Пастдаргом- одна из жемчужин Самарканда

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата27.02.17 Хороший отзыв0 Ответов 6 Просмотрели2306

Пастдаргом - является одним из древних территорий Самаркандской области, где с севера протекает река «Зарафшан», а с юга простираются цепи Зарафшанских гор и холмов.

На территории района расположены более 150 исторических крепостей, городищ, холмов и мусульманских  мечетей, которые и по ныне представляют определенную историческую ценность для народа.

Этот край знал таких известных и видных религиозных деятелей и мыслителей как, Имам Алкам, Яссави шейх Ифтихар, Нажмиддин Ота, Мавлоно Ошик, Кукташ Ота и других.

Если взглянуть на историю района, то можно увидеть, что построенные силами жителей арыки, каналы, исторические памятники были засыпаны и разрушены во время иностранных захватчиков. По историческим сведениям, на месте нынешней 100-й автобазы, когда-то стояла крепость, которая была возведена в 1V-V1 веках, а в конце V1 века она была разрушена арабскими завоевателями. С годами крепость опят была восстановлена. Толщина стен объекта доходила до 4,3 метра, и она служила одним из форпостов древнего Самарканда.

Известный Великий Шелковый путь проходил именно через Пастдаргомский район, где были созданы благоприятные условия для развития торговли. Между сегодняшними махаллями Дурмантепа и Торарыкской находится городище «Дурмантепа», которая в своё время выполняло роль центра торговых связей и было одним из крупных городов с  площадью 25 гектаров. Руины Шахристана свидетельствуют о том, что пастдаргомцы уже в те давние времена были опытными животноводами и ремесленниками.

Основным источником воды здесь является канал «Даргом», который расположен в низовьях реки Зарафшан. Слова «даргом» - синоним к слову «река», с последующими изменениями в грамматике языка у слова появилось второе значение: «б» превратилось в «м», тем самым произошло морфологическое изменение. В переводе с фарси и с таджикского языков слово «Даргом» стало обозначать «управляющий, путеводитель», «руководитель группы». Во-вторых, это слово означает «главная вода, путь главной воды».

Судя по фактам, река «Даргом» была известна издревле. Вот что говорится в книге «Бабурнаме» - великого мыслителя Востока Захириддина Мухаммада Бобура: «…В этом русле течет древняя вода из Руд. Эта вода разделяет Великий Руд. Может быть, эта вода называется «Даргом». В книге слово «Даргом» пишется как «Даргам». Впоследствии, слово «Даргом» переросло в имя существительное и стало обозначать название нынешнего канала.

Часть канала, которая проходит через Пастдаргомский район называется «Даргом». Так как исток реки Даргом в нижней части реки, то к слову «Даргом» добавляется приставка «Паст», что обозначает «Нижний» и явялется графой к слову «Пастдаргом».

Издревле район славился своими пастбищами, плодородными землями, тем самым привлекая к себе земледельцев и животноводов, создавая для них возможность для дохода, прибыли.

В итоге, в V веке ярким примером ирригации района был канал Пастдаргом, оснащенный поливными приспособлениями, созданными нашими дедами и прадедами.

Одним из наиболее интереснейших археологических памятников района является городище Кафиркала, расположенное на левом берегу канала Даргом, в 18 километрах к югу от Самарканда. Кафиркала была хорошо укрепленным центром, контролировавшим торговую трассу из долины Кашкадарьи в Самарканд. Об исключительности памятника говорят найденные здесь буллы, в количестве более 50 экземпляров. Буллы (оттиск печати на сырой глине) – это ценный исторический источник по изучению административного управления, юридической практики и внешних связях раннесредневекового Согда. Как показывают раскопки последних лет, на этом месте располагалась загородная резиденция самаркандских правителей.

Осуществленные археологические раскопки памятников старины Бакрок-тепа, Бел-тепа, Кала-тепа свидетельствуют о том, что они также были центрами ремесла и торговли. Начиная с 1888 по 1896 годы, через Пастдаргомский район проходила железная дорога Самарканд – Когон.

В ХХ веке в Пастдаргомском районе в каждом селе были построены большие и маленькие мечети. При этих мечетях были открыты школы для детей.

Во время тоталитарного режима все мечети были опустошены. Начатые по строительству канала Анхор не были доведены до логического конца, в результате чего он был засыпан.

До 1917 года большая часть Пастдаргома состояла из пустынь, болот и зарослей диких кустарников. Пригодными для посева считались земли сегодняшней махаллей Янгиабад, Хиндибай, Тукбай, Катта Найман, нижней части махалли, расположенной в Гузалкентской территории села Култан, которые считались имуществом местных богачей и русских чиновников.

29 сентября 1926 года вошел в историю как день образования Пастдаргомского района. Тогда и были образованы Сарибош, Гулакандоз, Пулатчи, Довул, Болатош, Димишкибола и другие сельские советы – махаллинские сходы граждан.

В 1929 году название района изменилось, а в 1938 году оно вновь было восстановлено. В 1959 году Пастдаргомский и Чархинский районы были объединены. (В мае 1950 года Чархин был отделен от Пастдаргомского района).

В 70-е годы прошлого столетия были омрачены для Пастдаргомского района репрессиями, проходящими известному «хлопковому делу» Гдляна и Иванова. Не бросались в глаза возведенные объекты. На развитие культуры и искусства вообще не уделялось никакого внимания.

После достижения независимости Республики Узбекистан, начались крупные изменения в экономической и социальной жизни района. Были восстановлены национальные ценности, в частности, были отреставрированы более 20-ти мечетей, построены новые объекты. Были благоустроены такие места паломничества как, Имом ота, Ошик ота, которые  почитаемы местным населением.

В течение последних 25 лет здесь проводятся масштабные работы по строительству и благоустройству. Быстрыми темпами развивается социально-экономическое положение района. Раньше количество промышленных предприятий здесь было всего два. А сейчас этот показатель возрос до 250. Предприятия района производят различную продукцию. Кроме того, в настоящее время здесь действуют 7 совместных предприятий.       

В районе за короткие сроки были построены по современным требованиям 124 здания общеобразовательных школ, оснащены спортивные залы. Кроме того, здесь были вновь возведены 3 рынка, 2 парка культуры и отдыха, и многие объекты социально-культурного значения.

        



Фотографии

Комментарии

Знаете животный мир в Самаркандском Оазисе очень богат, если вам интересно я писал о этом на этом сайте, статья называется "Девственный уголок рая"

Спасибо за теплые слова, Знаете в Узбекистане и Самарканде уже весна, совсем скоро праздник Навруз, приезжайте и посмотрите на наш великолепный край Весной!!!

Спасибо большое за теплые слова, а в эти предприятия инвестируют как государства так и иностранные компании, если это интересно мы развим эту тему

Очень уж интересное и загадочное место. Вот посмотрев на фотографии всюду красота, а главное как чисто. У меня вопрос к автору статьи: скажите если сюда поехать зимой, есть на что посмотреть??? Огромное вам спасибо, мне и супруге очень понравилась жемчужина Самарканда.

Очень интересный экскурс в историю Узбекистана, а именно в Самаркандскую область в Пастдаргом. Я даже и не слышала такого названия. Очень рада была прочитать, что после получения независимость в Узбекистане прошли положительные изменения и построено столько предприятий. Интересно, что за совместные предприятия, их кто-то инвестирует?

Очень подробный отчёт, прямо как маленькую энциклопедию открыла, всё хорошо, но фото как-то мало. Прочитала про наличие большого количества пастбищ, какие именно животные там разводят, я вот не представляю кто там вообще водится? Не сказалось ли негативно резкое увеличение пром предприятий?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели518

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1000

Отзывы туристов