Мавзолей «Абди Дарун» одно из почитаемых мест Самарканда


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв2 Ответов 3 Просмотрели1134

Из путеводителей по Самарканду известно, что культово-мемориальный ансамбль сформировался на кладбище у могилы арабского законоведа IХ века Абд аль Мезаддина. Его мавзолей с шатровым куполом в своей основе, возможно, относится к ХII веку. Впереди него в первой половине ХV века была возведена зиаратхана, обращенное во двор со старинным хаузом. Это здание портально-купальной композиции и на его портале и барабане наружного купола гирихи и надписи, выложенные из глазурованных кирпичей.

         С двух сторон двора, вероятно на древних фундаментах, расположены постройки 1908-1909 г.г. Мавзоллей окружает фамильный дахмы ХV века, облицованные тесаными и глазурованными кирпичами. На прилежащем кладбище находятся мраморные надгробные плиты ХV-ХVII веков эпиграфической и стилизовано – растительной резьбой.

         Основу комплекса составляет квадратный двор с большим восьмигранным хаузом, посередине: южную сторону занимает собственно мавзолей Абди Дарун, с запада квартальная мечеть, с севера худжры небольшого медресе. Здание мавзолея несколько раз переделывалась. Ныне в сохранившимся виде это небольшое кубическое здание с граненном барабаном и коническим куполом.

         Перед мавзолеем в ХV веке было построено портальное здание хонакох, которое увенчано цилиндрическим барабаном и сферическим куполом. Богато применены в облицовке глазурованные кирпичи и кошинная мозаика. Постройку этой хонакох по конструкции и декорам относится к времени Улугбека. С двух сторон хонакох имеется поздние постройки.

Мечеть Абди Дарун состоит из квадратного помещения, с единственной колонной внутри, а снаружи имеется красивый айвон, открывающийся на север и на восток. Художественная полихромная роспись в декоре айвана занимает главенствующее место. Среди орнаментальных кружев поздней росписи и резьбы с датой 1908 г.

Сохранились имена народных мастеров Усто Абдузахида, Абдугани, Сабира, Сиддика и Хасанхана. Комплекс Абди Дарун в целом представляет яркий пример создания замкнуто пространство в живописном сочетании отдельный объектов и неразрывной связи с хаузом зеленью. Уют, компактность и соразмерность частей и целого происходят из стремления достичь во всем практической целесообразности. Всё предельно просто, нигде народного мастера не покидает чувство меры.

Та территория Самарканда, где находится ансамбль Абди Дарун, в Х веке представляла особую часть т.н. «внешнего города». Здесь, среди садов и виноградников, были усадьбы феодалов. Внешний город окружала стена. Позднее, в ХIV веке, на её месте возвели новую стену Самарканда.

Район расположения Абди Дарун стал очень оживленной частью города в ХIV веке, так как здесь проходили 2 дороги: одна – вверх по долине Зарафшана, другая на юг в сторону Кеша и далее через Термез в Кабул и Индию.

В ХV веке у древнего кладбище не подоплеку от Абди-Даруна, был сооружен один из лучших архитектурных памятников Самарканда мавзолей Ишратхана.

Ансамбль как и мавзолей, назван именем похороненного здесь казия Ходжа Абду или Абд-аль Мезиддина, проживавшего в Самарканде в Х веке. Дополнение к имени Дарун означает «внутренний» и указывает, что его могила находится внутри городской стены Самарканда. Построенный в ХII веке, он был отреставрирован в ХV веке. Реставрация на столько изменила мавзолей, что совершенно не известно, как они выглядели в древности. Мавзолей представляет собой не большой квадратное сооружение с пирамидальным куполом на восьмигранном барабане. Интерьер мавзолей более чем скромен, здесь нет росписей золотом, керамики. Стены паруса, купол мавзолея оштукатурены белым алебастром. Почти вся его площадь занята большим надгробием.

В ХV веке рядом с мавзолеем появляется однокомнатная зияратхана. Где по мнению части исследователей, это – хонакох.

В ХIХ веке здесь появилась мечеть с зимним молитвенным залом, айваном и большим минаретом. Зимнее помещение мечети, в отличии от айвана, не представляет интереса. Айван украшают стройные, деревянные колонны, наборными сталактитовыми венцами капиталей. Яркие, очень красочный плафоны между балками перекрыты.

С северной стороны дворика не большой медресе, построенной в 1905 г. Ансамбль Абду Дарун дает пример живописной композиции, где внутреннее пространство дворика служит тем организующим элементом, которому подчинены здания, зелен, хауз.

                                                                                           Т.Халилов

                                

                             



Фотографии

Комментарии

Древний мавзолей, обросший комплексом более новых памятников выглядит довольно современно. Нисколько не хочу умолить заслуги Абд аль Мезаддина, но мне интересно, почему ансамбль, почитаемый в исламском мире выстроен вокруг мавзолея именно правоведа?

Да действительно есть что посмотреть для тех, кто хочет побольше узнать о жизни местных. Сам по себе мавзолей не является достопримечательностью для туриста и просмотр всего займет не более получаса. Здесь нет гидов и т.п. Хочу отметить для желающих посетить это место, что находится оно далеко от центра. Цена такси будет стоить около 3 долларов. Там платить ничего не нужно.

Даже факт, что сохранились постройки только начиная с 15 века, не лишает Мавзолей Абди Дарун прелести, красивейшее и тихое место, судя по снимкам. Как там организуются экскурсии, может ли пройти туда турист, не являющийся мусульманином, и как надо одеться женщинам?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов