ГРОБНИЦА ЭМИРА


Самаркандец Ш Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата10.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели795

«Тот свод  вершина всех земных чудес, подобье свода вечного небес.

Что куполу небесному дано, все в куполе земном отражено!»                

Алишер Навои

 

Многие памятники архитектуры Самарканда связаны с правлением Темуридов, однако больше других

— фамильная усыпальница-мавзолей Гур-Эмир.

Гур-Эмир – место, где похоронены Темур, его сыновья и внуки. Первоначально мавзолей предназначался для внука Темура Мухаммеда Султана, который умер молодым в 1403 году. Темур, потрясенный смертью любимого внука, в котором он видел наследника престола, распорядился возвести мавзолей на территории ансамбля царевича Мухаммеда Султана.

Этот ансамбль, включавший медресе и ханаку, был объединен квадратным четырехайванным двором с высокими стенами, четырьмя угловыми минаретами и порталом. Портал украшен резной наборной мозаикой. Виртуозные узоры выполнены мастером Мухаммадом-ибн-Махмудом Исфахани.

Отличительная черта комплекса – монументальность, которую определяют не только крупные размеры, но и красота объемных форм. Композиция мавзолея Гур-Эмир выдержана в схеме, ставшей в Мавераннахре традиционной: призма основания, цилиндрический барабан, купол. Но мастера внесли много нового: призма основания – восьмигранная, необычная для монументальной архитектуры Средней Азии. Уникален по форме и внешний купол, увенчанный золотым навершием – кубба. Высота купола –12,5 м, диаметр в основании –15 м. Бирюзовая полива придает ему особенно нарядный вид на фоне ярко-голубого неба Самарканда.

Впечатление грандиозности и торжественности усиливает декор: призма основания отчеркнута по низу мраморной панелью, над ней глазурованными плитами на фоне обожженного кирпича выложен крупный орнамент; огромные, почти трехметровые, надписи опоясывают барабан; жгуты купола облицованы голубыми плитками.

Для интерьера мавзолея также характерны величественность, стройность пропорций. В нем нашли отражение свойственные для рубежа XIV-XV вв. композиционные приемы: сплошное декоративное покрытие, насыщенность узорами и цветом, роскошь. Четко ограниченные полосами надписи имеют свою орнаментальную композицию; панель, плоскость стен, ярус тромпов, внутренний купол, принцип размещения декора.

В 1425 году было установлено надгробие Темура из темно-зеленого нефрита, вывезенного из Моголистана во время похода Улугбека. Как предполагают исследователи, строительство, продолженное Улугбеком, осталось незавершенным. По его приказу была построена галерея для входа в мавзолей (до этого вход располагался в южном айване), сохранившаяся до наших дней. В 1447 году по распоряжению Улугбека из Герата было перевезено тело Шахруха, сына Темура. А через два года в ногах у знаменитого полководца расположилось надгробие самого Улугбека. Самое большое надгробие принадлежит духовному наставнику Темура – Мир Саиду Барака.

По мысли Темура, грандиозность архитектурных форм должна была внушить представление о величии погребенных в Гур-Эмире лиц. И на самом деле, по мнению искусствоведов, «памятник этот, как никакое погребальное сооружение Средней Азии, порождает высокие помыслы о величии человеческих дел».

Мавзолей Гур-Эмир – это памятник нового стилистического направления, которое к концу XIV в. сложилось в Самарканде на базе объединенных творческих усилий мастеров Средней Азии и других стран Востока. Начатые в 1951 году реставрационные работы были возобновлены в 90-е годы в связи с юбилеем Амира Темура. Дополнены ониксовые панели, позолота, росписи. С потолка, как и в прошлом, свисает роскошная люстра. Восстановлены на высоту человеческого роста стены дворика, подняты несколькими рядами кладки стены худжры медресе. Во время реставрационных работ в 1996 году по фотографиям и обмерным чертежам, сделанным в XIX веке, были реконструированы два минарета.

Величие и легкость архитектурных линий и форм, богатство разноцветной мозаики, монументальность и стройность пропорций, расписное декоративное покрытие интерьера сделали мавзолей Гур-Эмир уникальным памятником среднеазиатского зодчества.

Нефритовое надгробие Амира Темура

Китайцы считают, что нефрит обладает божественной силой, поэтому огромная нефритовая плита, некогда принадлежавшая китайскому императору, находилась в императорском дворце на самом почетном месте. Два огромных куска нефрита достались Улугбеку после победы над моголами в 1425 году у селения Кетменьтепе в долине реки Чу. Самаркандские мастера путем тщательной подгонки соединили их между собой и сделали надгробие Темуру.

В 1740 году иранский шах Нодир, завоевав Бухарское ханство, в состав которого тогда входил Самарканд, осмелился приказать, чтобы камень забрали с могилы и доставили в Мешхед.

Придворный историк Нодиршаха пишет, что из камня предполагалось сделать пол и облицовку стен одного из святых зданий столицы Ирана. Однако во сне к шаху явился духовный учитель Темура Мир Саид Барака и сказал, что камень следует вернуть. Наутро устрашенный государь распорядился отвести «камень Темура в Самарканд и поместить на свое место как было раньше».

По дороге в Самарканд при переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Тем не менее камни все же были возвращены, а мастера снова искусно соединили их и поместили на прежнее место.

 

Комментарии

Богата история этого места упокоения Темура и его потомков. А про нефритовый камень с его усыпальницы ходят много легенд, одна краше другой. Все это достойно внимания, какая бы версия не была верной. Памятник действительно уникальный, а посетивший этот мавзолей, получит огромное впечатление от увиденного. Проводятся ли сегодня экскурсии к этому архитектурному ансамблю?

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане

По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
от уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда. - Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. - Посетили ансамбль Регистан, мавзолеи Амира Темура, Шохи-зинда и другие достопримечательности города. Путешествие начали еще в апреле текущего года, побывали в Китае, Вьетнаме, Монголии, Казахстане. В кану...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели523

ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан. Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся благодаря личной поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и приглашению Министерства культуры Республики Узбекистан. Творческий коллектив "Казань" представил самаркандцам калейдоскоп наци...
Читать далее

Дата 25.10.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели572

Отдых с Семьей в Самарканде!
Путешествие по Величественному Самарканду! Сегодня я хочу вам рассказать маленькую историю о том как мы путешествовали по Самарканду. Начать хочу с того что я в Самарканде был впервые, и меня очень впечатлил этот невероятный город с самого начала нашей поездки, очень чистый, приветливые люди, удивительной красоты памятники, завораживающие своими масштабами и величием, кухня, которая заставила меня переосмыслить понятие того, каким должен быть нас...
Читать далее

Дата 22.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1044

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было
В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия. В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс зрителей, ...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Новый туристический Самарканд
ЭКОЛОГО-ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ. В период с 22 по 27 апреля текущего года Федерацией экстремального и горного туризма Узбекистана организуется эколого-туристическая экспедиция инфотур по маршруту: Ташкент- Зарафшанский национальный парк- Самарканд- Навои-Бухара- Экоцентр «Джейран» -Сармыш- Айдаркуль-Нуратинский горно-ореховоплодный государственный заповедник-Джизак-Ташкент. Целью проекта является привлечение молодёжи, а так же люд...
Читать далее

Дата 23.04.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

Отзывы туристов