесь уже интересно задержаться, поскольку в 17 веке Новая башня со всех сторон была расписана фресками. Со стороны южного фасада, что на входе в старый город, башню украшает большое панно со сценой распятия Христа.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

В арочном проходе ворот — несколько фресок поменьше. Одна, совершенно замечательная, изображает развитые в городе ремёсла и соответствующие им цеховые гербы. Слева направо: сапожник, пекарь, бондарь, в алом халате — лекарь, далее мясник, кровельщик, кожевенник и портной.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Напротив — маленький совсем барельеф с изображением рыцаря на коне. Не зря же у башни ещё одно имя — Рыцарская.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

И это потому, что сразу за ней начинается улица Рыцарей (Rue des Chevaliers) —

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

   

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

    Самая красивая и сказочная улица Селесты! Она мне так понравилась, что я даже в музее Хлеба сфотографировала рисунок с её изображением.  

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Своё название улица Рыцарей получила от дома 
№13, который называется "У Рыцаря".
Вот на этом фото его видно примерно по центру, здание оранжевого цвета:

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Угол дома украшает эркер с фигуркой рыцаря на коне. По преданию, там жил когда-то рыцарь, но на самом ли деле, нам неведомо.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Сейчас фигурки рыцарей можно найти и на других домах, хотя, в принципе, улица чисто торговая, на ней находятся бутики, магазины и здания бывших ремесленных цехов. 
И ещё французские кондитерские, в которых за месяц до Пасхи уже появились шоколадные зайцы!

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Красивейшее здание занимает магазин ювелирных изделий Maison Roelly. Его неоренессансный фасад покрыт богатой росписью, имитирующей рельефный декор.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Сфотографировать здание целиком довольно трудно, потому что улица Рыцарей в этой своей части довольно узкая. Но "обман зрения" работает даже с такого, небольшого расстояния. Кажется, будто видишь настоящие колонны и выступы фасада. Подобная техника архитектурных иллюзий называется по-французски Тромплёй (trompe l'oeil).

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Находясь на этой, самой эффектной улице Селесты, я невольно вспомнила о матрёшке. Неожиданно? Но дело в том, что здесь столько красивых зданий, а у них — необычных деталей, а эти детали снабжены ещё более мелкими декоративными конструкциями...

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Внимательность просто необходима, чтобы ничего не упустить, самые мелкие детали очень интересны, и об этом надо помнить! Но у вас вдруг разбегаются глаза, пытаясь охватить всё и в целом.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Я, например, отметив деревянный эркер на первом же доме при входе от ворот, не стала снимать крупным планом его нижнюю часть. А там были такие очаровательные, вырезанные из дерева фигурки животных — белочек и сов...

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Ту же ошибку я сделала, когда фотографировала необычную деревянную галерею, соединявшую два фахверковых домика:

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Отметив одну деталь, забыла о более мелких: внизу четыре уголка-подпорки, и на каждой вырезан по камню смешной человечек, как будто поддерживающий галлерею. Но в тот момент казалось, что фотографий сделано достаточно.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Пройдя по улице Рыцарей до конца, мы снова оказались в самом центре, возле романской церкви Сент-Фуа.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

Рядом на площади находится одноименная школа — école Sainte Foy — всё, что осталось от обширного ансамбля, который ранее занимал колледж иезуитов, обосновавшихся в Селесте в 1615 году.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

 

На этом наша прогулка по прекрасной Селесте закончилась. Мы уехали, несмотря на то, что всего через пару часов в городе должен был начаться карнавал! Я ни за что не согласилась бы пропустить такое событие, но узнали мы о нем уже находясь в Селесте, а заранее спланированный график дня был настолько плотным, что выбора не оставалось.

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

фото из интернета

Напоследок поделюсь информацией о других важных городских событиях. Во-первых, Селеста считается родиной рождественской ёлки, и здесь интересно оказаться в Рождество.

Во-вторых, в августе в городе проходит красивейший цветочный парад Corso Fleuri de Sélestat

Селеста (ч.2) Ведьмы и Рыцари

фото из интернета

Ну, а если вы не любите шум-гам-тарарам, то можете спокойно приезжать в Селесту в любые другие дни, поскольку, удивительное дело, туристов здесь практически нет.



Фотографии


Комментарии

Очень красивое место. Вызывает бурю эмоций и непреодолимого желания посетить все лично. Хотелось бы больше информации о ценах, местных особенностях и традициях. Как живет местное население? Насколько дорого обходится сейчас подобный тур?

Красивый город, интересные башни. Бюст Людовика, действительно, смотрелся бы получше на Страсбургских воротах. А Ведьмина башня - прямо зловещее место, есть ли какие легенды местные относительно нее? А про карнавалы и фестивали правильно упомянули, будет уместнее посетить Селесту в дни их проведения, город посмотрим и необычные зрелища.

Андрей, мы ездили в Селесту самостоятельно на один день из Базеля. Цена билета на поезд 60€. Относительно прочих цен вряд ли что скажу, поскольку мы ничего там не покупали, только осматривали город.

Я очень люблю посещать города во время праздников и фестивалей, впечатлений всегда больше. Спасибо за комментарий, Татьяна.

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Как сэкономить, когда отправляешься в город влюбленных
Дарья  Дарья   Франция , Тур   Дата вылета  сентябрь 2019
Ни для кого не секрет, что путешествовать по Европе - недешевое удовольствие. Вот несколько советов, которых я вынесла лично для себя, и которые могу посоветовать вам:1. Берите горящие туры. Их нужно отслеживать, но оно того стоит 2. Сувениры ищите н...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели453

Первое свидание с Парижем
Первое свидание с Парижем Многие путешественники избегают перелетов с пересадками, считая, что это слишком утомительно и хлопотно. И совершенно напрасно! Транзитные авиаперелеты дарят возможность знакомства с новыми городами и странами и при этом хо...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели220

Ницца - город для всех
МИК  МИК   Франция , Ницца   Дата вылета  август 2019
Ницца - город для всех    Город Ницца на Лазурном побережье Франции, или Виль де Нис ( Ville de Nice), как говорят французы, был основан греками в четвертом веке до н.э. и назван в честь богини победы Ники. В прошлую эпоху наша аристократия...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели224

Душа Лувра.
Душа Лувра. Одно из самых известных изображений Богородицы. В зале, где висит «Джоконда» всегда много народа. Хотя фотографировать со вспышкой и запрещено, и в других залах смотрители жестко просят соблюдать эти правила, здесь эти ограничения по...
Читать далее

Дата 07.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели439

Отзывы туристов