Мягкий ветерок Навруза лелеет наши души


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Навои
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1022

Долговечность национальных традиций и духовная сила узбекского народа является высочайщей ценность и одной из этих духовных ценностей является праздник Навруз.

«Навруз» в переводе с персидского языка означает «Новый день» и своими древними истоками имеет своё особое значение и смысл.

Подробные сведения об этом великом дне оставили нам в своих произведениям наши мыслители. В произведениях «Кадимга Халклардан колган ёдгорликлар» Абу Райхон Беруний, «Наврузнома» Умар Хайём, «Шохнома» Абулкомис Фирдавсий, «Хайрат ул-аброр», «Лайли ва Мажнун», «Садди Искандарий» Алишера Навоий показана история возникновения Навруза, связанные с ним обряды и традиции, они являются ценными источниками о Наврузе. По преданию известного мыслителя Востока Алишера Навои, празднование Навруз вошло в традицию во времена правления Шаха Жамшида. По сведениям, вышеперечеслинных источников праздник Навруз имеет свою четырех тысячную историю.

В 12 главе дастана «Лайли ва Мажнун» Алишера Навои рассказывается о том что встретились Мажнун и Лейли в праздник Навруз. В день Навруза люди выходили на природу, в цветущие сады, чтобы насладиться не только запахами, нежностью цветущих садов, но и насладиться чувствами, нежностью света души, словно распустившийся и раскрывшийся нежный бутон цветка.

По Восточному календарю которым ползовались наши предки месяц Хамал считался первым месяцем нового года. Он начинался в день Навруза – 21 марта. И недаром в народе говорят «Хамал кирди-амал кирди». Поэтому, именно с того дня происходит пробуждения, возрождения, новорождения всего, что сушествует в природе. И от первых лучей солнца берут силу и пробуждается корни деревьев и ветки. Пробуждение в природе даёт импульс человеческой души и его природе.

Словно (бодрох) раскрываются почки, превращаясь в нежные цветочки (веточки деревьев)-говорит заслуженный хлопкороб Узбекистана Элибой Таниев. И дехкани с надеждой выходит в поле. 11-12 марта в нашем районе был проведен всенародный хашар и посажаны тысячи саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Свой достойный вклад во всенародном хашаре внесли и фермерские хозяйства. Сегодня на праздничных гуляньях достопочтенные аксакалы раскрывая руки для молитвы просят  мира нашей стране, благополучия и благосостояния народа, для дехкан богатого урожая и обилия. И, конечно, в основе исполнения этих пожеланий лежит упорный и усердный труд, работа, которую мы начинаем в с приходом весеннего Навруза.

Да, начатые в махаллях и гузарах празднования Навруза прошли и в «Ёшлар боги» города Жумы под мелодичные звуки карнаев и сурнаев, зазывающих всех на праздник, с раннего утра начались гулянья. Весеннее праздничное настроение спешащих на праздник пожилых и молодых людей в глазах которых которых видна радость, созерцание удовлетворения благополучной встречи Навруза.

В руках молодых девченок и парней букеты весенних цветов, у катающихся  на качелях девчонок видны вплетённые в косички веточки верты. Все вокруг поздравляют друг друга с праздником Навруз. Привлекла наше внимание, расположенная в углу сада молодежь на сцене, с которой доносились, звуки мелодий и песен, воспевающие прелесть весны, Родину и конечно же любови. На лицах зрителей восторг от просмотра выступлений фолклёрных групп, прибывших из разных махаллей и гузаров, от разнообразных национальных игр, приветствия молодых невест (келин салом).

Кипящей в больших котлах сумаляком угощают всех желающих гостей праздника. И хорошее настроение у тех, кто испробоваль 40-50 видов национальных весенных блюд и угощений.

Во весь рост, во всей красе проявляется наше самознание, гордость и это величие отражено на радостных лицах людей.

Этот великий праздник который отличается на протяжение четырех тысяч лет народами Востока был запрещен в бывшем Советском Союзе. Только в 1989 году, когда главой Узбекистана был избран И.А.Каримов, он восстановил наши национальные духовные ценности, выступил с предложением восстановить празднования Навруза, тогда и началось второе рождение, вторая жизнь всенародного праздника Навруз. Это праздник широко отмечают в Узбекистане, независимо от национальности, вероисповедания, языка, он превратился во всенародной праздник Навруз.

Праздник Навруз это праздник сплочения родственных душ, это праздник духовного воспитания. В этот день во всех местах проводится благоустроительные работы, посещаются места поклонения великим предкам, туда где находятся захоронения, проведываются больные инвалиды и сироты.

В это время года во всей красе проявляется тысячелетняя культура приготовления национальных блюд и угощений. А особенно показывают особый облик дастархана приготовленные особым способом на Навруз весенные блюды сумаляк и халим. Если мужчины заняты приготволением халимы, то сумаляк и его приготовления превращаются в праздник. Приготовленный за день и одну ночь сумаляк преподносится каждой семье и не сумевшие принять участие в праздничных гуляниях старые пожилые, инвалиды угощаются сумаляком.

Нынешние празднование Навруза как всенародного праздника отмечаются с особым интересом. С раннего утра все заняты приготовлением блюд для домочадцев. Для одного пельмени, для другого кук самса, в общем приготовление разнообразных весенних блюд. Приготовленные угощения и выпочка для праздничного дастархана лицами разных национальностей, проживащими в нашей махалле придают особую значительность для нас, так как они тоже угашают и нас как и мы угостили их нашими блюдами. Эта взаимосвязь сплачивает нас и праздник Навруз действительно праздник добра, милосердия и сплочения дружественных связей. Действительно, сидя за одним большим дастарханом угощая друг друга праздничными блюдами мы становимся ближе и родней.

И поэтому Навруз это праздник который преподносит радость каждому, даря друг другу добрые чувствв и щедрость наших душ. В целом этот праздник не только дарит радость, веселье, он является и механизмом воспитания патриотическых духовных чувств, средством передачи добрых традиций из поколение в поколения.

Кстати, этот праздник который приносить очень много радость детям на местах было видно особенная порготовленность к празднику малых деточек, и подростков, молодых девушек и парней по их выступлением на праздники. Эхом из далёкого детство доносится до нас игры детей кураш, чиллак, бои петухов, бештош, ок теракми кук терак и д.р.

Проводимые среды детей такие мероприятия служат развитию мировоззрения, национального самосознания, а также спонсоров их поддержке малоимущих, малообеспесенных семей благотворительние работы которые также предоставляют государственные и общественные организации стали традицией Навруза.

Возрастает, особенно в дни Навруза помощь всех окружающих детским домам, малообеспеченным семьям. Ведь Навруз всей своей сушностью является показательным воспитательным инструментом. Как отмечал великий  хазрат Навоий «Пусть твой каждый день будет как Навруз».



Фотографии

Комментарии

Спасибо за теплые отзывы. На Наврузе это конечно же Сумаляк , а подолбно о нем можно прочитать в отзывах Самаркандца.

Какой удивительный и замечательный праздник получился, смотришь на это все, думаешь вот как надо правильно отмечать. У меня вот только такой вот вопрос к автору: скажите какие вам здесь вкусности больше всего понравились??? Спасибо было интересно!!!!

Очень интересно открывать для себя новые традиции, праздники и культурные особенности других народов. Ранее ничего не знала о таком празднике, как Навруз, а теперь мой кругозор расширился. Так хорошо, что молодежь принимает активное участие, значит у праздника есть будущее.

Глубокая традиция, что тут еще скажешь. У нас так весну не встречают, точнее, если и встречали, то это было очень давно. Сейчас уже культура поменялась. Основными весенними праздниками стали обыденные апрельские и майские празднования. Кстати, яства у вас там отменные получаются.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов