Навруз в Самарканде - глазами Французов


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата04.04.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1003

В рамках турпоездки, организованной туристической фирмой «Караван тревел» г.Самарканда, 32 туристы из Франции принимали участия в праздновании общенародного национального праздника Навруз, состоявшегося в махалле «Майинтепа» Кушрабадского района Самаркандской области.

В период традиционно празднуемого Навруза – гости дегустировали  и принимали непосредственное участие в процессе приготовления национальных блюд сумалак, плов, халиса, кук сомса и ряд других. Также, гостям была организована культурная программа с выступлением национального ансамбля танцы, демонстрация традиционных обрядов «Келин салом», «Кураш», «Купкари», а также образцов национального ремесла вышивка, чеканки, художественной резьбы и др.

В процессе мероприятия гости высоко оценили традиционную культуру узбекского народа, с восторженностью отзывались о гостеприимстве, охотно принимали участия в процессе приготовления национальных блюд, наряду с молодыми состязались по правилам национального единоборство Кураш.

В частности, относительно праздника «Навруз» -  гость Доминик Кристиан Даниель отметил, что многие годы работая преподавателем истории хорошо осведомлен историей и ритуалами празднования Навруза. В этот день, за огромным котлом собираются вся махалля, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумалак. Меня особо приятно удивляет то, что его раздают всем, а это в свое очередь укрепляет дружелюбие между людьми. Пробуя сумалак, я тоже загадал желание, чтобы французы также стали такими милосердными и заботливыми как узбеки.

Не скрывая свои чувства и впечатления, Луи Изабелл Мари высказала, что праздник Навруз в Узбекистане оказывается вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Меня удивило, что в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся.

Изобилие еще одна хорошая примета, говорит Мари Люси Эммануэль. В этот день в каждом доме рады меня и гостей, принимают у себя и много ходят к другим. В Навруз в Узбекистане дома не усидишь. Особенно интересны народные гуляния в селах, где мне сегодня усчатсливалось увидеть устраиваемое традиционное состязание Кураш, в котором принимал участие даже Алберт Фернанд.     

Меня особенно удивило продемонстрированный нам обряд «Келин салом» отметила Мари Клод. Невестка с головы до ног одета в расшитую золотом национальную одежду и накрыта сверкающим, невесомым восточным покрывалом. Как я узнала, она обязана приветствовать каждого, низко кланяясь в пояс. За каждый поклон невестка получает благославение и подарок, и в свое очередь, дарит что-нибудь в ответ, которые приносят счастье тем, у кого дочь на выданье или внучки. Увидев все это, я тоже захотела стать невесткой.

Впервые в жизни узнал и увидел традиционное конное состязание «Купкари» говорит Кристиан Рожер. В этой традиционной игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана, победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам. Выносливость, ловкость и профессионализм узбекских всадников поразило меня и я тоже решил покататься на лошади.  

Х.Мамарасулов

        

 

        



Фотографии

Комментарии

Представляю какая там энергетическая атмосфера))Своеобразные танцы,состязания.Скорее всего фразцузам все это показалось совсем незнакомым.Хотелось бы побывать на таком празднике,разделить веселье и радостное настроение с этим народом.Еще и столько вкусняшек на столе))Думаю голодным и неудовлетворенным данной обстановкой никто не остался!

Красивый дастархан, где расставлены все национальные блюда Самарканда. Была в Самарканде, но в март я не попала. Конечно, по фотографиям видны все развлечения: игры и танцы, музыка и пение песен. Да, красочный праздник. Гостеприимство добродушного народа обрадовало наверняка французов.

Ох, представляю какая была бы я счастлива, побывать на таком грандиозном мероприятии) Только вот подобное состязание заставляет усомниться, так как непонятны ни цель, ни смысл этой игры. И так же интересует, как вообще относится религия к подобным развлечениям - перекидывать друг другу мертвое тело барана?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов