Антигуа-Гватемала — самый респектабельный город страны


Павел Щербань Страна: Гватемала
Город: Антигуа-Гватемала
Время отдыха: Дата вылета апрель 2016

Дата29.12.16 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1303

В 1527 году конкистадор Педро де Альварадо основал город Сантьяго-де-лос-Кабальерос и назначил его столицей колонизированной Гватемалы.

 

Но расположение он выбрал несколько неудачно, как раз у подножия вулкана Агуа (Agua), который на фото виден в Арка Святой Каталины — визитная карточка старого Антигуа.

 

Надо признать, что соседство с этим коварным вулканом оказалось не очень приятным для столичного города. Сам вулкан пару раз заливал город кипятком (потому он и называется "Вода"). Кипяток, конечно, не расплавленная магма, но приятного тоже мало...

В 1542 сель, сошедший с вулкана уничтожил Сантьяго. Тогда столицу перенесли на новое место, которое сейчас занимает Антигуа-Гватемала, но название пока было старым.

 

Город расцветал. В нем появился университет и крупнейший в Центральной Америке собор Кафедральный собор в Антигуа, когда руины лучше реставрации.

 

Но сильнейшее землетрясение 1733 года практически стерло Сантьяго с лица земли. Гватемальцам вновь пришлось переносить свою столицу (теперь уже подальше вулкана, в нынешнюю Гватемала-сити).

 

А городок постепенно восстановился. Жители бережно отреставрировали старые здания, сохранили первоначальную планировку, в которой одно и двух этажные домики расположены строго на взаимно-перпендикулярных улицах.

     

Городок получил новое название Анти́гуа-Гватема́ла или Ла-Анти́гуа (Antigua Guatemala, что значит «Древняя Гватемала». Сейчас это фактически город-музей, с множеством отреставрированных памятников архитектуры колониального периода.

   

При этом, Антигуа сегодня самый респектабельный город Гватемалы. Здесь самое дорогое жилье и практически нулевая преступность. Богатые гватемальцы (и иногда европейцы), ищущие к старости покой и уют, покупают здесь себе жилье.

   

Сейчас население города примерно 35000 человек.

   

Сам городок небольшой, все находится в "шаге" от центральной площади города Пляса Майор.

   

Всю площадь занимает роскошный парк.

     

По сторонам разместились старые колониальные административные постройки.

   

И только вдали, за аркой Церковь Нуэстра Сеньора де ла Мерсед (La Merced Church), построенная уже после разрушительного землетрясения в 1760 году.

 

P.S. В 1979 году ЮНЕСКО включило Город Антигуа-Гватемала (Старая Гватемала) в Список Всемирного наследия под номером 65. Читаем на официальном сайте организации:
"Антигуа, столица генерал-капитанства Гватемала, была основана в начале XVI в. Расположенный на 1500 м выше уровня моря в зоне сильных землетрясений, в 1773 г. город был сильно разрушен стихией. Но его основные памятники сохранились в виде руин. В течение почти трех столетий город, построенный по прямоугольной сетке со зданиями, возводимыми в стиле итальянского Возрождения, обогатился и другими прекрасными памятниками." (whc.unesco.org/en/list/65)



Фотографии

Комментарии

По комментарию видно, что путешествие удалось и впечатлило автора. Но хотелось бы узнать подробности климата, наличие вредных или опасных насекомых. Хотелось бы посетить Антигуа-Гватемалу с детьми и быть во все оружии - ну дождевые плащи, теплые вещи, средства от комаров и т.д.

Да, именно наличие вулкана поблизости и волнует более всего. Не страшно ли людям там находиться, и нет ли вероятности того что вулкан когда-то вновь проснется? Еще хотелось бы узнать о традиционной кухне, что чаще всего здесь готовят на обед? Спасибо за интересную информацию.

Видно, что городок очень уютный и ухоженный, неудивительно, что люди в старости выбирают для себя здесь жилье. Смущает только то, что недалеко расположен вулкан. Скажите, а где вы останавливались в этом городе? В гостинице или в хостеле? И какова цена и условия?

Другие отзывы об отдыхе в Гватемале

Тикаль. Мундо Пердидо (Затерянный мир)
Особняком, как в географическом плане, так и с архитектурной точки зрения в дрвнем городище майя Тикале стоит комплекс, которому археологи дали имя Mundo Perdido (Lost World) — Затерянный мир.     Это археологический комплекс был изучен относительно недавно, только в 1970-е годы. А при этом Затерянный мир — комплекс строений до-классичекого периода майя. Его сооружения в основном относят к 200-300 го...
Читать далее

Дата 07.03.17 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1030

Белоснежный собор, возвышающийся над озером Петен-Ицагва
На гватемальском озере Петен-Ица есть остров Флорес, на холме которого со всех сторон виднеется белоснежный храм... извиняюсь за качество фото, под рукой был только айфон... Этот собор стоит на центральной площади городка, который занимает всю территорию острова. Скорее даже не так, историческая часть города Флорес расположена на одноименно острове. С 13 века это был город Tah Itzá одного из племен майя, которое...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1178

Флорес — наследник последнего города-государства майя
Последним городом-государством майя стал Тайяса́ль, который находился на острове священного озера Петен-Ица. Город в 13 веке основало племя майя Ица, которое покинуло Юкатан и переместилось на сотни километров южнее. Он стал столицей провинции, и назвали его Но Петен (Noh Petén — «остров-город»), или Та Ица (Tah Itzá, «место народа Ица»). Так первое имя дало потом название всей провинции Петен, а ...
Читать далее

Дата 22.02.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1182

Уединенный отель-бутик на озере Петен-Ица
Для посещения старинный майянских городов в департаменте Петен в Гватемале наши организаторы выбрали просто роскошное место основного базирования. В то время как львиная часть туристов, приезжающих поглазеть на шикарно восстановленный Тикаль Древнее городище классических майя Тикаль - объект ЮНЕСКО 64, останавливается на острове Флорес Флорес - наследник последнего города-государства майя, мы остановились в соверш...
Читать далее

Дата 28.03.18 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели623

Замок де Сан-Фелипе де Лара — испанское наследие Гватемалы
Гватемала знаменита своими археологическими памятниками эпохи майя. А как же многовековое испанское владычество? Оно тоже оставило яркий след. Самый яркий, конечно же город Антигуа-Гватемала - самый респектабельный город страны. Но есть объекты не такие шикарные, но тоже интересные. Одним из таких объектов может смело назваться крепость-замок Castillo de San Felipe de Lara. Крепость занимает всю территорию полуост...
Читать далее

Дата 23.04.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели580

Отзывы туристов