Соломенная шляпка


Павел Щербань Страна: Эквадор
Город: Куэнка
Время отдыха: Дата вылета январь 2014

Дата31.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1216

Любой путешественник, оказавшийся в эквадорской Куэнке, просто обязан посетить место, где производят, продают (а так же сделали целый музей) вероятно лучшие соломенные шляпки в мире.    
Как-то я публиковал заметку, где опытные глаза наших милых дам увидели на голове моей жены интересную шляпку. Да-да, она была приобретена именно здесь.       Небольшой рассказ, что бы поднять значимость всего, что я тут пытаюсь описать... Может кто-то вспомнит, в заметке об Панамском канале Канал, прославивший страну я пересказа историю появления шляп-панамок, которые сейчас во всем мире ассоциируются именно с Панамой. А ведь дело было так: для строителей канала в Куэнке было заказано большое количество соломенных шляп, которые здесь называются toquilla. Работа по заказу для Панамы — вот продукцию и назвали коротко "панама", именно под таким именем мы ее сейчас и знаем (и привозим из Панамы в качестве "местного" сувенира:)))    
А на деле это эквадорская традиционная шляпа из соломы, в производстве которой местные достигли пика мастерства. Может не все знают, но у ЮНЕСКО, кроме списка Всемирного наследия с 2008 года существует еще один список List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity — Список нематериального культурного наследия человечества. В этом списке можно найти народный эпос, танцы а так же традиционные ремесла. К сожалению, даже на официальном сайте информация не так упорядочена, как в списке Всемирного наследия, а только по годам внесения в список. Но в 2012 году можно найти такое вот пополнение "Traditional weaving of the Ecuadorian toquilla straw hat" (Традиционное плетение эквадорской соломенной шляпы toquilla). (http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/traditional-weaving-of-the-ecuadorian-toquilla-straw-hat-00729)    
Любопытно, что в прошлом, 2016 году в этот список был добавлены Cossack’s songs of Dnipropetrovsk Region (Казацкие песни Днепропетровской области), а я ничего об этом не слышал... Ну ладно, ведь заметка не об этом, а об производстве/магазине/музее соломенных шляп в городе Куэнка.    
В англоязычных источниках это место частенько называют Barrancos Panama Hat Museum. Почему Panama мы уже с Вами знаем))    
Но музей все же не основное в том здании. Там по прежнему существует производство и продажи.    
 
Цены на шляпки, в зависимости тот качества, варьируются от 15 до 2000 долларов. Правда такие дорогие мы видели только на фотографиях известных моделей, актрис и жен политиков)). В самом магазине шляп дороже 200 долларов я не видел.    
Здесь можно выбрать что-то на любой вкус, причем выбранную модель идеально подгонят под ваш размер головы прямо на месте...    
Еще один плюс для путешественников, даже если шляпы не интересуют ни в каком виде, это красивый вид, который открывается с террасы музея на реку Tomebamba и южную часть Куэнка.    
 
Вход в музей бесплатный — еще один плюс для посещения)))    
 
 

Адрес:

Calle Larga, 10-41, Cuenca, Эквадор

Дополнительная информация:

По этому адресу поисковик скорее всего выдаст шляпный музей Barrancos Panama Hat Museum, но, как видите, не музеем единым живет дом.

Музей открыт с 9 утра до 6 вечера, с понедельника по пятницу. По субботам, Часы работы: с 9:30 утра до 5 вечера и по воскресеньям с 9.30 до 1:30 вечера. 

Вход в музей бесплатный.

Телефон:

07 2831569



Фотографии

Комментарии

Ой, я вообще обожаю разнообразные шляпки. И мне бы тоже хотелось-бы понаблюдать за процессом их изготовления. Я люблю заниматься рукоделием. Да и в музей бы, с удовольствием сходила бы и перемеряла бы там все. Вот муж надо мной смеется, мол шляпы сейчас не в моде. А на фотографиях отлично видно, как они делают женщину элегантной.

Очень люблю народные ремёсла, это всегда так самобытно! А скажите, пожалуйста, в музее показывают, как эти самые шляпки делают? Было бы очень интересно понаблюдать за процессом. И конечно, приятный бонус - вид просто замечательный, очень красиво!

Отлично, что вход в музей бесплатный + получается бесплатный панорамный вид с террасы музея! Только вот интересно, нет ли какого-то подвоха в том, что музей бесплатный? Может, нужно обязательно приобрести у них какую-нибудь шляпку? Вы покупали или только примеряли?)

Другие отзывы об отдыхе в Эквадоре

Галапагосские острова. Галапагосская слоновая черепаха.
Черепах, живущих на суше огромное множество! Есть совсем крошечные, длиной около десяти сантиметров, а есть просто громадные, вес которых достигает сотни килограмм. На Галапагосских же островах живут крупнейшие из живущих в настоящее время сухопутных черепах, так называемые Слоновые черепахи! Средний вес этих гигантов может достигать четырёхсот кг при длине панциря более 1,8 метра. И жить при этом более 100 лет! Такие цифры поражают воображение! ...
Читать далее

Дата 03.02.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1208

Галапагосские острова.
О Галапагосах я мечтал давно! Еще с детства! В телевизионных передачах про животных я с открытым ртом наблюдал за морскими котиками, пеликанами, черепахами, игуанами, альбатросами... И всегда думал, что это так далеко находится и так неосуществимо! Съездить на эти острова, в гости к этим милейшим животным было моим наваждением! И вот жизнь преподнесла мне этот чудесный подарок! Острова принадлежат Эквадору и находятся в тысяче километров от матер...
Читать далее

Дата 04.02.17 Хороший отзыв2 Ответов6 Просмотрели1799

Куэнка — всегда есть место для праздника
В жизни всегда должно быть место для праздника. Особенно, если это выходной, и особенно, если это Южная Америка.     Мы уже завершали наше подробное знакомство с городом и вновь вернулись к центральной площади Кальдерон Центральный парк, где деревья реально большие, как увидали, что по улице Сукре идет немногочисленное, но красочное шествие...     За девочками в ярких костюм...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели985

Сеньора Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка
Качественным завершением нашего девятидневного тура по материковому Эквадору перед перелетом на Галапагосы стало посещение города Куэнка, пожалуй, самого красивого города Эквадора.   Куэнка — третий по величине город Эквадора, находится в Эквадорских Андах на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Сейчас поездку в Эквадор без посещения Куэнки трудно себе представить...   Но обо...
Читать далее

Дата 27.02.17 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1233

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели169

Отзывы туристов