За снегом в Южную Америку. 6. Кингсон - Панама-Сити - Лима

Александр Листопад Страна: Перу
Город: Лима
Время отдыха: Дата вылета апрель 2015

Дата17.12.16 Хороший отзыв5 Ответов 4 Просмотрели1672

6. Панама объединяет

Лететь от Кингстона до Панама-Сити часа полтора. Как и пять дней назад посмотрели на океанские корабли, идущие к каналу, рассмотрели столицу Панамы, небоскрёбами? стоящими на океанском берегу, напоминающую Гонконг или Сингапур.

За время между рейсами успели немного посмотреть аэропорт и купить несколько сувениров, особенно порадовал симпатичный 3-D магнит с изображением небоскрёбов Панама-Сити. Обратило на себя внимание большое количество плакатов, мониторов и других изображений с одним смыслом – Панама – это то, что объединяет. И здесь имеется в виду не только Панамский канал, через который проходят корабли под флагами, наверное, всех стран мира. Не меньший вклад в создание единой мировой транспортной среды вносит и аэропорт столицы Панамы, принимающий самолёты из многих стран мира, зачастую не поддерживающих между собой постоянного авиасообщения. Отсюда можно улететь в США, на Кубу, вообще в любую страну обеих Америк, в Европу, Азию и Австралию. Надеюсь, наступит день, когда сюда можно будет прилететь прямым рейсом и из России.

7. Перу. Прощальный взгляд на Лиму.

В Лиму прилетели, как и в первый раз, вечером. На этот раз забронировали на сутки Departamentos en Callao - квартиру недалеко от аэропорта. Квартира находится в симпатичном зелёном районе, территория вокруг дома ухожена, всё чистенько, аккуратно, из окна приятно выглянуть.

 

Всё хорошо, но через дорогу - традиционный латиноамериканский трэш.

День двадцатый. 24/04/2015 (Lima)

С утра попили чайку и поехали в исторический центр Лимы. Главной целью был Монастырь Святого Франциска, заинтересовавший нас еще во второй день путешествия. Тормознули такси, доехали до Plaza Mayor.

 

За 7 солей купили билеты в Монастырь. Внутри монастыря шли съёмки передачи на культурно-историческую тему. Трое местных певцов пели местные песни, что хорошо гармонировало с внутренним убранством монастыря.

Сад во внутреннем дворике очень красивый, в чисто испанском стиле.

 

Внутри монастыря очень понравилась реконструкция монастырской библиотеки.

В залах, открытых для посещения туристов, можно видеть не только распятия, но и произведения искусства.

Разумеется, есть и красиво оформленный алтарь

  и витражи на религиозную тематику    

 По специальному ходу можно спуститься в подземную часть монастыря, хранящую более 70 000 скелетов граждан Лимы.

 Пройдя по узкому коридору, сначала попадаешь в подземную часовню.

Черепа наиболее знатных людей удостоились чести находиться в отдельных ящичках с табличками, указывающими, кому они принадлежали.

Кости менее знатных людей находятся в самых нижних подвалах монастыря, куда пускают только организованные группы. Неорганизованные туристы могут пройти на колокольню, и то только в присутствии гидов. С лестниц, ведущих на колокольню, можно сфотографировать зал, где идёт служба.

Со смотровой площадки на колокольне открывается вот такой вид на Президентский дворец и Оружейную Площадь.

Вид на более современную часть города менее пафосен, но мне показался более интересным.

 

Посмотрев на город сверху, мы решили, что этого достаточно, спустились вниз, вышли на улицу. На площади перед монастырём шла обычная жизнь, дети кормили голубей и пытались их поймать, воспитатели пытались поддерживать в этом хаосе хотя бы какую-то видимость порядка.

Улицы патрулировали наряды полиции.

И ничего не напоминает об огромном некрополе, который находится буквально в нескольких метрах под ногами. Невольно вспомнилась надпись на ржавеющем около солончака Уюни паровозе: «Asi es la vida» (Такова жизнь).

Рядом с монастырём раскинулись торговые ряды, популярные не только у туристов, но и у местных жителей.

 

После пополнения запаса сувениров пообедали в небольшом приятном ресторанчике рядом с площадью.

Последний раз прошлись по улицам исторической части Лимы.

Неожиданно для себя обнаружили магазин системы «Метро» – купили там по несколько бутылочек перуанской водки Pisco. Начали ловить такси, но таксисты не очень хотели ехать в район Callao. Наконец один согласился нас отвести, поехали в наши «апартаменты». Приближался вечер пятницы, и движение по городу становилось всё более активным.

Последний раз посмотрели на лимские метробусы.

   

Приехав в апартаменты, попили чайку с купленными в «Метро» плюшками, доплатили 10 долларов хозяйке за поздний выезд, вызвали такси, на нём доехали до аэропорта.

В самолёте оказался рядом с перуанкой, которая училась в РУДН. Она помнила русский язык и очень интересно рассказывала о том, как в 90-х училась в Москве, часто сравнивая, как «у вас», а как «у нас». По её словам, эта учёба и практика в Москве ей очень пригодились в её работе на перуанском телевидении, где она работает редактором. Она и сейчас интересуется тем, что происходит в России, и понимает, какие проблемы возникли в последнее время. Кроме неё на ТВ работает ещё несколько человек, учившихся в России, и они очень благодарны нашей стране за полученное образование и всегда очень тепло о ней вспоминают.

То, что многие перуанцы хорошо относятся к России и её гражданам, я и сам ощущал во время поездки, и читал про это в отчётах других путешественников. Так что, если вы не боитесь житейских неудобств, и хотите почувствовать себя гражданином страны, к которой относятся с уважением и даже некоторым почтением, то стоит потратить время на то, чтобы выучить несколько испанских слов и предложений, перелететь через половину земного шарика и посетить Перу или Боливию. А красоты, созданные природой и людьми, жившими и живущими в этих местах, оставят незабываемые воспоминания в вашей душе. Я обязательно вернусь сюда, чтобы посмотреть лагуны Альтиплано, каньон Колка, оазис Уакачина и другие места, на которые в этот раз не хватило времени. ¡Hasta la vista, Южная Америка! 



Фотографии


Комментарии

По деньгам сейчас уже не подскажу, помню, что показалось не очень дорого. Но надо торговаться, желательно на испанском, тогда уступают хорошо. Купил за 10 солей типа вечного календаря на тему Наски (просили 15) и коллекцию монет для знакомого коллекционера. Стандартные сувениры - свитера, шапки, шарфы, перчатки, сумки и т.п. из шерсти лам и альпаков. Но этго добра я уже в Ла Пасе и Куско затарился. В Куско женский свитер стоит примерно рублей 350, в Ла Пасе раза в полтора дешевле. Очень качественные. У жены был свитер из Исландии - почти в 10 раз лдороже, сел после первой стирки. А то, что привез из Боливии и Перу, говорит, очень тёплые и качественные. И смотрятся красиво. Не зря какая-то перуанка Путину на саммите в Лиме свитер пыталась подарить. Ещё всякой экзотики полно типа банджо из черепаховых панцирей, не знаю даже, можно ли такое вывозить. Магниты всякие, намного дешевле, чем в Европе, солей за 10-15 и т.п. Про кости написал уже, столько человек никогда не канонизируют. Да и имён практически всех никто не знает.

Кости хранятся не в самом монастыре, а в его подвалах, которые до 19-го века использовались, как кладбище. Вот и накопилось там. Из костей там сделаны сделаны картины, узорные панно и ещё много чего. Как Костница в Чехии, только более масштабно

Слежу за Вашими отчётами, не многословно, но красочные фото очень информативные. относительно скопления сувениров, хочется узнать какие на них цены и реально ли выбрать что-то стоящее? Также интересует как и предыдущего комментатора почему кости обычных граждан в монастыре или это будущие канонизированные?

Интересный обзор, приятно узнавать, что перуанцы хорошо относятся к россиянам. Вроде бы Лима - обычный мегаполис, но есть и здесь собственные прекрасные изюминки. Удивлена, что в монастырях хранятся кости граждан, это что, обряд погребения такой?

Другие отзывы об отдыхе в Перу

За снегом в Южную Америку. 1. Перу. 1.3. Мачу Пикчу
1.9.    Дорога на Мачу Пикчу Так как вопрос «как попасть на Мачу Пикчу» является одним из главных почти для любого туриста, который путешествует по Перу, рассмотрим варианты решения этой задачи. Вариант 1. Пройти «дорогой инков». Для этого в Лиме или Куско покупается экскурсия, и в назначенный день вас забирает автобус из отеля, в котором вы остановились, вывозит за город, где уже ждут гиды и такие же туристы, как и вы. Дальше – всё, как во време...
Читать далее

Дата 03.12.16 Хороший отзыв4 Ответов4 Просмотрели1886

За снегом в Южную Америку. 1. Перу. 1.4. Агуас Кальентес - Куско
День шестой. 10/04/2015 (Aguas Calientes – Ollantaytambo -  Cuzco) Завтракали в симпатичной кафешке, которая, впрочем, была ничем не примечательна, кроме некоторых элементов сервировки стола. После завтрака поcпешили на поезд до Ольянтайтамбо. В поезде попробовал включить фотоаппарат, он работал, что само по себе стало большой радостью. Можно и сделать несколько фото красивого ущелья, в котором проложена железная дорога. Виды, действительно, оч...
Читать далее

Дата 04.12.16 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1540

За снегом в Южную Америку 3. Перу - 4. Панама - 5. Ямайка
3. Возвращение в Перу. Захожу в аэропорт, там Андрей с Анной сидят, багаж ждут. Их рейс немного задержали, поэтому я их и догнал. Быстро прошли паспортный контроль, немного поторговались с таксистом, приехали в  Inkas Garden Apartment, где оставляли Логан, арендованный в Лиме. Покидали вещи  в машину и через живописные пригороды Куско поехали к дороге, ведущей в Наску. Выскочили на уже знакомую трассу, когда начало темнеть. Невольно сравниваешь ...
Читать далее

Дата 16.12.16 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели2261

За снегом в Южную Америку. 6. Кингсон - Панама-Сити - Лима
6. Панама объединяет Лететь от Кингстона до Панама-Сити часа полтора. Как и пять дней назад посмотрели на океанские корабли, идущие к каналу, рассмотрели столицу Панамы, небоскрёбами? стоящими на океанском берегу, напоминающую Гонконг или Сингапур. За время между рейсами успели немного посмотреть аэропорт и купить несколько сувениров, особенно порадовал симпатичный 3-D магнит с изображением небоскрёбов Панама-Сити. Обратило на себя внимание боль...
Читать далее

Дата 17.12.16 Хороший отзыв5 Ответов4 Просмотрели1672

Приключения в стране шаманов.
Катерина  Катерина   Перу , Ика   Дата вылета  октябрь 2018
Аяваска вошла в мою жизнь неожиданно. Предложили мне организовать тур... Как я решила на Аляску. Меня поправили и дали ссылку на описание Аяваски. Это традиционный напиток шаманов, который чаще состоит из чакруны и лианы, самой аяваски. Чакруна даёт галлюциногенный эффект. Но чистый напиток аяваски также применяется при работе и самое важное, что дух аяваски общается с человеком и даёт ему знания. Мне пришлось принимать аяваску с чакруной. Но об ...
Читать далее

Дата 22.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели38

Отзывы туристов