Четвертая поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Часть 3. Лютцен-Карлсруэ-Вайсенбах

Сергей Страна:Германия
Город: Берлин
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2002

Дата03.12.16 Хороший отзыв1 Ответов 7 Просмотрели1291

Продолжение отзыва «Четвертая поездка в Германию на автомобиле с немецкой овчаркой. Дневник путешествия. Часть 2. Берлин, Лютцен и Лейпциг»

 

День четвертый – четверг 5 сентября. Прибытие на место в Карлсруэ. Поселение в Вайсенбахе.

Чтобы позавтракать, мы поднялись на второй этаж, где в маленькой уютной столовой были накрыты два стола для постояльцев. За одним из них мы и расположились. Хозяйка тут же начала нас обслуживать: принесла холодный апельсиновый сок, по горячему яичку всмяточку и по кофейнику с ароматным молотым кофе. На столе уже были накрыты мясная и сырная нарезки, хлеб, булки, и разнообразные конфитюры.

Мы принялись все это уничтожать, посматривая по стенам, где были развешаны картины с гравюрными изображениями из старины. Тут пришел наш знакомый старичок и по-хозяйски расположился на другом конце нашего стола. Так у нас получился завтрак в кругу немецкой семьи, в это время его жена наблюдала за нами, сидя на табуреточке в уголочке кухни. На минуту повисла неловкая тишина, так как напрашивалась какая-то беседа. Заметив наш интерес к гравюре с изображением средневекового воина, старик принялся нам о нём с воодушевлением рассказывать. Как мы поняли, это и был тот самый Густав-Адольф. Но из его объяснений я понял только, что он был шведским королем и погиб здесь в Лютцене во время битвы. Нам оставалось только многозначительно поддакивать, когда он по-немецки рассказывал перипетии той средневековой битвы.

Тут на завтрак поднялась еще одна пожилая пара, как выяснилось, - голландцы. Теперь были в сборе все гости нашего маленького отельчика. Голландцы заняли второй стол. Так как они свободно говорили по-немецки, то наши хозяева переключились в своем внимании на них, дав нам возможность спокойно доесть наш завтрак. Правда, с голландцами у нас все же состоялся небольшой диалог по-английски. Они выразили свое крайнее удивление и восхищение тем, что увидели в этом маленьком городке настоящих русских. О том, кто мы такие они поняли по номерам нашей машины (так же как и я понял по их номерам, что они голландцы). Кроме того, они удивлялись, как мы смогли на русской машине доехать так далеко от Москвы. Мы вместе посмеялись, а потом попрощались с ними и хозяевами.

Я напоследок набрал рекламных туристических проспектов, и мы погрузились в свою машину. Хозяин лично вышел нас провожать, рассказал мне кратчайшую дорогу на новый автобан, которого не было на моей карте, открыл ворота, вышел на улицу, убедился, что нет встречного транспорта, и дал нам знак на выезд. Мы дружно прокричали ему «ауффидерзеен!»

Итак, около девяти утра мы двинулись на Карлсруэ – это чуть больше пятисот километров. Для Германии с ее прекрасными автобанами такой маршрут - легкая прогулка. Регистрация на выставке обычно начинается в 14.00 и заканчивается в 18.00. Поэтому у нас был запас по времени, так как я рассчитывал преодолеть эти пятьсот километров, не торопясь, за пять часов. На этот раз, в отличие от первой поездки, я выбрал другую дорогу на Карлсруэ. Хочется иметь представление о территории всей Германии, обо всех ее землях. По длине дорога была почти такая же, как три года назад, но теперь пролегала не только по Саксонии и Тюрингии, но и через Баварию в Баден-Вюртемберг.

В самом начале пути мы немного постояли в пробке из-за ремонта дороги. Это не явилось для нас сюрпризом, так как мы знали, что эта часть пути пролегала через земли бывшей ГДР. Потом серьёзных проблем не было, кроме довольно сильного дождя, который сопровождал нас почти по всей территории Баварии. Из-за этого пришлось немного снизить скорость, так как наши дворники смывали потоки воды не слишком чисто, а туман и морось сильно ограничивали видимость. Все лето в Москве было очень засушливым, последний дождь мы видели, наверное, в июне. В Европе же, наоборот, все лето лили дожди, даже были сильные наводнения. Поэтому у нас даже создалось впечатление, что дождевые облака зацепились за центральную Европу, включая Баварию, и из них все лето идет дождь, тогда как восточная Европа стонет от засухи!

Сквозь пелену дождя мы успевали разглядеть довольно сильно пересеченную живописную местность. Иногда приходилось подниматься на достаточно высокие холмы, переходя с пятой на четвертую передачу. Тогда нас дружно обгоняли все те автомобили, что Ирина смогла обогнать на прямолинейных участках дороги. Мы не расстраивались, а уходили в третий ряд, где ехали некоторое время с фурами. Наши семьдесят пять лошадиных сил, конечно, не могут тягаться с табунами из сотен лошадиных сил немецких лимузинов.

Наконец, на выезде из Баварии выглянуло солнце, и мы встали на зеленую стоянку. Здесь с нами случился неприятный инцидент. Я сводил Арчера в лесок, вернулся к машине, и увидел, что Ирина копается возле нее, и до своего туалета еще не дошла. Оказалось, у нее каким-то образом соскочил ключ зажигания с брелока, а куда делся при этом, неизвестно! Мы стали методично обыскивать сиденья, пол машины, сумки, асфальт под машиной, но ключа не было! Я уже представил, что теперь придется обходиться одним моим ключом, когда Ирина в третий раз, обыскивая пол под ковриками, все же извлекла ключ из-под сиденья. Слава богу, отлегло! Но потеряно было около получаса.

Пришлось понервничать и пытаться компенсировать временные потери упорной безостановочной ездой до самого места назначения. Около двух часов мы свернули с нового для нас автобана №6 на знакомый автобан №5. Вот и нужный поворот на стадион Карлсруэ. Уже по городу мы привычно, как три года назад, сманеврировали по указателям. Так как регистрация только началась, машин было еще не слишком много. Поэтому нам удалось остановиться на центральной автостоянке. Правда, за это с нас взяли тридцать евро (за все три дня, что продолжается выставка). Но зато, в отличие от 99-го года, не надо было, как это было тогда, каждый раз возвращаться к машине со стадиона в течение 10-15 минут. Теперь машина была в трёх минутах от центрального входа!

Мы взяли Арчера, и пошли по знакомой аллейке с ларьками и палатками в поисках главной палатки союза владельцев немецких овчарок SV, где проводится регистрация. Там мы показали свое приглашение и получили необходимые выставочные документы, свой номер для ринга 1275 и каталог.

Еще в Москве, получив приглашение на выставку из штаб-квартиры SV Аугсбурга, мы обнаружили неприятную для нас неточность. Немцы упорно указывают у Арчера дрессировку только первой степени ИПО 1, в то время как Ирина посылала им копию диплома о нашей дрессировке по третьей степени ИПО 3. Поэтому ей пришлось побегать по Москве, чтобы собрать все подписи о результатах испытаний в рабочую книжку Арчера. Перед самым отъездом она отправила факс в Аугсбург, чтобы нам исправили указание о дрессировке с ИПО 1 на ИПО 3.

Теперь, уже в Карлсруэ, мы получаем свой каталог, и вновь видим у Арчера только ИПО 1. По этому поводу нам пришлось вступить с немцами в переговоры. Мы вновь показали свои дипломы, немцы сделали с них копии, и заверили, что все исправят. Ирина успокоилась. Тогда мы пошли записываться на проверку поведения. Так как участников выставки прибыло еще мало, у нас был большой выбор. Мы записались, как и хотела Ирина первыми в десятке собак, которые должны были проходить тест в половине одиннадцатого утра на следующий день. Теперь все необходимые формальности были выполнены, и мы освободились до следующего утра.

Дорога в Вайсенбах, где был забронирован наш отель, нам была отлично известна. Как я уже писал, из всех предложенных мной вариантов поселения под Карлсруэ, Ирине больше понравился тот вариант, который мы случайно наобум реализовали три года назад. На этот раз отель в Вайсенбахе был забронирован мной еще в Москве. Хотя до этого городка от стадиона Карлсруэ почти пятьдесят километров, мы посчитали три года назад, и придерживались этого мнения в этот год, что такой неблизкий путь стоит свеч. Дело в том, что Карлсруэ находится на равнине, а Вайсенбах – уже в горах. В конце лета, и в начале осени в Германии еще жарковато. Это очень ощущается на стадионе во время соревнований. В горах же совсем другой микроклимат – свежий горный воздух, чудная природа. К тому же Вайсенбах – это фактически пригород Баден-Бадена, известного на весь мир курорта!

Поэтому мы направились туда уже со знанием дела, как к себе домой. Быстро промелькнули знакомые пейзажи, и через 40 минут мы уже въехали в городок, и припарковались возле отеля «Грюнер Баум». Это - трехэтажное здание на главном перекрестке городка возле кирхи и моста через реку. Три года назад именно здесь случайно я нашел хозяйку дома, где мы обитали пять дней. Здесь мы тогда завтракали, но ночевали в «циммере» на другом берегу реки.

Честно говоря, я рассчитывал на такой же соблазнительный вариант и в этом году. Поэтому, войдя в ресторан, принялся разыскивать нашу знакомую хозяйку. С ней мы прошлый раз быстро нашли общий язык. Она довольно хорошо говорила по-английски, уезжая, я даже оставил ей наш адрес с приглашением посетить Москву. Но, к сожалению, этой женщины на этот раз не было. Я показал новой хозяйке наш ваучер - документ, подтверждающий бронирование. К счастью, нас ждали. Когда я попытался объясниться по-английски, среди обслуживающего персонала ресторана тут же нашлась русскоговорящая девушка. Хотя это была не та девушка, которую мы встретили здесь три года назад. Я вновь ощутил достаточно глубокое проникновение русскоязычных гастербайтеров в Германии. В первый год это было нам удивительно, сейчас мы уже не удивлялись.

Горничная повела меня в наш номер на третий этаж по скрипучей деревянной лестнице. Она открыла наш номер, я понял что, это, конечно, не пятикомнатный «циммер», как в 1999-ом году, но тоже вполне прилично. Он был достаточно по-немецки добротен. Площадь – метров шестнадцать, прихожая с отдельной ванной комнатой и туалетом. Мне очень понравился огромный балкон с чудным видом на горную реку и покрытые зеленью горы. Другое окно выходило на здание церкви. Ее близость ощущалась с самого утра до вечера. Дело в том, что часы на церкви отбивали время каждые четверть часа. Поэтому каждое утро я просыпался с первым боем в 6.15. После этого еще можно было покемарить полчаса, но в 6.45 колокол церкви будил всю округу непрерывным боем, видимо звал паству на мессу. Хорошо, что нам тоже пора было вставать в это время, но представляю, каково было бы нам, если бы захотелось утром отоспаться.

Две полуторных деревянных кровати, составленные вместе, и накрытые толстыми пуховыми одеялами, занимали почти половину комнаты. На другой половине комнаты разместились небольшой столик с двумя креслами, вместительный шкаф и тумбочка. Телевизор размещался на прикрученной к стене подставке. При этом посередине комнаты было достаточно много места для собаки на темно синем паласе. На это свободное место мне сразу указала горничная, назвав его «хунд плац». Я с чувством исполненного долга с наслаждением принял душ, мы пообедали, и завалились спать.

Пополдничав, мы решили погулять по окрестностям городка. Уже начинало темнеть, когда мы вышли на прогулку. Мы перешли по знакомому мостику речку под названием Мюрг, и стали подниматься вверх в горы по петлистой дороге. Мимо старой церквушки и кладбища, мимо культурного центра и стадиона, мы поднялись на самый верх, где уже закончились дома и находились только дровяные сарайчики посреди свежескошенных полянок. В одном месте горный ручеек был ответвлен в маленький бассейн, где в жаркое время, наверное, приятно искупаться. Мощеная булыжником дорожка поднималась все дальше вверх, пока не уткнулась в непроходимую чащу. В стороне от дорожки были видны лесозаготовки. Ведь отапливается городок зимой, как я понял, обычными дровами.

Уже совсем стемнело. Арчер прекрасно себя чувствовал в этой почти дикой природе, и нам самим было приятно передохнуть после трех тысяч верст пути, неторопливо прогуливаясь по живописным тропкам. Стало уже прохладно. Если днем температура составляла 22-24 градуса, то к вечеру опустилась до 18 градусов. Мы спустились вниз, прошлись мимо домика, где жили три года назад, перешли на свой берег реки и вернулись в отель.

После ужина я перелистал с помощью пульта несколько десятков телевизионных немецких программ. Особого интереса эти программы не вызвали, я останавливался только на спорте и новостях. Как уже стало традицией в наших предыдущих поездках, в новостях я узнал об очередном московском катаклизме. Если в прошлые годы это были катастрофа с подводной лодкой и пожар на останкинской башне, то на этот раз я узнал, что смог от лесных пожаров накрыл Москву, и на телеэкране в едком дыму с трудом можно было рассмотреть силуэты кремлевских башен. Зато у нас в Вайсенбахе – свежий горный воздух!



Фотографии


Комментарии

Как приятно читать такие подробные рассказы - благодаря деталям и видео можно словно "окунуться" в атмосферу этой поездки. Хотя, была удивлена такой близостью отеля к зданию церкви. Удалось ли потом высыпаться? На свежем воздухе кажется хочется поспать дольше...

Настолько подробные и красочные комментарии - большая редкость. Тем, кто планирует посещать указанные места, он пригодится в качестве инструкции. Поможет избежать лишних трат, насладиться отдыхом и не пропустить ничего интересного в стране.

Спасибо, Юлианна! На самом деле, близость отеля к церкви - обычное дело, если селиться в центре городка. Для немцев колокольный звон в 6.30 тоже нормально, они встают рано! Да и нам тоже надо было подниматься рано, так что мы не в обиде!

Спасибо, Андрей! Подробный рассказ получился благодаря дорожному дневнику, который я вел тогда. Поэтому рекомендую и другим путешественникам вести записи, иначе многое забывается!

Хотелось бы еще узнать, как в настоящее время местное население отосится к туристам из наших стран, есть ли смысл скрывать страну своего проживания и по какой причине, если да.

Андрей, я немало путешествую, но пока, слава богу, нигде не встретился к плохому отношению к туристу из России! Тем более в Германии! Никогда даже не пытался скрыть, откуда я. Но и афишировать тоже не люблю...

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели781

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели968

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели971

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели982

Отзывы туристов