Четыре из пяти

Павел Щербань Страна: Уганда
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата25.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1173

Наверняка многие слышали о термине Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари. Почему-то создатели многочисленных африканских сувениров и художеств очень часто муссируют тему "пятерки" на своей продукции. И, хотя мы не охотники, и даже не поддерживаем их в их желании убивать (за очень большие деньги, между прочим, никак не для добычи пропитания), все равно, следуя какому-то стадному инстинкту, во время фото-сафари невольно начали считать, а сколько же животных из большой пятерки нам удалось добыть (в смысле сфотографировать).

 

В большую пятерку входят лев, леопард, носорог, буйвол и слон...

 

Первыми в национальном парке Мерчиссон-Фоллс мы встретили буйволов.

 

Ну коровы-коровами, подумалось мне. Как такие вот рогатые травоядные попали в такой почетный список, где не нашлось места тем же бегемотам и крокодилам?

 

Но источники сообщают, что буйвол — реально сложный и почетный трофей. Как и удивительно, именно буйвол считается самым опасным и сложным трофеем! //Во-первых, он, в отличие от слона и белого носорога, склонен нападать первым, не дожидаясь выстрела, а будучи раненым — атакует во всех случаях без исключения. Во-вторых, буйвол хитёр и часто затаивается, забежав немного назад и ожидая преследователей на собственном следе.//(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%91%D1%80%D0%BA%D0%B0)

 

Не знаю, все может быть... Нам буйволы показались мирными милыми животными...

 

С другой стороны ведь глупо атаковать джипы, вооруженные фотокамерами)))

 

Следующими представителями большой пятерки стали для нас львы.

 

Красивая пара прогуливалась недалеко от дороги. Как же нам повезло, с восхищением подумал я, пока не разглядел на львице ошейник...

 

Повеяло какой-то подставой. Как же так? Национальный парк, дикая природа и ... ошейник на львице?

   

Я так громко расстроился, что меня даже стали успокаивать. Типа, ну не на всех кадрах видно этот ошейник. Ну не публикуй фото с ним...

 

С другой стороны, ведь все равно редкое везение. Кто его знает, зачем на ней ошейник? А так львы не привязаны, гуляют, где вздумается. Вот так даже стоит залечь в высокой траве и все, проехали мимо...

 

Кстати, и отдыхали они здесь не долго. Минут через пять поднялись, и пошли просто по дороге впереди наших машин.

 

Мы тронулись медленно за ними, что так сильно не понравилось самцу, что от развернулся и резко с громким рыков показал атаку на машину (он резко кинулся навстречу джипу, но так же резко остановился в полуметре). Дальше мы их не сопровождали, а через пару минут пара уже скрылась вдали в высокой траве...

 

Далее мы направились в часть парка под названием "Элефант-кантри".

 

Да, именно здесь арена обитания третьего представителя Большой пятерки — африканского слона.

 

Довольно большое стадо разсосредоточилось по большой территории.

 

Вот слоник спит стоя...

 

... а нет, не спит, это он так медленно ест:))

 

Небольшая семья расположилась прямо на единственной дороге.

 

В национальный парках движение авто вне автодорог запрещено, потому эту семейку никак объехать было нельзя. Так как именно в нашем авто сидел старший рейнджер, именно нашей машине предстояло отгонять эту семью с дороги.

 

Мы подъезжали и отъезжали от не желающих двигаться исполинов, сигналили... А в это время вся группа из нескольких десятков слонов внезапно пришла в движение... Как жаль, что именно наша машина оказалась вне этого события (каким же отборным матом оказывается умеют говорить наши леди в адрес водителя и рейнджера, когда никто из нас не смог снять ничего путнего при таком массовом движе многотонной толпы).

 

Буквально проехав пару сотен метров состоялась вторая мимолетная встреча с представителем популяции львов. Молодая самка, на этот раз без ошейника, быстро направилась в кустарник. Никто, кроме меня ее вообще не успел сфотографировать (а с других машин ее даже не видели).

 

Мы остановились в готовности и ожидании. Оказалось, у самки в кустах был львенок, который мелькнул на доли секунды с ней еще раз и окончательно скрылся... Вот она, настоящая удача? Самка с детенышем, в дикой природе, без ошейника и позирования??? А спроси меня, что бы я выбрал, вот ту встречу, с самцом на открытой площадке (пусть и с ошейником), где сделал несколько хороших для для моего уровня фото, или вот такую, мимолетную, запомнившуюся, но никак не "задокументированную"? Не знаю, может и первый вариант))

А дальше последовала новая знаковая встреча...

 

Это был самый старый и самый крупный слон-самец в парке. Он держался отдельно от группы. При среднем весе взрослого самца слона в 5 тонн, этот гигант весил семь! Но он не очень хотел позировать нам...

 

Мы выждали долго, пока "мальчик" не перешел нашу дорогу...

 

... и не ушел в ближайшие кусты, способные укрыть него от посторонних глаз.

 

Еще раз слоны попались нам почти через час, когда мы приехали к берегу Нила.

 

Пара крупных слонов как раз пришла рядом на водопой.

 

А еще семейка из четырех особей быстрым темпом приближалась к берегу...

 

Так мы во время сафари встретили трех представителей Большой Африканской пятерки. Леопард в Уганде водится, но очень не много, и встретить его можно здесь только при большой удаче и только рано утром...

А почему я назвал заметку "Четыре из пяти"? Дело в том, что носороги в Уганде в дикой природе вообще не сохранились, но днем ранее мы заезжали в специальный заповедник, где работает программа восстановления популяции, и там наблюдали этих удивительных животных совсем близко. Так что нпо носорогам тоже зачет! :)) Белые, потому что широкие! "Обама" и еще 14 белых носорогов



Фотографии

Комментарии

А в Уганде разрешены только организованные путешествия национальных парков? В Танзании можно все сделать самому, арендовать машину, оплатить кемпинг в самом парке, тебя никто не сопровождает, но получается доступно по ценам. Я понимаю, всего без сопровождающих не увидишь, но все равно классно.

Вот это красота. Мне было бы жалко убивать такие экземпляры. Хотя для охотника со стажем это наверное почет и гордость привести домой трофей буйвола. Подскажите, сколько стоит лицензия на отстрел представителей большой пятёрки и можно ли вывозить убитых животных с собой в Россию?

Классная фотоохота у Вас получилась, особенно было интересно узнать про буйвола. Я действительно думала, что это дикая коровка мирная и неповоротливая, а как оказалось - это похлеще живодёров. А леопардов не было по какой причине? Они в другой местности?

Другие отзывы об отдыхе в Уганде

Ишаша — "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго"
Поездка в участок национального парка Королевы Елизаветы под названием Ишаша был одним из двух самых ожидаемых событий всей программы нашего путешествия по Уганде, наряду с посещением горных горилл в лесу Бвинди Большой Брат, я слежу за тобой.  Дело в том, что именно здесь, на довольно компактной территории проживают знаменитые древолазающие львы Ишаши, или Tree Climbing Lions Ishasha. Днем ранее, во время сафари по парку, п...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели628

Обычная школа в глубинке Уганды
Павел Щербань  Павел Щербань   Уганда   Дата вылета  февраль 2018
Первую половину того дня мы провели в парке Ишаша в безуспешном поиске древолазающих львов... Ишаша - "практическая орнитология", или "львы ушли в Конго" Мягко говоря, не совсем удоволетворенные результатом сафари, мы приехали в ближайший к парку городок Кихихи на обед. Зашли в единственный городе ресторан, сделали заказ. Группа большая, два с половиной десятка человек — нас сразу предупредили, что блюда подадут в течении 30-...
Читать далее

Дата 20.07.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели707

Картинки из Уганды. Катим по краю непроходимого леса Бвинди
Эх, дороги... Большая часть любого путешесвтия проходит в пути... Эх, дороги... Вот мы уже на юго-западе Уганды, и здесь картинка невпример центральной части — невысокие горы, покрытые сочной зеленью... А дорога наша проходит по самому краю национального парка "Непроходимый лес Бвинди", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно не сам лес отметили специалисты ЮНЕСКО, а популяции дики...
Читать далее

Дата 03.09.18 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели591

Там где пехота не пройдет... (непроходимый лес Бвинди)
Непроходимый лес Бвинди в Уганде... В 1994 году ЮНЕСКО включило этот национальный парк в список Всемирного наследия под номером 682. На сайте организации можно прочесть: Расположенный в юго-западной части Уганды в переходной зоне между равнинами и горными лесами, Бвинди-Импенитрейбл занимает площадь 32 тыс.га. Парк известен благодаря исключительно высокому биоразнообразию. Здесь произрастает более 160 видов деревьев и свыше 100 видов п...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели542

Многообразие Уганды, или все, что мы успели за восемь дней
В ноябре 2016 года мы с сыном Валентином в составе группы "Паганель-Студио" совершили путешествие по одной из самых колоритных и многообразных африканских стран Уганде. К сожалению, по семейным обстоятельствам нам пришлось прервать нашу поездку на восьмой день тура, но самое интересное именно в Уганде посмотреть и посетить мы успели. По итогам поездки я написал 42 различных по размеру и информативности материалов, и четыре! из них о...
Читать далее

Дата 29.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели508

Отзывы туристов