МАТЬ УЛУГБЕКА, ВЛАДЫЧИЦА ХОРАСАНА

Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата10.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели860

Гаухар-Шад была необыкновенной женщиной — умной, прозорливой, властной — такой, что ее стремление повелевать всем и вся сослужило ей недобрую службу. Но как бы ни судили историки, в одном они сходятся: эта восточная царица — личность неординарная. А главное, она была матерью великого Улугбека.

Мешхед – святыня Хорасана. Это религиозный центр, куда стекались многочисленные паломники. Верующий, совершивший хадж в Мешхед, имел право присоединить к своей фамилии слово «мешхеди». Своего рода знак, требующий уважения к личности его носителя.

В Мешхеде находится гробница восьмого шиитского имама Али ибн Мусы ар-Резы. Ее плотным кольцом окружил громадный архитектурный культовый комплекс XII-XIX веков. Сюда входят обширные дворы с двухъярусными аркадами, караван-сараи, айваны и мечети, построенные еще Алишером Навои. В этом комплексе особо выделяется покрытая цветными изразцами изящная мечеть Гаухар-Шад, построенная зодчим Кавамаддином Ширази в 1405-1418 годах. Те, кто видел это сооружение, отмечают его очевидное сходство с медресе Улугбека, что построил в Самарканде великий астроном.

Многие известные российские путешественники прошлого столетия, такие как Бларамберг, Мейендорф, Ханыков и ряд других, восторженно отмечали красоту мешхедской мечети. Американский востоковед Фрезер писал, что мечеть Гаухар-Шад – самая прекрасная из всех виденных им на Востоке.

Помимо этой царица Гаухар-Шад строила мечети, медресе и минареты в Герате. Она обладала тонким художественным чутьем, поэтому здания, построенные ею, отличались от других сооружений монументальностью и изяществом.

Что стоит за именем Гаухар-Шад? Попытаемся вкратце рассказать о тернистом, полном приключений жизненном пути этой женщины.

Гаухар-Шад-ага происходила из знатной чагатайской семьи. Она – дочь Гияс ад-Дина Тархана, то есть феодала с особыми привилегиями. Его предок Кишлык когда-то спас жизнь Чингисхану. Гаухар-Шад было не более 13 лет, когда в 1392 году ее выдали замуж за 17-летнего сына Амира Темура Шахруха, уже имевшего одну жену. Два года спустя у нее родился сын Мухаммад Тарагай, прозванный Улугбеком – великим беком. В то время Темуров угрук (обоз), при котором находились его жены, стоял в Султании. Там юная Гаухар-Шад-ага и разрешилась от бремени. В честь такого знаменательного события Темур пощадил жителей крепости Мардин, которую осаждал в Месопотамии. И даже освободил ее жителей от уплаты всякой контрибуции. Внук – это событие!

Наделенная умом и пылким темпераментом, Гаухар-Шад втянулась в придворную жизнь, кипевшую интригами и накалом страстей. Как отмечают современники, властолюбие и тщеславие этой женщины порой брали верх над всеми ее чувствами. Тем более что ей достался муж с более слабым характером. Медлительный, набожный Шахрух предоставил ей всю полноту власти. «Он считался правителем только по имени, – сообщает В. В. Бартольд, – в действительности же Хорасаном управляла его жена Гаухар-Шад…»

Царица умела лучше мужа выбирать главных сановников на тот или иной высокий пост. Первые годы своего самостоятельного правления (после смерти Темура в 1405 г.) Шахрух пребывал в растерянности. Он не знал, с чего начать и кого назначить на должность главного эмира, военачальника всех воинских сил. Первые два лица, им назначенные, подняли мятеж против него и были казнены. Зато Джелал ад-Дин Фируз-шах, получивший должность главного военачальника не без вмешательства Гаухар-Шад, сохранял за собой военную власть 35 лет! В 1427 году именно он спас Шахруха от наемного убийцы.

Хорасан и Мавераннахр в тот период были расколоты и погрязли в междоусобицах: брат шел войной на брата, сын на отца, дед – на внука.

Посаженные правителями в разных городах Хорасана внуки и сыновья Шахруха и Улугбека стремились к первенству в борьбе за власть. Сколько было попыток многочисленных царевичей и окружавших их эмиров, атабеков подмять под себя соперников и самим стать хотя бы «калифом на час». Придворная камарилья грызлась между собой как в Хорасане, так и в Мавераннахре за каждый вилайет, за каждый город, ввергая в пучину бедствий население. К этому прибавилось еще одно. В 1434 году в Хорасане свирепствовала холера, унесшая жизни около 10 тысяч человек. «Герат настолько обезлюдел, что некому было хоронить мертвых», – писал историк Фасих Хавафи, очевидец тех трагичес­ких событий.

Несмотря на это, междоусобица продолжалась. И Гаухар-Шад была ее вдохновительницей: Байсункара (своего сына) она сумела натравить на Абдул-Латифа (сына Улугбека), Абдул-Латифа восстановила против Мухаммада-Джуки (сына Шахруха от первого брака). Она успевала всюду быть яблоком раздора. Военная и политическая обстановка менялась часто, чаши весов клонились то в одну, то в другую сторону, и Гаухар-Шад даже побывала в плену у Абдул-Латифа, своего внука, которого сама же и воспитывала.

Любимцем Гаухар-Шад был сын Байсункара – внук Ала-ад-Даула. Бабушка всячески старалась назначить его наследником в Хорасане. Но опасалась и Улугбека, так как с Темуровой стороны он остался единственным из сыновей Шахруха и был старшим, и нарушить это право для любимчика она не могла.

Шахрух же хотел видеть наследником Хорасана своего сына Мухаммада-Джуки – правителя Балха. Однако Гаухар-Шад, имевшая полноту власти, не допускала этого отпрыска даже к делам дивана, в решении которых принимали участие царевичи Ала-ад-Даула и Абдул-Латиф.

В 1444 году Шахрух сильно заболел. Многие ждали его смерти. Мухаммад-Джука тотчас же послешил из Балха в Герат. Но, по настоянию царицы, начальник воинских сил Фируз-шах уже присягнул Ала-ад-Дауле как законному наследнику. Но все зря: Шахрух вскоре выздоровел. А Мухаммад-Джука в том же году внезапно умер…

Не успел Шахрух окрепнуть и набраться сил после злосчастной болезни, как против него восстал молодой, но строптивый царевич (оглан) Султан-Мухаммад – сын Байсункара. Собрав войс­ко, внук выступил против деда. «Вздев ногу в стремя», Шахрух в сопровождении Гаухар-Шад и Абдул-Латифа выступил ему навстречу. Ему удалось рассеять войско мятежников, взять города Саве, Хамадан и Шираз – гнездо повстанцев. Сам Султан-Мухаммад бежал, а пойманные зачинщики мятежа были казнены. Тогда в Саве произошло невероятное событие: по настоянию Гаухар-Шад были казнены несколько сейидов (духовных лиц), обвиненные в заговоре. Это была мера, на которую не всегда решался даже грозный Темур.

В период подавления мятежа Шахрух снова заболел и 12 марта 1447 года умер. Гаухар-Шад перевезла тело мужа в Герат, где оно и было погребено в мавзолее Байсункара. Позже Улугбек перевезет прах отца в Самарканд и перезахоронит в Гур-Эмире.

Со смертью Шахруха борьба в Хорасане обострилась. Каждый из Темуридов упорно стремился к власти, стараясь низвергнуть соперника. Гаухар-Шад взвалила на себя бремя власти, стараясь лавировать между соперниками и посадить на престол своего сторонника. Но влиятельная при Шахрухе, обладавшая властью, сильным характером и безграничными амбициями, теперь, при малолетних внуках, правительница-регентша стала терять свое влияние на политические дела в Хорасане. Но она не сдавалась: боролась, часто меняя свои взгляды, иногда ошибалась. И постоянно скрывалась от погони – от своих же царственных родственников.

Трудно было быть женщиной на Востоке в ХIV-ХV веках. Но быть женщиной-правительницей труднее втройне. Догмы шариата утверждали: «Цель существования женщины – сохранение рода, и чем она скромнее, тем более заслуживает похвалы…» Гаухар-Шад – личность противоречивая: с одной стороны, это сильная политическая фигура, с другой – слабая и хрупкая женщина. С точки зрения современного человека, весьма трудно судить о Гаухар-Шад как о правительнице-женщине, жившей в далекое от нас время. Ясно одно: надо было обладать не только сильной властью, но и большим политическим кругозором, чутьем и смелостью, чтобы активно вмешиваться в борьбу сильных мужчин, фанатично убивавших друг друга из-за престолонаследия. В подобном жизненном водовороте она сумела уцелеть и дожила до преклонного возраста. Однако уже на закате своей жизни неугомонная Гаухар-Шад столкнулась с озлобленным и сильным соперником – Абу Саидом. Конфликт с ним оказался фатальным.

Мухаммад Абу Саид (1450-1469 гг.), сын Миран-шаха, правнук Темура, при поддержке кочевых степняков в 1450 году захватил власть в Мавераннахре и овладел Самаркандом. Но город не пришелся ему по душе, он предпочитал Герат, поэтому пошел войной на Хорасан. Свое утверждение власти в Герате Абу Саид сопровождал бессмысленной жестокостью, массовыми казнями. И в 1457 году престарелая царица Гаухар-Шад – ей шел 78-й год – была пленена и казнена по приказу Абу Саида. Ее обвинили в тайных связях с ее правнуком Султан-Ибрагимом, сыном Ала-ад-Даулы. Похоронили Гаухар-Шад в окрестностях Герата при мечети, которую построили по ее же распоряжению.

В средневековье на Востоке считалось, что мужчина, казнивший женщину, достоин презрения. Но Абу Саид, которого впоследствии тоже обез­главили, осмелился на такой гнусный поступок. Еще Темур говорил: «Убивать человека из своего рода – то же самое, что гасить свой огонь». Правнук не прислушался к мудрому завету.

Тавриз ГАЛЯМОВ



Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

"Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй фонтанов, тенистые беседки, овеваемые прохладными ветрами, шорох листьев, трели птиц в кущах могучих крон платанов. Разбивке сада, планировке аллей и дорожек, подбору деревьев, цветов, сочетанию фонтанов и ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели473

ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и слух зрителей и ни на минуту не отпускал его на протяжении двух часов. Музыкальному действу задавал тон энергичный и артистичный дирижер Алибек Кабдурахманов, который не только мастерски дирижировал ...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв0 Ответов2 Просмотрели497

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели518

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели567

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1000

Отзывы туристов