Славные традиции ковроткачества в древнем Самарканде


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата17.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели962

25 лет тому назад в Самарканде организовано совместное предприятие «Самарканд Бухоро ипак гилами», которое по своему профилю до сих пор считается единственным в Узбекистане.

В отличие от аналогичных предприятий, ковры здесь производится ручным способом, возрождая узоры свыше ста видов древних, национальных ковров, что и привлекает туристов, которые с большим любопытством знакомятся с изделиями этого уникального предприятия.

По словам Фурката Ниязова - руководителя предприятия, эта работа очень трудоемкая, ковры ткутся исключительно из шелковых нитей. Например, для того чтобы соткать ковер размером 6х4 целый год должны трудиться четыре человека.

 Усилиями ста человек за месяц выпускается всего лишь 30 квадратных метров ковров. На предприятии трудятся около 200 человек, для которых созданы все необходимые условия для плодотворной работы.

Всё это в купе приводит к улучшению качества, и повышаются объёмы производимой продукции. В 1999 году предприятие получило международный сертификат качества. В 2000  году за большие успехи в производстве ковров и организаторскую работу Указом главы Узбекистана Ф.Ниязов удостоен орденом «Дустлик» («Дружбы»).  

Благодаря преференциям и льготам для развития частного предпринимательства и  малого бизнеса в нашей стране, за счет банковских кредитных средств, недавно были открыты филиалы предприятия в Пастдаргомском, Тайлякском и Джамбайском районах.

Продукцию нашего предприятия можно встретить на международных выставках и элитных торговых домах в странах Азии, Европы и США,- заметил Фуркат Ниязов.

И конечно же многочисленные туристы, которые приезжают в Самарканд, чтобы окунуться в древний мир Востока, воочию могут прикоснуться к этим удивительным коврам, почувствовать их легкость и изящество в череде восточных лавок на площади Регистан в сердце Самарканда и по ул. Ташкентской. Разнообразие узоров шелковых ковров будут всегда манить своим неповторимым колоритом, и служить ярким воспоминанием от поездки в солнечный Узбекистан.       

 

 

Ёрмамат РУСТАМОВ.     



Фотографии

Комментарии

Как-то смотрела передачу или репортаж по ТВ об этом предприятии. Работа действительно требует полной отдачи и любви к своему делу. Но какая красота получается, словами не описать. Моя коллега родом из Узбекистана, так когда она рассказывает про Самарканд, Ташкент мы слушаем, как зачарованные и мечтаем, что надо бы уже наконец тоже посетить и увидеть сказочный мир Востока своими глазами.

Сколько еще интересного таит в себе древний узбекский город Самарканд, с названием которого перед глазами всплывают многочисленные старинные сооружения, являющиеся памятниками архитектуры! Вот и ковроткачество, не из хлопка, а их шелка! Хорошо, что сохраняются и возрождаются древние традиции. Наверное и стоимость таких ковров не по карману обычному человеку?

Ткать ковры вручную - филигранная работа, люди целую жизнь коврам посвящают. Отчего на крупном предприятии трудятся только 200 работников, мало кто подобный труд выдерживает, или неважно оплачивается? И еще интересует, сколько примерно стоит неповторимый, вручную сотканный ковер?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов