Возрождая славу самаркандского фарфора


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата17.03.17 Хороший отзыв2 Ответов 4 Просмотрели1051

В узбекских семьях нельзя представить достархан без изящного чайника, расписной пиалы или фарфоровой посуды. Поэтому потребность населения к этим изделиям остаётся неизменной. Самаркандское ООО «Асл Нафис» по своему профилю является единственным не только в Узбекистане, а во всем регионе,  которое производит такую продукцию. На предприятии, продолжительное время простаивавшим без дела, недавно закончился очередной этап  модернизации и технического перевооружения.

За счёт собственных и солидных кредитных средств, выделенных акционерно-коммерческим банком «Алока» в размере  более 4 млрд.600 млн. сум было закуплены и установлены современные линии и оборудование ведущих китайских фирм.

В результате резко улучшилось качество выпускаемой продукции,  в три раза повысился объем производства. Сейчас здесь обеспечены работой более 460 человек, в основном, женщины. Одна из них - ведущий специалист Мулкия Ходжаева. Она работает на этом предприятии уже 15 лет. Наблюдая за её работой, невольно удивляешься, что руки человека действительно способны творить чудеса. Ведь обычная глина или песок, благодаря труду и умению человека, на глазах превращаются в неповторимые шедевры  искусства.

– Каждое изделие это частица моей души, - говорит она.- Не только потому, что я сама придумываю и наношу эти изображения. При этом стараюсь сохранить национальный колорит и современный вид каждого изделия.

По словам руководителя отдела маркетинга ООО «Асл Нафис» Фирдавса Рахмонова, предприятие производит  свыше 200 наименований продукции. Сырьё на предприятие завозится из Ангрена.

–Я всегда с большим интересом слушаю выступление главы нашего государства, где придается огромное внимание развитию промышленного сектора в регионах страны, - говорит он. - Меня особенно порадовало то, что  наш Президент, как всегда, всеми мерами поддерживает процесс модернизации предприятий, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

У ООО «Асл Нафис» большие планы на будущее. После полного завершения процесса модернизации, намечается повысить объем экспорта продукции, улучшить её качество, расширить ассортимент выпускаемых изделий.

Солнечный и древний Самарканд всегда был и останется жемчужиной Востока, и продукция данного предприятия - это яркий пример всего спектра колорита узбекской гостеприимной души.

 

 



Фотографии

Комментарии

Мне всегда нравились такие вещи. В них есть, что особенное, атмосферное и радостно, что такой красоты станет в мире больше. Считаю, что это востребованный товар и люди с удовольствием будут покупать и тем самым поддерживать производство.

Изделия интересные, колоритные, многие туристы захотят увезти с собой что-нибудь в качестве сувенира. Ручная роспись всегда будет в цене. Есть ли в Самарканде, Ташкенте фирменные магазины ООО«Асл Нафис»? Организовывают ли экскурсии на завод фарфора?

Просто необходимо поддерживать развитие национальных ремесел на всех уровнях. Приятно, что дорогой и нежный фарфор, способен сохранить на изделиях изображения исторических достопримечательностей узбекского народа. Такие серии просто необходимы на посуде. А какая еще есть тематика?

Фарфор шликерного литья получается весьма тонкий, его приятно держать, да и видно из фото что художник по кобальту тоже есть, вообще формы посуды красивые и интересные, однако есть и безвкусные, в технологическом плане для поднятия производства - сделали всё.

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов