Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)

Павел Щербань Страна:Норвегия
Город: Ставангер
Время отдыха: Дата вылета июнь 2005

Дата09.01.17 Хороший отзыв0 Ответов 3 Просмотрели1700

Норвежские фьорды — одно из самых желанных мест для путешественников на планете Земля. Гейрангер-фьорд — самая известная и посещаемая жемчужина в россыпи фьордов на западе Норвегии.   Гейрангер-фьорд — жемчужина <a href=/scandinavia/>Скандинавии</a> (объект ЮНЕСКО 1195)  
В июле 2005 года ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия два фьорда: Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд под номером 1195. Читаем на сайте:
Фьорды западной Норвегии – Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд

На юго-западе Норвегии, к северо-востоку от города Берген, располагаются – на расстоянии 120 км друг от друга – два фьорда. Они входят в единую систему норвежских фьордов, которая протягивается от Ставангера на юге до Ондалснеса, что лежит в 500 км к северо-востоку. Эти исключительно живописные фьорды, одни из самых протяженных и глубоких на Земле, признаны классическими примерами такого рода ландшафтов. Своей красотой они обязаны своим крутым склонам, сложенным кристаллическими породами. Берега фьордов возвышаются на водами Норвежского моря до высоты 1400 м, и уходят на глубину до 500 м. С обрывистых берегов фьордов срываются многочисленные водопады, а в их окрестностях, покрытых лиственными и хвойными лесами, можно увидеть ледники, а также ледниковые озера, реки и горы. На территории объекта имеются и другие достопримечательные места, как наземные, так и подводные. Например, это моренные отложения, расположенные ниже уровня моря; также здесь отмечены некоторые морские млекопитающие. (whc.unesco.org/en/list/1195)   Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)  
Надо же случится такому совпадению, но именно в июле 2005 года корабль, на борту которого были мы с женой и старшим сыном, зашел в этот фьорд. Его хорошо видно на стоянке на панорамном фото.   Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)  
Фантазия так и представляет, что в то время когда мы ступили на причал небольшого городка в самой глубине фьорда, который носит такое же название Гейрангер, где-то ученные дяди и тети из ЮНЕСКО принимали решение включить его в этот почетный список.   Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)  
Гейрангер-фьорд — это 15-километровое очень живописное ответвление Сторфьорда с отвесными скалами и роскошными водопадами...   Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)  
Круиз по Норвегии, в ходе которого я посетил это место, состоялся больше 11 лет назад. О нем в памяти остались яркие воспоминания и немного некачественных, но дорогих мне фотографий. Я долго не решался публиковать на нашем сайте материалы по этому круизу, но после заметки Старый портовый квартал Брюгген — объект ЮНЕСКО № 59 получил небольшой карт-бланш от членов нашего сообщества. Так что в ближайшее время я иногда буду вспоминать на свое страничке об одном из самых ярких моих путешествий по Норвежским фьордам.   Гейрангер-фьорд — жемчужина Скандинавии (объект ЮНЕСКО 1195)   Адрес:

Гейрангер, Норвегия



Фотографии


Комментарии

Для меня тут - фьорд как фьорд и казалось бы ничего необычного... Но есть тут несколько моментов, поражающих взор. это красота водопада. Скалистые склоны, казалось бы, плачут... Из-за чего? А из-за того что солнце сюда почти и не заглядывает из-за высоких берегов, скрывающих эти места, признанные ЮНЕСКО...Или не так?

Фьорды - визитная карточка природы Скандинавии. Что интересно, фьордов по миру встречается достаточно немало, однако, к самому слову навязчиво липнет прилагательное "норвежский". Снимок сверху классный. Там есть специальная площадка для фотографов?

Да, посетить Норвегию и не посмотреть на фьорды – было бы настоящим преступлением. Панорамное фото, на котором виден корабль – выше всяких похвал. Много ли времени у вас занял подъем наверх? И там хорошо протоптанные походные тропы или вы ехали на чем-то?

Другие отзывы об отдыхе в Норвегии

Деревушка на Лофотенах — место, где я оставил жену на 9 дней
Павел Щербань  Павел Щербань   Норвегия   Дата вылета  октябрь 2018
Кабельвог — небольшая деревушка на Лофотенских островах. Ее населяют в основном рыбаки, впрочем, для Лофотен это конечно же норма, а не исключение. Именно ее я выбрал в качестве места, где оставил свою любимую на девять долгих дне...
Читать далее

Дата 03.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели50

Удобный и уютный коттедж на Лофотенах
Как я уже писал, моя любимая провела на Лофотенах девять дней в одиночку, из них восемь ночей в деревушке Кабельвог Деревушка на Лофотенах - место, где я оставил жену на 9 дней, а последнюю, как раз к моему возвращению, я забронировал отдельный домик...
Читать далее

Дата 05.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели63

Еще одна незримая линия. Северный полярный круг в Норвегии
Возвращались из Заполярья мы спустя пару недель уже в Норвегии... Только вчера я заместил материал о своем пересечении очередной незримой линии, одной их которых по совершенно объективным критериям ученые географы наносят на нашу планету. Это бы...
Читать далее

Дата 11.11.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели59

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели137

Достопримечательности в Осло и общее впечатление от города
Марианна  Марианна   Норвегия , Осло   Дата вылета  февраль 2020
Моя поездка в Осло состоялась в феврале 2020 года. Норвегия - дорогая страна, но в то же время, местные жители очень борются за чистоту планеты. Воздух здесь чистый, это сразу чувствуется после прибытия. Осло, сам по себе, город маленький, но здесь с...
Читать далее

Дата 30.03.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели71

Отзывы туристов