Весна идет - весне дорогу!!! (Отзыв для милых дам).


Елена Ландышева Страна: Россия
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата06.03.17 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели1122

                 "Живи, сохраняя покой. Весна придет, и цветы распустятся сами." - Китайская пословица. 

                   В минувшую субботу, мы побывали на настоящем празднике весны. На улице довольно мерзкая погода - сыро, с неба постоянно что-что капает и сыпется, солнца не видно уже давно. Но! Весну никто не отменял и сегодняшняя выставка в Ботаническом саду МГу (Аптекарском огороде), в предверии Международного женского дня, была, как нельзя, кстати. Ее название "Репетиция весны" говорит само за себя.  

                            Надо сказать, что в последние годы граждане нашей страны очень сильно потянулись к культуре - на любую выставку, будь то фотовыставка, выставка картин знаменитого художника или целой галереи, фестиваль или творческий конкурс, очереди стоят огромные! А в Аптекарском огороде все очень хорошо придумано - сначала вы приобретаете в кассе билеты, проходите на территорию, а уже потом, за поворотом видите двух-, трех-, а то и четырехчасовую очередь в оранжерею. Через пару месяцев всю эту красоту высадят на улицу и очередей не будет, но столько ждать!!!  Лучше уж отстоять пару часов за красотой сейчас, в самом начале марта. 

                            Отстояли мы ровно два часа. Народ в очереди стоял вполне доброжелательный, невзирая на погоду и безобразную жижжу под ногами. Изредка, кто-нибудь отбегал погреться в оранжерею под названием "Тропическая зима", где совсем не было очереди, зато жара и влажность - 100 процентов! 

                             Наконец, подошла и наша очередь!  Войдя в оранжерею, первое, что происходит, вы ощущаете потрясающий, пьянящий аромат цветов.   Сладкий запах Весны!!!

                                В глазах рябило от яркости, пестроты и разнообразия .

                               

                               Гиацинты представлены от нераспустившихся бутонов до буйствующих цветов.

                                

                                Гиацинты! Эти небольшие цветы наполнили ароматом все помещение. Аромат их довольно сильный и от него даже может заболеть голова, но здесь, в большом пространстве, наполненных и другими ароматами, они создавали общую нежную симфонию весны.

                               

                               Первоцветов на выставке очень много, ведь недаром она называется так поэтично - "Репетиция весны".
                               

                               Крокусы белые, сиреневые были самим олицетворением весны.  

 

                               

                               А дальше начинается настоящее тюльпановое царство.
Хочу развеять миф о том, что родина тюльпанов - Голландия. Настоящая родина тюльпанов - это Турция, что мне разумеется очень приятно, так как Турция для меня - моя малая родина.
                              Очень красивое слово "Lale" в переводе значит, тюльпан. В Стамбуле есть район, названный тюльпановым -Laleli.
Даже в истории Османской империи этот цветок нашел свое отражение, с 1718 по 1730 годы в Турции называют Эра тюльпанов. В эти годы все высшее общество было просто очаровано этими цветами.
                              Тюльпан является символом Турции. Все, кто хоть раз бывал в этой гостеприимной стране, конечно, видел этот логотип, он встречается в Турции повсюду - красный тюльпан с зелено-голубым листком и внизу надпись Turkiye.
До сих пор в Турции красивую девушку сравнивают с этим цветком - символом совершенства, красоты и изящества.

                               

                               Тюльпаны с романтическим названием "Леди Гамильтон".

                               

                              Разнообразие тюльпанов на выставке просто поразило мое воображение. У всех есть свое название, но мне было абсолютно все равно, я и не старалась их запомнить, для меня это было просто море красоты, волшебный цветочный ковер

                                

                                Меня иногда очень удивляет- до чего прекрасна и изобретательна природа своими естественными красками! Особенно это касается красок цветов и оперения тропических птиц. Фантастика! Да и только!

                               

                                Кливию было видно издалека, такие яркие гроздья цветов просто "бросались" в глаза.

                                

                                Тут и там стояли гордые нарциссы. Самые разные: простенькие, которые мы привыкли видеть у продавцов на улице, и вот такие многослойные.

                                 Какого только чуда не сотворила наша матушка-природа.

                

                               Тюльпаны сорта "Зизани (Zizanie)"- махровый крупный тюльпан, на первый взгляд сильно похожий на пион! Правда, легко отличить его можно было по аромату. По крайней мере (хоть далеко и не все), незнакомому для пиона.

                               

                                Оранжерея имеет стеклянные стены, вы только посмотрите на эти яркие солнышки, а за стеклом пасмурно и сыро.

                               

                                Период цветения этих цветов совсем недолог, именно поэтому так хочется запомнить их необыкновенную очаровательную красоту. очень жаль, что с собой, кроме полного восторга и фотографий, нельзя унести хотя бы капельку их аромата...

                                                               

                                            Дорогие девочки! 

                                   Поздравляю вас с наступающим Женским праздником !
                                   Счастья Вам, любви, здоровья и всегда неувядающей красоты.
                                    Будьте счастливы, любите себя и своих близких!

 

 



Фотографии

Комментарии

Спасибо большое, Юрий, за внимание и поздравление! Очень приятно!

Очень приятно было попасть в настоящее лето в предверии 8 марта!С праздником Вас,Елена!

Спасибо большое, Ярослав, за внимание к моему отзыву и за поздравления! Не ожидала, что мой отзыв будет интересен мужчинам. Очень рада, если понравилось.

Марина! Большое спасибо Вам за интерес к моему отзыву и содержательный комментарий! В оранжерее "Тропическая зима" в данный момент нет какой-то тематической выставки, а только постоянно действующая экспозиция - тропические растения, немного орхидей, на втором этаже цветущие кактусы и суккуленты. Только в теплой одежде там сложно находиться - очень влажно и душно. Гардероба нет.

И не сказать - что снег и слякоть за окном, с таким разнообразием завтра много женщин получат любимые цветы, представляю какой там стоял аромат, немного завидую, мне особенно Первоцветы приглянулись, вживую видел всего раз. Присоединяюсь к поздравлениям от всей души!

Ботанический сад вообще прекрасен, даже когда мероприятий там не проводится, а уж тщательно подготовленная выставка - выше всяких похвал. Тюльпан - хоть не самый любимейший мой цветок, все равно интересно посмотреть разнообразие видов. Особенно "Зизани" удивил, даже непонятно сразу, что тюльпан. А в оранжерее "Тропическая зима" какие цветы выставлены?

Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели44

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели24

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели20

Отзывы туристов