В гостях у коряков


Сергей Страна: Россия
Город: Петропавловск
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2013

Дата18.03.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели1099

Этнокультурный комплекс "Кайныран", — Медвежий Угол, — знакомит приезжих с культурой и обычаями коренного народа Камчатки — коряков.

Сейчас их осталось всего около 9 тысяч человек ( в том числе, на Камчатке около 7 тысяч человек). В предыдущем своем "объекте" о камчатских медведях я приводил их численность — около 15 тысяч. То есть коряков на Камчатке меньше, чем медведей.

Кайныран находится в 16 км от Елизово, то есть около 50 км от Петропавловска.

Это место привлекает тех, кто хочет познакомиться с бытом и обычаями коренного населения Камчатки — коряков. Нам объявили программу посещения, и меня, как собачника, в первую очередь заинтересовали ездовые корякские собаки.

Не обманули — собаки встретили нас радостным лаем! В сопровождении инструктора, — миловидной женщины корякской национальности, — мы обошли стойбище и пообщались с собаками, которые предназначены для езды в собачьих упряжках. Вспомнился Джек Лондон. Я люблю всех собак, поэтому общение с ними мне всегда доставляет удовольствие. И здесь, в Кайныране, я тоже с удовольствием наблюдал за этими животными, самыми преданными человеку. Однако, мне было жаль видеть их в таких, с моей точки зрения, плохих условиях. Будки — очень маленькие и дырявые, не смогут защитить ни от дождя, ни от вьюги. Я успокаивал себя тем, что это такая порода собак, например, хаски, которая очень непритязательна. Но, когда я увидел в таких же условиях длинношерстную немецкую овчарку, я чуть не застонал... Как можно содержать "немца" в таких условиях!

Понравились собаки с разноцветными глазами. Покататься в упряжке, в общем -то не удалось. Стемнело, и собаки не хотели бежать в темноту. Тогда перед ними пустили снегоход, и собаки побежали, но не особо охотно и быстро. Даже закралось сомнение, что на собаках действительно можно перемещаться по снегу. Однако позднее, в доме мы встретили группу туристов, которые с утра совершили поездку, по их словам на 20 км. Значит — все-таки собачья упряжка работает!

Однако не собаки, а огромные камчатские бурые медведи, являются изюминкой этого места.

Надо сказать, что медведи, как и коряки, — основные коренные жители Камчатки. Их здесь очень много! Так сколько же медведей на Камчатке?

 

"Как сообщила специалист Кроноцкого государственного заповедника Мария ВОРОНЦОВА, медвежье население Камчатки – более 15 тысяч особей. Ареал бурых медведей распространяется практически на всю территорию края, за исключением высокогорных районов и заболоченной местности.

Крупнейшая популяция обитает в Южно-Камчатском федеральном заказнике – более 1 000 особей. Это подтвердили авиаучёты, проведённые в конце мая прошлого года. Здесь чаще, чем в других районах полуострова, встречаются многодетные выводки из 4-х медвежат.
А летом 2012 года инспекторы зарегистрировали и уникальный случай – медведица привела к берегам Курильского озера сразу 5 сеголетков."

 

Поэтому коряки с медведями живут дружно и находят общий язык.
Однако, мне все-же стало жаль этих громадных величественных животных. В клетках из толстых металлических прутьев они выглядели неестественно, хотя и вели себя смирно по-зоопарковски выпрашивая вкусненькое...
В Кайныране мы погостили в корякской юрте, а когда замерзли, то перешли в отапливаемый дом. В юрте нас угостили лепешками, приготовленными при нас на костре под рассказ о корякских обычаях. А в доме — угостили сытным ужином с показом танца с бубном, имитаций криков птиц и животных.

Мы были под сильным впечатлением от увиденного и услышанного до тех пор, пока при возвращении к нашему микроавтобусу нас не обогнал на японской машине тот самый коряк, с которым мы общались все это время. Мы то воспринимали его как настоящего коряка, который так и живет, как рассказывает и показывает, а он — обычный городской житель, такой же как мы. Кто-то из нас сказал: "Ну вот, сказка и закончилась..."



Фотографии

Комментарии

Спасибо, Анастасия, за столь развернутый комментарий о столь свежем событии! Жаль, что не обошлось без накладок! У нас они тоже были - когда пришло время кататься на упряжках, уже стемнело и собаки не хотели бежать в темноту. Все равно, я вспоминаю этот визит в Кайныран с удовольствием!

26 марта 2017г посетили Этнокультурный комплекс "Кайныран" с классом (дети 9-10лет) 23 ребенка и около 10 взрослых. Заявленная программа на 3-3,5 часа продлилась 4,5часа. Программа была довольно интересной: танцы коренных народов Камчатки, их обычаи. Немного игр в данном стиле. Фото в местной одежде. После этого детей пригласили в чум попробовать лепешки приготовленные на огне. Дети перекусив были не "охваченны" организатором около получаса, предполагаю, потому что кроме нашей многочисленной группы были еще две или три группы по четыре человека. следующим пунктом нашего назначения были медведи- два больших медведя сидячих в клетках. Девушка гид много и интересно рассказала о судьбе данных медведей, о медведях в обще, их покормили печенками (гид) медведи поиграли, попрыгали на утеху туристам. После этого была опять небольшая пауза. Дети начали уставать, соответственно родители начали возмущаться, что с начала экскурсии уже прошло три часа, а не катания на собачих упряжках и снегоходах, не заявленное горячее питание (шурпа из оленины) еще нет. Девушка гид довольно резко и агрессивно начала высказывать и свое недовольство на критику родителей и предложила если кому то не нравиться покинуть комплекс, деньги им вернут... Далее оказалось, что собачки катали др. группы и устали и предложили пройти к питомнику собак. Питомник собак понравился: и собаки и белохвостый орлан. Детей все же покатали на снегоходе и собачих упряжках, правда родители у которых тоже было оплачено, на собачих упряжках покататься просто не успели (опять же гр. группы туристов). После всех накормили вкусной шурпой- за что спасибо. Подводя итоги могу сказать, что все интересно, детям понравилось, несмотря на все недочеты и то что они устали. Если все же программа бы длилась 3,5 часа вместо 4,5 то было бы замечательно. Рекомендую ездить в данное место небольшими группами и Вам будут уделять максимум времени. Поездки классом, садом и пр. более 10 чел рекомендовать не могу. Спасибо за внимание

Белехов Сергей, да, мы, как собачники, знаем как с собаками находить общий язык и добываться от них нужного поведения. А вот как находить я зык с медведем, могу только гадать. Но, думаю, медведю не место в клетке, пусть живет на воле...

По моему, найти общий язык с медведем практически не реально, не представляю даже, как это удаётся корякам, тем более медведи на Камчатке отнюдь не цирковые. Уж лучше и безопасней общаться с ездовыми собаками, даже если ездовой собакой будет овчарка.

Спасибо, Оксана! В это время в декабре там был небольшой минус. В юрте - небольшой плюс. Полчаса посидели в юрте и пошли греться в дом, там было вполне тепло.

Какие красивые виды на фотках, а собачек и медведей в клетках действительно жаль. Юрта кажется очень тесной внутри, по-моему..., а сколько примерно градусов там было, что так холодно? И в отапливаемом дома тоже, я смотрю, не очень жарко, или это только со стороны так кажется?)

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели19

Отзывы туристов