Между Псоу и Ингур. Часть 3

Nomad Страна:Абхазия
Город: Новый Афон
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2016

Дата06.12.16 Хороший отзыв7 Ответов 9 Просмотрели2102

Анакопийская крепость и снова Рица

Вопреки ожиданиям, утро было добрым. Настолько добрым, что на небе не было ни облачка, и погода была именно такая, какую ты ожидаешь увидеть, когда приезжаешь на море. В такой прекрасный день мы решили отдаться природе. Быстренько перекусив, мы направили колеса нашего мерина к одной из многочисленных достопримечательностей Нового Афона — а именно к Анакопийской крепости. Отреставрированную белую башню, возвышающуюся на Иверской горе над Афоном видно практически из любого места города — туда-то мы и отправились.

На гору, ко входу на территорию крепости ведет дорога — очень удобно, не надо ползти пешком. У входа — платная стоянка (100 рублей) и вход на территорию тоже платный — 150 рублей — стандартная цена большинства абхазских достопримечательностей.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

В половину десятого мы уже вовсю фотографировали шикарные панорамы, открывающиеся со стоянки-смотровой площадки.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Прикупив билетики, мы, уже пешком, прошли на территорию. Подъем на вершину Иверской горы затяжной, но не тяжелый, утоптанная Монастырская дорога змейкой поднимается в гору. Практически сразу после входа на территорию выходишь к неплохо сохранившейся крепостной стене, построенной из крупных блоков светлого известняка, которая в свое время окружала всю территорию комплекса, и полуразвалившимся башням — номер 2, 3 и 4, если сверяться со схемой комплекса, расположенной у касс.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Всего на этой стороне стены в той или иной степени сохранилось 7 башен, и дорога выводит нас к одной из наиболее сохранившихся — Воротной башне № 1. Это пустотелая постройка, внутрь можно забраться по каким-то досочкам, и убедиться, что башня не только высока, но и глубока.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Дальше наш путь на вершину горы идет через красивейший осенний лес с бонусами в виде панорам то в сторону моря, то гор, то Афонского монастыря.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

3 из 6

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Пока мы не спеша поднимаемся и наслаждаемся чистейшим воздухом и красивейшими видами, я немного расскажу про эту крепость.

Итак, крепость была построена на вершине Иверской (или Анакопийской) горы в 7 веке византийцами при помощи коренного населения — абазгов для защиты от арабов, которые неоднократно пытались завоевать эти территории. В начале 700-х годов крепость пытался захватить некий Мурван-ибн-Мухаммед, стоявший во главе 60-тысячного войска. Около трех тысяч арабов погибли от рук защитников крепости, которую им так и не удалось захватить. Пятьюдесятью годами позже, в 788 году ее пытался взять другой арабский полководец — Сулейман ибн Исам, но передумал штурмовать неприступную гору. После этого крепость на сто лет стала культурным и политическим центром Абхазии. Примерно в это же время на вершине горы греческие монахи построили небольшой храм.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  В 14 веке генуэзцы, которые в то время обосновались в Анакопии, построили квадратную обзорно-сторожевую башню — именно ее и видно из Нового Афона. На территории самой крепости, сооруженный, судя по всему еще древними строителями, находится неиссякаемый колодец — что вдвойне удивительно — откуда берется вода на вершине горы?

Итак, мы почти поднялись наверх, и между деревьями становится видно сохранившиеся стены крепости.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Пройдя еще немного, мы покидаем лес, и выходим как раз к сторожевой башне. На всякий случай — мы поднимались не спеша, часто останавливались для фотографирования — подъем занял у нас около сорока минут.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

На территории крепости, помимо Восточной башни находятся в той или иной степени сохранившиеся монастырские постройки, небольшой храм, остатки Западной башни.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Погулять среди развалин весьма интересно, но, пока никого нет (да, в крепости мы снова были одни!), мы решили подняться на башню, чтобы в одиночестве насладиться окружающими видами.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  А виды оттуда — закачаешься! В одну сторону видно, как уже начавший желтеть лес спускается с Иверской горы, и постепенно переходит в по-летнему сочную приморскую зелень, разбавленную черными пиками кипарисов, среди которых сияет золото куполов Новоафонского Монастыря.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Зелень упирается в шелковистое море совершенно фантастического, глубокого сапфирового цвета.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Трудно поверить, но виды в другую сторону, еще более захватывающие. Там, за зелеными лесами, в голубое небо вздымаются заснеженные, сверкающие под солнцем, горы. Нет, ГОРЫ! Аааааааааа…. Не буду больше писать, смотрите фотографии…

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Само собой, с башни видны и развалины самой крепости…

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Проведя на башне около получаса, мы спустились вниз, Ксю села загорать на солнышке, а я с переменным успехом охотился на птичек и прочую живность.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Парусник-подалирий

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Канюк

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Болотный лунь

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Горихвостка-чернушка   В какой-то момент я понял, что если мы не уйдем сейчас, то не уйдем отсюда никогда, мы распрощались с этим замечательным местом, и пошли вниз, к стоянке. Тем более что в это время на гору потянулись прочие туристы и паломники, нарушив наше уединение. Суммарно, с учетом дороги наверх, мы провели в этом месте около двух с половиной часов.

Пока мы шли вниз, мы пытались придумать, на что потратить остаток такого прекрасного дня. Рядом был Новоафонский Монастырь и прочие городские достопримечательности, но… нам не давала покоя Рица, которую мы посетили в не столь яркую и праздничную погоду. С другой стороны — туда было относительно далеко ехать (около 80 километров), и снова платить за вход. Да, забыл написать, что при посещении Рицы, еще до Голубого озера, на дороге стоит КПП, где надо купить билетик, а стоит он целых 350 рублей. Да и погода в горах меняется моментально — пока тут светит солнце, там вполне может идти снег. В результате, мы решили попробовать все-таки прорваться на Рицу еще раз, в надежде, что с погодой нам повезет. В конце концов, подумали мы, если погода испортится еще до КПП, то никто не помешает нам развернуться и поехать обратно. И мы погнали на Рицу.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Ровно на повороте с Сухумского шоссе направо, на дорогу, ведущую к Рице, в деревушке Бзыпта, находится еще одно место, достойное остановки — Бзыпская Крепость и Бзыпский Храм.

С двух сторон дороги, около небольшой площади, где мы остановились, стоят две квадратные в сечении высокие башни — это не остатки крепости, как можно подумать, а опоры недостроенного железнодорожного моста, который должен быть соединить дорогу между Сенаки и Туапсе. Дорогу, а заодно и мост, начали строить в 1914–16 годах, но начавшаяся Первая Мировая Война вынудила остановить стройку, которая так и не была завершена. Увы, но для постройки этих башен-опор брали камень из крепостных стен, практически уничтожив то немногое, что сохранилось от крепости.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  У подножия одной из этих башен сидит тетушка, которой надо заплатить 50 рублей, после чего, по изрядно разрушенной лестнице можно будет подняться на холм, где стоят остатки крепости и церкви. Но зато стоянка там бесплатная.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

В 9–10 веках, по обеим сторонам Бзыбского ущелья, на берегах реки Бзыбь, были построены две крепости — Бзыбская на правом берегу и Калдахуарская на левом. Они были призваны охранять стратегический проход через перевал, да и вообще, защищали этот район от врагов. Поднявшись по лесенке, можно увидеть, что от крепости практически ничего не осталось, так, местами из травы торчат серые камни, а на вершине холма стоят боле-мене сохранившиеся развалины церкви, вроде как Храма Богородицы. Туда-то мы и пойдем. Развалины весьма живописны, а с вершины холма открывается вид на окрестности, и само собой на реку Бзыбь.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Церковь была также построена в десятом веке, и относительно неплохо сохранилась — разрушен только свод и купол.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Это была крестовокупольная трехапсидная церковь. С одной стороны, возле сохранившихся окон, можно увидеть остатки резьбы.

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  В какой-то момент, когда я обходил церковь по кругу, я увидел вспорхнувшую с ее стены птичку. Очень интересную птичку, я давно знал о ее существовании, но увидеть даже и не надеялся. Церковь тут же была забыта, я в темпе пристегнул телеобъектив, и начал красться вокруг церкви в поисках птички в надежде, что она не улетела безвозвратно. Ксю к моим словам «никакой Рицы, пока я не поймаю птичку» отнеслась стоически…

С одной стороны церкви стояли остатки колокольни, туда-то и улетела птичка. Я потихоньку зашел за угол — вот она! Краснокрылый стенолаз, единственный представитель рода и семейства Стенолазов! Они обитают в теплых горах Южной Европы, Кавказа и Малой Азии, в Гималаях. Именно по причине весьма специфических мест обитания, обнаружить его проблематично. Стенолаз оказался величиной со скворца, и, не сильно переживая от моего присутствия и щелканья фотоаппарата, оправдывал свое название, прыгая по камням древней кладки. К сожалению, эта стена была в тени, но и при таком раскладе я был в полном восторге! В общем, это моя птица года, вот как!!!)))

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Я щелкал стенолаза до тех пор, пока он не улетел, после чего мы с Ксю покинули это интересное место — надо было все-таки успеть доехать до Рицы, пока еще держалась погода.   В этот раз мы останавливались там, где хотели, и не останавливались там, где уже были в наше первое посещение. В одном месте, с излучины обмелевшей Бзыби, открывались бесподобные панорамы на горы,  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  в другом месте, через реку был перекинут живописный подвесной мост, понятно, что картинки с него тоже были недурны.  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Время было уже ближе к двум, поэтому не могу сказать, что мы ехали «нога за ногу». В одном месте Ксю изящно, но не вовремя, обогнала впереди идущую машину и… завершила маневр практически напротив стоящих на обочине ментов. Конечно же, на этом участке обгон был запрещен, о чем нам и сообщил доброжелательный представитель абхазской полиции. Тут-то и началось все самое интересное. Само собой, у нее попросили права. Ксю полезла в одну сумку, в другую сумку, в мой рюкзак — прав не было! Понятное дело, что они были, иначе нам бы не дали машину, но почему их не было с нами — вот это была загадка! Перерыв все места, где теоретически могли быть права, Ксю пошла на заклание. Обгон, езда без прав, хорошо еще, что трезвая! Понятно, что с абхазскими полицейскими можно было договориться. Что Ксю и сделала за энную сумму денег. Ей даже сказали, что если вдруг возникнут вопросы у других полицейских, то нужно говорить, что заплатили Денису…)

Перспектива радовала. Во-первых, непонятно, где же все-таки права. Лежат они в гостинице, или где-нибудь совсем в другом месте? Во-вторых, вчера мы тоже гоняли без прав — кто помнит, по маршруту Афон-Сухум-Очамчыра. Это было еще веселее. И, в-третьих, нам еще предстояло проехать около ста километров, чтобы попасть сначала на Рицу, а потом домой, где, как мы надеялись, и должны были быть права. Должен заметить, что когда ты просто едешь без прав — это одно, а когда ты ЗНАЕШЬ, что едешь без прав — это совсем другое дело.

Скоро впереди показалось КПП, мы отдали очередные 700 рублей, и уже без остановок погнали к Рице — время поджимало.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

А нет, у нас была еще одна остановка, уже в горах, в местечке, обозначенном как Чабгарский карниз. Тут, на узкой горной дороге, была небольшая смотровая площадка с видом на долину, откуда мы приехали, и конечно, на поросшие разноцветным лесом горы…

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Любая дорога, даже самая красивая, рано или поздно заканчивается — вот и мы доехали до Рицы. Тут существует другая засада, если ты приехал на своей машине, и если ты не местный, то должен ставить машину на стоянке, которая расположена метров на пятьсот выше озера — а это значит, что придется прогуляться. На стоянке, огороженной от внешнего мира горами и лесом, нам пришлось отдать очередной стольник — тут был «охранник».  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Итак, дорога от стоянки у Анакопийской крепости до стоянки у Рицы, со всеми нашими остановками, заняла ровно три часа. Помните, я писал, что расстояние там всего 80 километров? Так что рассчитывайте время…

В любом случае, наш заезд был успешным — небо было голубое, облаков почти не было, единственно, что солнце уже садилось за горы, окружающие озеро. Но света было еще полно, причем освещение менялось ежеминутно — то одна гора была в тени от облака, то другая.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Понятно, что сфотографировать такую красоту было невозможно, никакая матрица не передаст того, что видели наши глаза, но мы с Ксю старались изо всех сил, бегая туда-сюда по берегу озера, только что не высунув языки. Солнце опускалось все ниже, и тени от гор медленно, но неуклонно наползали на освещенные места.

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Сделав уже сотый «последний» кадр, мы, окончательно замерзнув, пошли в одно из многочисленных кафе, расположенных на берегу Рицы. Усевшись поближе к огню (там все так же коптилась свинина и сыр и варилась мамалыга), мы заказали по горячей лодочке (вид хачапури) и горячего чая. Вернее, чай заказала Ксю, я же, в ожидании лодочки, согревался стаканчиком винца и перекуром у огонька…

Согревшись и перекусив, мы, стараясь не прикасаться к фотоаппаратам, пошли за машиной. Хватило нас ненадолго — с дороги, ведущей к стоянке, открывался шикарный вид на подсвеченные уходящим солнцем снежные горы… Щелк! Щелк! Щелк!

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

 

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Обратно, что понятно, мы ехали не спеша, соблюдая все правила дорожного движения и даже придумав пару новых. Остановились мы только один раз. Местами, вдоль дороги на Рицу, росли чудные деревья, с ног до головы покрытые зеленым мхом. Они выглядели совершенно сказочно, но опасно, казалось, что их толстые зеленые руки-ветки запросто могут схватить зазевавшегося туриста, и утащить его в темные дебри. Около одного такого дерева мы и остановились, чтобы сделать прощальные фотографии этого чудесного (даже штраф не испортил нам настроение) дня!

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

3 из 5

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Между Псоу и Ингур. Часть 3

  Переживающим за права скажу, что конечно, они были в гостинице, в другой сумке. На радостях мы с Ксю откупорили очередную бутылку вина, и нарвали свежих мандаринов — словом, вечер был стандартным…  

Между Псоу и Ингур. Часть 3

Продолжение следует…



Фотографии


Комментарии

Вы останавливались для фотографирования не зря - кадры просто сногсшибательные! Покрытые мхом деревья - из какой-то сказки, не иначе! Вы притрагивались к ним, они такие же мягкие на ощупь как и на вид? Стоимость вполне демократичная, символическая даже.

Да, там можно было на каждом повороте останавливаться... ))) Много там всего интересного, это да.... Деревья не трогал, но мох мягкий, а под ним дерево - все как обычно... Спасибо!! ))

Боже, какая же это красота! Просто действительно, будто в сказке) Интересная история у вас вышла с правами, хорошо, что все хорошо закончилось и вы смогли так легко решить эту ситуацию с полицией) Деревья с мохом очень интересные, нигде таких раньше не видела, чтоб прямо полностью мохом зарастали!

Спасибо! ))) Да, сказка такая.... сказочная.... полицейские только настоящие... деревья прикольнее, им права не нужны...))) Спасибо!

Бывала в этих местах в разное время года. На мой взгляд, осень самая красивая и живописная. Вы молодцы, что за один день успели совершить такую классную во всех отношениях поездку. Фото просто завораживают, а ваша необыкновенная птичка, кстати, немного похожая лицом на нашего обычного поползня, несомненно, хит сезона.

Спасибо! Да, осень - красочная пора.... если везет с погодой, то вообще все супер.... Птичка, да, похожа на поползня, образ жизни у них похожий..... ))) Еще рас спасибо! )

Замечательный рассказ о таком красивом месте! Настолько подробный, что осталось впечатление, будто сама там побывала. Ваше описание зарядило меня желанием обязательно туда поехать и увидеть все собственными глазами.

Спасибо! Если так, то значит не зря писал! ))

Другие отзывы об отдыхе в Абхазии

Отдых в Абхазии
Здравствуйте!Возможно кому-то будет полезна моя инстаграм страничка https://instagram.com/otdihvabhazii2020?r=nametagтам вся недвижимость моей семьи, квартиры и дом под ключ. Абхазия Сухум ...
Читать далее

Дата 28.05.21 Хороший отзыв5 Ответов1 Просмотрели2475

Отдых в гестхаусе AMSHIN пос. Цандрипш
Дмитрий  Дмитрий   Абхазия   Дата вылета  август 2020
Гестхаус расположен напротив кладбища, через которое мы каждый день ходили на море. Пляж завален пластиком и другими интересными предметами. На территории гестхауса отсутствует какая либо растительность, всё закатано в бетон. На территории три щитовы...
Читать далее

Дата 06.06.21 Хороший отзыв13 Ответов1 Просмотрели2052

Ужасный отдых
Наталья  Наталья   Абхазия , Пицунда   Дата вылета  август 2021
Первый раз отдыхали в Абхазии в п.Алахадзы в гостевом доме на Тимоняна,5. Все началось еще до отъезда: забронировали номер за три месяца, но не через сайт, а непосредственно по телефону. За несколько часов до выезда, выяснилось, что цены повысили бол...
Читать далее

Дата 31.08.21 Хороший отзыв18 Ответов0 Просмотрели3489

Больше туда ни ногой!
Всем привет!Неделю назад вернулась из Абхазии и до сих пор не могу прийти в себя. Выбрала эту республику для отдыха, так как была наслышана о красивой природе и чистом море. Отдыхала с подругой 10 дней. Пять дней в Новом Афоне, пять дней в Пицунде. М...
Читать далее

Дата 05.08.22 Хороший отзыв28 Ответов1 Просмотрели3806

Отдых в октябре 2022год
Александр  Александр   Абхазия   Дата вылета  октябрь 2022
Отдыхал в Абхазии октябрь 2022года. Все было прекрасно, погода, солнце(приятное), воздух, горы, море! Был на очень эффективных термальных источниках Кындыг( у кого проблемы с суставами-очень советую). Но к моему сажелению к каждой бочке меда имеется ...
Читать далее

Дата 01.11.22 Хороший отзыв17 Ответов1 Просмотрели1838

Отзывы туристов