Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1137

Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых религиях. Она окутана множеством легенд, которые из года в год пересказываются местными жителями паломникам, приезжающим попросить помощи у святого, исцеления от болезней или исполнения заветного желания.

По арабской легенде библейский царь Давид был отправлен Господом в Азию проповедовать единобожие. Хазрат Дауд, как называют его мусульмане, своими проповедями разгневал живших здесь зороастрийцев, которые стали преследовать его. Дауд укрылся в горах и, взмолившись к Богу, смог руками раздвинуть камни и укрыться в горе.

По другой распространенной легенде Давид искал тайное место, чтобы отдохнуть перед битвой с Голиафом. Джинны перенесли его в горную местность неподалеку от Самарканда, но ифриты нашли его и принесли на своих спинах великана Голиафа. Тогда Давид обратился с молитвой к Богу с просьбой спрятать его, ибо не был он пока готов к битве с Голиафом. Он бежал, пока на пути его не встали неприступные скалы. Веруя, что Господь защитит его, Давид начал рыть углубление в каменной глыбе, вдруг ставшей в его руках мягче воска. Он прошел вглубь скалы, оставив ни с чем разъяренного Голиафа, бессильно колотившего дубиной по скале.

Считается, что в пещере Хазрата Дауда исполняется любое, даже самое невероятное желание. Чтобы добраться до нее нужно преодолеть 1303 ступени, ведущие круто вверх на пик горы. Здесь, на вершине, можно помолиться в старинной мечети. Затем нужно спуститься на 200 ступеней вниз к самой пещере Хазрета Дауда. Пещера шириной от 0,5 до 4 метров, высотой до 15 метров и длиной до 60 метров представляет собой темный туннель, в конце которого можно увидеть отпечатки ладоней и ступней Дауда. Загадывать желание нужно прикоснувшись к ним.

Преодолеть около 2000 ступеней по силам не каждому паломнику. Местные жители предлагают взобраться на гору на ослике или лошади. На протяжении всего подъема вдоль лестницы тянутся торговые ларьки, где можно купить воду, лекарственные горные травы, шкуры диких животных и разные сувениры.

                                                                                            Т.Халилов



Фотографии

Комментарии

Замечательно, что есть такие места. Они наполнены волшебной и чрезвычайной энергетикой. Когда находишься там чувствуешь себя частью мира. Интересно сколько стоит ночь в отеле или в каком гостевом доме? Ведь по фото видно, что такие места готовы принимать немало туристов.

Нет ну понятно, что, например, люди в возрасте такую вот дорогу могут и не осилить 2000 ступенек это вам не шутки. Но молодежь может и подняться. А как туда из Самаркада-то добираться? Автобусы ходят?

И сколько стоит подняться на ослике или лошадке? Ради такой красоты не всякий преодалеет столько ступеней, а поручень там есть или лестница целиковая без просветов? Фото очень интересные, но как-то мало, а вот рассказ очень познавательный.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов