Самаркандец Ш Страна:Узбекистан
Город: Бухара
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв3 Ответов 4 Просмотрели1165

Древняя земля Самарканда богата разными святынями, которыми буквально усеяны все окрестности этого прекрасного города. Туристы побывавшие однажды в Узбекистане непременно стремятся попасть в этот город и воочию увидеть площадь «Регистан», усыпальницу великого Амир Тимура «Гур Эмир», побродить по его старым улочкам, удалить жажду испив  чистейшую воду чистых родников.

Но, в окрестностях Самарканда есть места силы, на которые надо обязательно посмотреть и послушать легенды и присказки связанные с этими местами. Они на слуху у всех туристов, и это же конечно - Комплекс «Имам Аль Бухарий», «Платановые сады Чорчинара», «Пещера Хазрат Доута» и многое другое.

Сегодняшний наш экскурс пойдет об одном из почитаемых святынь «Ходжа Абдурахман ата», расположенного при выезде в город Каттакурган со стороны Иштыханского района Самаркандской области по Большому автомобильному тракту.  Это место силы является святым для паломников и гостей узбекской земли. Именно по этой причине жители близлежащих кишлаков и города Каттакураган по пятницам посещают это место и получают духовно-нравственное успокоение.

Кем был этот святой?

По сведениям источников, здесь похоронен Абулкасым сын Мухаммад Шарифа Шавки Каттакурганский. Этот человек занимал достойное место в истории узбекской классической литературы XIX века. Известный поэт в своих стихах, написанных на узбекском, арабском и таджикском языках, воспевал просвещение, направляя свой народ на путь истины.

Мухаммад Шариф Шавки родился в 1785 году в селе Алижан на территории Каттакурганского уезда. 1815 году окончил медресе Гавкушон города Бухары и вернулся в родные места и до конца своих дней жил в своём селе и служил в школе созданной им самим же.

Мемуарист XIX века Рахматуллох Возих в своей книге «Тухват-ул Ахбоб» в 1871 году вспоминая о Шавки, написал такие строки: «Он был величественным человеком, учился в городе Каттакургане. Прекрасно писал очень эмоциональные стихи, на узбекском, таджикском и арабском языках. Написал стихотворное толкование к книге «Мухтасарул-Викоя». По словам знавших его при жизни он был приятным собеседником и искренним человеком».

Наследие Шавки очень богатое. Он написал книгу по арабской грамматике «Рисолаи кофия ва миратун – нахв».  Некоторые образцы трудов Шавки в настоящее время хранятся в рукописных фондах института Востоковедения имени Абу Райхана Беруни Республики Узбекистан. Шавки умер 1861 году и похоронен на кладбище Ходжа Абдурахман ата.

В дни пятничной молитвы и по мусульманским праздникам здесь собираются сотни паломников, которые читают молитву, выполняя свой долг перед Всевышним. В искренних словах паломников, конечно же, лежит вера и убеждение о необходимости ценить мир и покой, благоденствие Родины, в чем и состоит один из главных принципов ислама.

Фотографии